Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 01.04.2004 по делу N А49-4986/03-235А/17 Заявление о признании недействительным решения налогового органа об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость удовлетворено правомерно, т.к. заявитель в подтверждение обоснованности применения налоговой ставки ноль процентов представил полный пакет документов, предусмотренный действующим законодательством.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 1 апреля 2004 года Дело N А49-4986/03-235А/17“

(извлечение)

Открытое акционерное общество “Грабовский завод специализированных автомобилей“ обратилось в Арбитражный суд Пензенской области с заявлением к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Бессоновскому району Пензенской области о признании незаконными действий должностных лиц налогового органа, выразившихся в отказе возместить суммы налога на добавленную стоимость 1975836 руб. по экспортному контракту.

Решением суда от 25.11.2003 заявленные требования удовлетворены.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Ответчик, не согласившись с принятым по делу решением суда, обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить.



Стороны о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив законность обжалуемого судебного акта, не находит оснований для его отмены.

Как усматривается из материалов дела, Открытое акционерное общество “Грабовский завод специализированных автомобилей“ 7 августа 2002 г. заключило контракт N RU/00231811/00209-331 с компанией “Глобал“, г. Ханой, Вьетнам. По условиям контракта Открытое акционерное общество “ГРАЗ“ (поставщик) обязалось продать компании “Глобал“ - покупателю - 10 автозаправщиков модели 56216 на шасси КАМАЗ-53229 на сумму 216850,00 долларов США.

Открытое акционерное общество “ГРАЗ“ продало и вывезло за пределы таможенной территории Российской Федерации в качестве поставщика и грузоотправителя товар собственного производства для иностранного покупателя - вьетнамской компании “Глобал“.

Товар вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации, что подтверждено отметкой Белогородской таможни от 23.10.2002 на ГТД N 10410000/031002/0002380, и оплачен в сумме 216820,90 долларов США 26.08.2002.

Истцом предъявлена налоговому органу декларация к возмещению НДС по нулевой ставке. В декларации за февраль 2003 г. в подтверждение отгрузки товара была представлена только одна накладная из десяти, поэтому к возмещению НДС был принят налоговым органом частично. Оставшуюся часть НДС заявитель указал к возмещению в декларации за май 2003 года.

Налоговый орган вынес решение N 06-06/7-189 от 10.09.2003 об отказе в возмещении НДС, ссылаясь на то, что по условиям контракта право собственности на товар переходит с момента подписания акта приема-передачи, а такой акт подписан 11.10.2002, то есть до вывоза товара из Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров, предусмотренных п/п. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы:

контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку указанного товара за пределы таможенной территории Российской Федерации,

выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя на счет налогоплательщика в российском банке,



грузовая таможенная декларация (ее копии) с отметками российского таможенного органа, осуществляющего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории, копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Во исполнение требований п. 6 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации и п. 1 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации истцом налоговому органу представлена отдельная налоговая декларация и полный перечень необходимых документов, которые подтверждают право истца на применение налоговой ставки 0 процентов за май 2003 года.

Следовательно, истец выполнил все требования законодательства для возмещения НДС.

Данный довод налогового органа не может быть принят судом, поскольку согласно материалам дела товар оплачен и фактически вывезен в пределы таможенной территории Российской Федерации и изначально не предназначался для использования на территории Российской Федерации.

Следовательно, истец совершил сделку по реализации товара на экспорт.

Таким образом, заявленные требования истца соответствуют законодательству.

При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 274, 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 25.11.2003 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-4986/03-235А/17 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.