Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 30.03.2004 по делу N А12-15592/03-С25 Дело по заявлению налогового органа о взыскании процентов за пользование бюджетными средствами, начисленных с сумм реструктуризированной задолженности по налогам и сборам, передано на новое рассмотрение, т.к. вывод суда о неподведомственности данного спора арбитражным судам противоречит закону.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 30 марта 2004 года Дело N А12-15592/03-С25“

(извлечение)

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Волгоградской области обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к Открытому акционерному обществу “Волгоградский тракторный завод“ о взыскании процентов за пользование бюджетными средствами, начисленных с сумм реструктуризируемой задолженности по налогам и сборам, в размере 318276,64 руб.

Решением суда от 09.12.2003 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Налоговая инспекция, не согласившись с решением суда, обратилась с кассационной жалобой, в которой просит его отменить ввиду неправильного применения судом норм материального и процессуального права.



Проверив в соответствии с требованиями ст. ст. 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность принятого судебного акта, кассационная инстанция находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 03.09.99 N 1002, Постановления Главы администрации Волгоградской области от 02.11.99 N 757 и Постановления Администрации г. Волгограда от 28.08.2001 N 1052 принято решение N 27 о реструктуризации кредиторской задолженности Открытого акционерного общества “Волгоградской тракторный завод“ по обязательным платежам, по начисленным пеням и штрафам в федеральный бюджет.

Принимая оспариваемое решение, суд исходил из того, что взыскиваемые суммы вытекают из бюджетных правоотношений и налоговые органы не наделены правом на обращение в суд с исками о взыскании данных платежей.

Однако как следует из материалов дела, в рассматриваемой ситуации никаких бюджетных средств не представлялось, а имела место задолженность по уплате обязательных платежей в бюджет, которая реструктуризировалась в порядке, определенном правительством, причем налогоплательщик с порядком исчисления процентов, указанном в решении о реструктуризации, согласился.

В связи с этим у арбитражного суда не имелось оснований для отказа от рассмотрения по существу спора требований Налоговой инспекции и отказа в иске со ссылкой на неподведомственность ему данного спора.

Таким образом, суд не разрешил по существу возникший между сторонами спор и принял решение без полного и всестороннего изучения обстоятельств дела.

Поскольку спор по существу в суде не рассматривался, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в ту же инстанцию.

При новом рассмотрении суду надлежит учесть, что судебные акты должны быть обоснованными, отвечающими требованиям ст. ст. 167 - 170, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, содержать ссылки на нормы права.

В связи с изложенным, руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:



решение от 09.12.2003 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-15592/03-С25 отменить. Кассационную жалобу удовлетворить.

Дело направить на новое рассмотрение в ту же инстанцию для рассмотрения по существу заявленных требований.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.