Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 24.03.2004 N А65-2548/03-СГ1-5 В иске о признании недействительными договора купли-продажи ценных бумаг и записей в реестре акционеров, передаче акций и внесении надлежащей записи в реестр акционеров отказано правомерно, т.к. требования заявлены ненадлежащим лицом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 24 марта 2004 года Дело N А 65-2548/03-СГ1-5“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационные жалобы Открытого акционерного общества “Корпорация “Трансстрой“, г. Москва, и Общества с ограниченной ответственностью “Строительно-монтажный поезд-105“, г. Муром,

на решение от 28.07.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 01.12.2003 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А 65-2548/03-СГ1-5

по иску Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, г. Казань, к Открытому акционерному обществу “Корпорация “Трансстрой“, г. Москва, Открытому акционерному обществу “Акционерный капитал“, г. Альметьевск, Обществу с ограниченной ответственностью “СМП-105“, г. Муром, третье лицо - Открытое акционерное общество “Казтрансстрой“, г. Казань, о признании недействительными договора купли-продажи ценных бумаг и записей в реестре акционеров, передаче акций и внесении надлежащей записи в реестр акционеров,

УСТАНОВИЛ:



Исковые требования заявлены акционером в соответствии со ст. ст. 168, 169 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы тем, что Государственная корпорация “Трансстрой“ (первопредшественник ОАО “Корпорация “Трансстрой), не выкупив переданные ей акции ОАО “Казтрансстрой“ в количестве 37865 шт. (12% от уставного капитала), не имела права отчуждать эти акции ООО “СМП-105“ по договору от 16.01.2003 купли-продажи.

Определением от 27.03.2003 Арбитражный суд Республики Татарстан привлек Министерство государственного имущества Российской Федерации, г. Москва, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора.

Определением от 13.05.2003 тот же суд в порядке ст. ст. 91, 93 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации наложил арест на 37856 шт. акций ОАО “Казтрансстрой“, принадлежащие ООО “СМП-105“.

Решением от 28.07.2003 Арбитражный суд Республики Татарстан иск удовлетворил в полном объеме: признал ничтожными договор от 16.01.2003 N 2 купли-продажи и запись в реестре акционеров ОАО “Казтрансстрой“ о том, что ООО “СМП-105“ является его акционером, владеющим 12% акций; обязал ООО “СМП-105“ передать 12% акций ОАО “Казтрансстрой“ истцу на счет-депо в ОАО “Центральный депозитарий Республики Татарстан“, а ОАО “Акционерный капитал“ - внести запись в реестр акционеров ОАО “Казтрансстрой“ о том, что Республика Татарстан в лице Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан является собственником 12% акций ОАО “Казтрансстрой“.

Постановлением апелляционной инстанции от 01.12.2003 тот же суд решение в части обязания ООО “СМП-105“ передать 12% акций ОАО “Казтрансстрой“ Минземимуществу Республики Татарстан на счет-депо в ОАО “Центральный депозитарий Республики Татарстан“ и ОАО “Акционерный капитал“ - внести запись в реестр акционеров ОАО “Казтрансстрой“ о том, что Республика Татарстан в лице Минземимущества Республики Татарстан является собственником 12% акций ОАО “Казтрансстрой“ - отказал, в остальной части решения оставил без изменения.

В кассационных жалобах Открытое акционерное общество “Корпорация “Трансстрой“ и Общество с ограниченной ответственностью “Строительно-монтажный поезд-105“ просят судебные акты отменить как не соответствующие нормам права.

Заявители жалоб указывают на нарушение норм ст. ст. 9, 10 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 302 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Был объявлен перерыв в судебном заседании с 18.03 по 24.03.2004 в соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с удовлетворением ходатайства об объявлении перерыва в судебном заседании для заключения мирового соглашения.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемых судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационных жалоб, заслушав представителей сторон, считает кассационные жалобы подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. п. 1, 3 ст. 20 Закона РСФСР “О собственности в РСФСР“ от 24.12.90 N 443-1 государственная собственность в РСФСР выступает в виде федеральной собственности и собственности республик, входящих в Российскую Федерацию, автономных областей, автономных округов, краев и областей.



Распоряжение и управление государственным имуществом осуществляют соответствующие Советы народных депутатов и уполномоченные ими государственные органы.

Такое же понятие государственной собственности дано и ст. 214 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, при приватизации в 1995 г. Государственного предприятия “Казанский трест транспортного строительства“, входящего в состав Министерства строительства Российской Федерации, и преобразовании его в АООТ “Казтрансстрой“ (ОАО “Казтрансстрой“) 40% акций от уставного капитала Общества были распределены трудовому коллективу Предприятия, а 60% акций переданы в государственную собственность - собственность субъектов Российской Федерации, в том числе в собственность Республики Татарстан в лице ГКИ - 22,6% и специализированного инвестиционного фонда Республики Татарстан - 8,7%, в собственность Владимирской области - 5%; в собственность Республики Чувашия - 8,9%, в собственность Республики Удмуртия - 1,9%, а 12% акций - переданы Государственной корпорации “Трансстрой“ (л. д. 11 - 16, т. 1).

Следовательно, субъект Российской Федерации - Республика Татарстан является собственником лишь той части акций, которая была передана ей на основании плана приватизации Государственного предприятия “Казанский трест транспортного строительства“. На момент заключения оспариваемого договора от 16.01.2003 купли-продажи 12% акций ОАО “Казтрансстрой“, переданных Государственной корпорации “Трансстрой“, эта часть составляла 32,08% (л. д. 11 - 14, т. 2).

В силу п. 32 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации и Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 01.07.96 N 6/8 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“, учитывая, что Кодекс не исключает возможность предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки, споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Однако истец не является стороной оспариваемого договора.

Кроме того, в результате совершения оспоренной сделки не нарушены права и законные интересы истца.

Следовательно, он не может быть признан заинтересованным лицом, которое в силу ч. 2 ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации может заявлять требование о признании недействительной ничтожной сделки.

Таким образом, исковые требования заявлены ненадлежащим истцом и в удовлетворении таких требований должно было быть отказано.

Поскольку судом первой и апелляционной инстанций не применены нормы права, подлежащие применению, судебные акты подлежат отмене.

Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 28.07.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 01.12.2003 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А 65-2548/03-СГ1-5 отменить.

В удовлетворении исковых требований Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан отказать.

Поручить Арбитражному суду Республики Татарстан произвести поворот исполнения судебных актов в соответствии с настоящим Постановлением.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.