Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 23.03.2004 N А57-970АД/03-16 Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае истечения сроков исковой давности привлечения к административной ответственности.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 23 марта 2004 года Дело N А 57-970АД/03-16“

(извлечение)

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 4 по Саратовской области обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с иском к Потребительскому обществу “Надежда“ о привлечении к административной ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Решением от 05.12.2003 Арбитражный суд Саратовской области отказал в удовлетворении исковых требований.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялась.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, налоговый орган обратился с кассационной жалобой, в которой просит его отменить и принять новое решение.



По мнению заявителя жалобы, решение по делу должно быть принято не позднее 03.12.2003, а принято 05.12.2003, что и не позволило привлечь виновное лицо к ответственности.

Правильность применения норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, установленном ст. ст. 274 - 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

По данному делу установлено, что в магазине по адресу с. Питерка, пер. Садовый,6 проведена проверка соблюдения административного законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

В ходе проверки установлено, что в магазине осуществлялась розничная продажа алкогольной продукции без справки к ТТН на ром “Бакарди“ в количестве 1 бут. емкостью 0,5 л, портвейн “Белый сурож“ в количестве 2 бут. емкостью 0,7 л.

Налоговый орган обратился в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о привлечении ПО “Надежда“ к административной ответственности в соответствии с п. 2 ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Отказывая в привлечении к административной ответственности и прекращая производство по административному делу, суд правомерно исходил из следующего:

Из протокола об административном правонарушении от 03.11.2003 следует, что событие административного правонарушения имело место 03.10.2003.

Согласно ст. 4.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Срок давности привлечения к административной ответственности законодатель определил в 2 месяца.

Установлено, что рассмотрение дела об административном правонарушении состоялось за пределами установленного Законом срока (ст. 4.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).



В силу п. 6 ст. 24.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае истечения сроков давности привлечения к административной ответственности.

При таких обстоятельствах решение по делу вынесено в соответствии с нормами действующего законодательства, в связи с чем оснований для его отмены коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 05.12.2003 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А 57-970АД/03-16 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.