Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 18.03.2004 N А12-16321/03-С45 Арбитражный суд прекращает производство по кассационной жалобе, если после принятия кассационной жалобы к производству суда от лица, ее подавшего, поступило ходатайство об отказе от кассационной жалобы и отказ принят судом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 18 марта 2004 года Дело N А12-16321/03-С45“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационные жалобы Муниципального унитарного предприятия “Ворошиловский рынок“, г. Волгоград, Общества с ограниченной ответственностью “Гранит“, г. Волгоград,

на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 12.11.2003 по делу N А12-16321/03-С45

по иску Муниципального унитарного предприятия “Ворошиловский рынок“, г. Волгоград, к Администрации г. Волгограда, г. Волгоград, о признании недействительным Постановления Администрации г. Волгограда N 1176 от 16.10.2003 “Об изъятии пакета обыкновенных именных акций ОАО “Центр бытовых услуг“ из хозяйственного ведения Муниципального унитарного предприятия “Ворошиловский рынок“,

УСТАНОВИЛ:



Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 12.11.2003 принят отказ от иска и прекращено производство по делу.

Не согласившись с данным определением, истец и ООО “Гранит“ обратились с кассационными жалобами, в которых просят его отменить в связи с нарушением судом норм процессуального права.

ООО “Гранит“ считает, что акции, в отношении которых принято оспариваемое Постановление Администрации г. Волгограда, являются вкладом МУП “Ворошиловский рынок“ в совместную деятельность по договору от 10.09.2002 N 50 (дополнительное соглашение от 22.07.2003) и, следовательно, ООО “Гранит“ надлежало привлечь к участию в деле.

МУП “Ворошиловский рынок“ в кассационной жалобе указывает, что отказ от иска подписан неуполномоченным лицом, так как директором МУП “Ворошиловский рынок“ по состоянию на 05.11.2003 являлся А.В.Лактюшин, а не Карпухин А.А.

Кроме того, изъятие акций из хозяйственного ведения истца произведено с нарушением требований гл. 19 Гражданского кодекса Российской Федерации.

До рассмотрения кассационных жалоб по существу от МУП “Ворошиловский рынок“ поступил отказ от кассационной жалобы, а от Администрации г. Волгограда - ходатайство об отложении судебного разбирательства.

Отказ от кассационной жалобы мотивирован тем, что кассационная жалоба подписана неуполномоченным лицом, так как А.В.Лактюшин с 29.01.94 уволен с занимаемой должности, чему подтверждение - распоряжение Администрации г. Волгограда от 29.01.04 N 37-р.

Кроме того, истец указывает, что права и интересы ООО “Гранит“ оспариваемым определением арбитражного суда не нарушаются, так как ОАО “Центр бытовых услуг“, акции которого были внесены в качестве вклада МУП “Ворошиловский рынок“ в совместную деятельность, ликвидировано, о чем 14.01.2004 внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц и, кроме того, соглашение о внесении вклада в уставный капитал акциями, находящимися в хозяйственном ведении истца, является, в соответствии с п. 2 ст. 295 Гражданского кодекса Российской Федерации, ничтожным.

Рассмотрев ходатайство об отказе от кассационной жалобы МУП “Ворошиловский рынок“, коллегия находит, что оно подлежит удовлетворению, а производство по обеим кассационным жалобам - прекращению.

При этом по кассационной жалобе МУП “Ворошиловский рынок“ производство подлежит прекращению в связи с отказом заявителя от кассационной жалобы в порядке ст. 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а по кассационной жалобе ООО “Гранит“ - в связи с тем, что оно не является лицом, участвующим в деле и, кроме того, обжалуемым судебным актом его права и интересы не нарушены.



В связи с вышеизложенным ходатайство Администрации г. Волгограда коллегией оставлено без удовлетворения.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 150, 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

производство по кассационным жалобам МУП “Ворошиловский рынок“, г. Волгоград, и ООО “Гранит“, г. Волгоград, на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 12.11.2003 по делу N А12-16321/03-С45 прекратить.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.