Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 09.03.2004 N А55-10915/03-6 С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 9 марта 2004 года Дело N А 55-10915/03-6“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда РФ в г. Новокуйбышевске

на решение от 28.11.2003 по делу N А 55-10915/03-6 Арбитражного суда Самарской области

по заявлению Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда РФ в г. Новокуйбышевске (далее - заявитель) к Предпринимателю Камышову В.В., г. Новокуйбышевск, (далее - ответчик) о взыскании штрафа 10000 руб. за нарушение сроков регистрации,

УСТАНОВИЛ:



Решением от 28.11.2003 первая инстанция Арбитражного суда Самарской области требования заявителя оставила без удовлетворения, указав на то, что на момент предъявления искового заявления ответчик не являлся индивидуальным предпринимателем, а также на то, что заявитель не представил никаких доказательств, что ответчик осуществлял предпринимательскую деятельность, получал доходы и не уплачивал взносы в Пенсионный фонд или же являлся страхователем в отношении третьих лиц.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе с решением суда заявитель не согласился, указав, что факт отсутствия предпринимательской деятельности не оформлен надлежащим образом.

Отзыв на кассационную жалобу ответчик суду не представил.

В судебное заседание кассационной инстанции стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства по кассационной жалобе, явку своих представителей не обеспечили.

Правильность применения Арбитражным судом Самарской области при разрешении настоящего спора норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, предусмотренном ст. ст. 284 - 286 АПК РФ, и сделан вывод о наличии оснований для отмены решения суда с прекращением производства по делу исходя из следующего.

Из материалов дела усматривается (л. д. 22), что ответчик 28.07.2003 снят с учета в ИМНС РФ по г. Новокуйбышевску.

Пунктом 5 ст. 150 АПК РФ установлено, что арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 1 июля 1996 г N 6/8 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“ (п. 13) с момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

Исковое заявление поступило в суд 12.09.2003, таким образом, дело было принято к производству арбитражным судом с нарушением правил о подведомственности.



На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 28.11.2003 Арбитражного суда Самарской области по делу N А 55-10915/03-6 отменить, кассационную жалобу оставить без удовлетворения.

Производство по делу прекратить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.