Решения и определения судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.03.2004 N А43-8632/2003-11-372 Профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов от общей суммы доходов только в том случае, если налогоплательщик не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 22 марта 2004 года Дело N А43-8632/2003-11-372“

(извлечение)

Индивидуальный предприниматель (далее - Предприниматель) обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании недействительным налогового уведомления от 02.07.2003 N 1360768 в части доначисления 4054 рублей налога на доходы физических лиц.

Решением суда первой инстанции от 22.09.2003 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 10.12.2003 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с выводами суда, Предприниматель обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить принятые судебные акты по
мотивам неправильного применения норм статьи 54 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“, пунктов 3, 4 статьи 218, статьи 221 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заявитель считает, что ограничение суммы полученного в течение налогового периода дохода при применении стандартного налогового вычета при уплате налога на доходы физических лиц на него не распространяется, поскольку он, как арбитражный управляющий, не получал доход от работодателя.

Кроме того, по мнению Предпринимателя, ему неправомерно отказано в применении профессионального налогового вычета в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности, так как он не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с данной деятельностью, ввиду нахождения всей документации в кассе предприятий-должников.

В судебном заседании Предприниматель подтвердил позицию по делу.

Отзыв на кассационную жалобу в суд не поступил. Представитель Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам против доводов заявителя возразил, считает принятые решение и постановление апелляционной инстанции законными и просит оставить их без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв до 16 часов 22.03.2004.

Законность вынесенных Арбитражным судом Нижегородской области решения и постановления апелляционной инстанции проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, Предприниматель зарегистрирован в качестве предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица в сфере антикризисного управления предприятием, о чем ему выдано свидетельство о государственной регистрации от 13.10.1999 N 8539.

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам провела камеральную налоговую проверку декларации по налогу на доходы за
2002 год, представленной Предпринимателем, результаты которой отражены в докладной записке N 216.

В ходе проверки обнаружено, что Предприниматель неправомерно включил в сумму расходов профессиональные налоговые вычеты в сумме 35066 рублей 68 копеек, что составляет 20 процентов от общей суммы доходов - 175333 рублей 38 копеек. Кроме того, применил стандартные налоговые вычеты в течение всего 2002 года в общей сумме 12000 рублей, тогда как имел право лишь на 4000 рублей.

По результатам проверки Инспекция оформила налоговое уведомление от 02.07.2003 N 1360768 об оплате Предпринимателем в том числе 4054 рублей доначисленного налога на доходы физических лиц за 2002 год.

Указанное уведомление Предприниматель обжаловал в арбитражный суд.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 имеет дату 01.07.1996, а не 10.07.1996.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, Арбитражный суд Нижегородской области руководствовался пунктами 3, 4 статьи 218, пунктом 1 статьи 221, статьей 227 Налогового кодекса Российской Федерации, статьей 54 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“, пунктом 25 совместного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 8 от 10.07.1996. При этом суд указал, что Предприниматель не имел правовых оснований для применения профессионального налогового вычета в размере 20 процентов общей суммы дохода, полученного им от предпринимательской деятельности, так как подтверждающие произведенные расходы соответствующие документы в наличии имеются и переданы в кассу предприятий-должников для оплаты.

Отказывая в удовлетворении заявления Предпринимателя относительно примененного им стандартного налогового вычета в течение всего 2002 года без учета установленных в пунктах 3, 4 статьи 218 Кодекса ограничений, суд исходил из конституционного принципа
равенства налогообложения.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со статьей 207, пунктом 1 статьи 224 главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Предприниматель является плательщиком налога на доходы физических лиц, уплачиваемого в размере 13 процентов от дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности.

В пункте 3 статьи 210 Кодекса установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 данного Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 Кодекса.

На основании подпунктов 3, 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение следующих налоговых вычетов:

- налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на те категории налогоплательщиков, которые не перечислены в подпунктах 1 - 2 пункта 1 данной статьи, и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода работодателем, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20000 рублей;

- налоговый вычет в размере 300 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок, являющихся родителями или супругами родителей, опекунами или попечителями, и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода работодателем, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20000 рублей.

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20000 рублей, данные налоговые вычеты не применяются.

В соответствии с пунктом 3 упомянутой статьи перечисленные стандартные налоговые вычеты
предоставляются налогоплательщику работодателем, являющимся источником выплаты дохода, на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Вместе с тем в пункте 4 этой же статьи предусмотрено, что, в случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных статьей.

В силу пункта 1 статьи 3 Кодекса законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.

Таким образом, из перечисленных норм следует, что при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на доходы применение стандартных налоговых вычетов, установленных в подпунктах 3, 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, с учетом ограничений распространяется в том числе на физических лиц, получающих доходы от осуществления предпринимательской деятельности и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

При этом статья 227 Кодекса, устанавливающая особенности исчисления сумм налога индивидуальными предпринимателями, каких-либо исключений для данной категории налогоплательщиков по поводу применения ими налоговых вычетов не содержит.

Из материалов дела следует, что доход Предпринимателя в мае 2002 года составил более 20000 рублей.

При таких обстоятельствах вывод Арбитражного суда Нижегородской области об утрате Предпринимателем начиная с мая 2002 года права на применение стандартных налоговых вычетов, предусмотренных в подпунктах 3, 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, является правомерным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Кодекса при исчислении налоговой базы право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют физические лица, зарегистрированные в качестве
индивидуальных предпринимателей, в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности.

Из указанного следует, что профессиональный налоговый вычет в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности, может быть предоставлен налогоплательщику в случае, если отсутствуют доказательства понесенных расходов.

Кроме того, в статье 221 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива.

Как установлено судом и не оспаривается Предпринимателем, документы, подтверждающие расходы, связанные с осуществлением им в 2002 году предпринимательской деятельности в сфере антикризисного управления, в наличии имеются и переданы им предприятиям-должникам для последующего возмещения затрат за счет имущества должников в рамках законодательства о несостоятельности (банкротстве). При этом часть указанных расходов Предпринимателю возмещена, а часть не возмещается в связи с отсутствием имущества у данных должников.

При таких обстоятельствах для применения профессионального налогового вычета в сумме 35066 рублей 68 копеек, составляющей 20 процентов от общей суммы полученного в 2002 году дохода от предпринимательской деятельности, у налогоплательщика не было правовых оснований.

С учетом изложенного Арбитражный суд Нижегородской области законно отказал Предпринимателю в удовлетворении заявленного требования.

Выводы суда сделаны на основе всестороннего, полного и объективного исследования доказательств, представленных в дело, и им не противоречат.

Нормы материального права применены судом верно.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу требований части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями
к отмене вынесенных судебных актов, судом не допущено.

Доводы, изложенные заявителем в кассационной жалобе, признаются судом кассационной инстанции несостоятельными.

Расходы по государственной пошлине с кассационной жалобы относятся на заявителя в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 22.09.2003 и постановление апелляционной инстанции от 10.12.2003 Арбитражного суда Нижегородской области по делу N А43-8632/2003-11-372 оставить без изменения, кассационную жалобу индивидуального предпринимателя - без удовлетворения.

Расходы по государственной пошлине с кассационной жалобы отнести на индивидуального предпринимателя.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.