Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.11.2004 N А33-17977/03-С3-Ф02-4794/04-С1 Суд правомерно признал недействительным постановление налогового органа о взыскании налога и пени за счет имущества налогоплательщика, поскольку налоговым органом не доказано соблюдение процедуры и сроков принудительного взыскания налогов и пени за несвоевременную уплату последних.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 23 ноября 2004 г. Дело N А33-17977/03-С3-Ф02-4794/04-С1“

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Юдиной Н.М.,

судей: Парской Н.Н., Брюхановой Т.А.,

при участии в судебном заседании представителей:

Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Советскому району города Красноярска - Матуляк Ю.М. (доверенность от 05.01.2004 N 02/3),



открытого акционерного общества “Крастяжмашэнерго“ - Гречищевой Ю.В. (доверенность от 11.11.2004),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Советскому району города Красноярска на решение от 23 июня 2004 года и постановление апелляционной инстанции от 25 августа 2004 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-17977/03-С3 (суд первой инстанции: Хох Н.Н.; суд апелляционной инстанции: Колесникова Г.А., Бычкова О.И., Шимохина Г.Н.),

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество “Крастяжмашэнерго“ (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Советскому району города Красноярска (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным постановления от 14.11.2003 N 245 о взыскании налога и пени за счет имущества налогоплательщика.

Решением от 23 июня 2004 года заявленные требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 25 августа 2004 года решение суда оставлено без изменения.

Не согласившись с вынесенными судебными актами, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой ставит вопрос о проверке их законности в связи с нарушением норм материального права.

Заявитель кассационной жалобы указывает на то, что требования законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, регулирующие порядок взыскания налога и пени за счет денежных средств налогоплательщика в банках, надлежащим образом выполнены.

В отзыве на кассационную жалобу общество не согласилось с изложенными в ней доводами, ссылаясь на законность и обоснованность судебных актов.

Дело рассматривается по правилам, установленным главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.



В судебном заседании представители сторон подтвердили доводы, содержащиеся в кассационной жалобе и отзыве на нее.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения арбитражным судом норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа находит кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению, исходя из следующего.

Из материалов дела следует, что налоговой инспекцией в адрес общества направлены требования N 1819, N 5818, N 6323, N 8009 об уплате налогов и пени со сроком исполнения до 24.03.2003, 30.04.2003, 18.11.2002 и 22.01.2003 соответственно.

В установленные сроки требования не исполнены, что явилось основанием для вынесения налоговой инспекцией решения от 14.11.2003 N 243 о взыскании налога и пени за его несвоевременную уплату, постановления от 14.11.2003 N 245 о взыскании налога и пени за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банках.

Не согласившись с вынесенным постановлением, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Удовлетворяя требования заявителя, суд исходил из того, что налоговой инспекцией не доказано соблюдение процедуры и сроков принудительного взыскания налогов и пени за несвоевременную уплату последних.

Данный вывод суда является правильным.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени.

Согласно пункту 1 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика или налогового агента на счетах в банках.

Взыскание налога в соответствии с пунктами 2 и 3 названной статьи производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика или налогового агента, инкассового поручения (распоряжения) на списание и перечисление в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика или налогового агента.

Указанное решение принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога и доводится до сведения налогоплательщика (налогового агента) в срок не позднее 5 дней после вынесения решения о взыскании необходимых денежных средств.

Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит.

Пункт 9 указанной статьи определил, что взыскание пени за несвоевременную уплату налога производится в том же порядке.

Из анализа указанных норм следует, что первоначально на налоговый орган возлагается обязанность по направлению в адрес налогоплательщика требования об уплате соответствующей суммы налога и пени за его несвоевременную уплату с установленным сроком исполнения.

В случае оставления требования без исполнения налоговый орган вправе произвести взыскание неуплаченных сумм налога и соответствующей пени за счет денежных средств налогоплательщика, находящихся на счетах в банках, направив в его адрес решение о взыскании, вынесенное в пределах шестидесятидневного срока с момента истечения срока исполнения требования.

Несоблюдение указанной процедуры влечет для налогового органа неблагоприятные последствия в виде невозможности взыскания суммы налога и соответствующих пеней.

Как установил арбитражный суд, налоговой инспекцией не доказан факт направления в адрес общества требований N 1819, N 5818, N 6323, N 8009 об уплате налога и пени, а также решения от 14.11.2003 N 243 о взыскании налога и пени за его несвоевременную уплату, постановления от 14.11.2003 N 245 о взыскании налога и пени за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банках.

Таким образом, довод заявителя кассационной жалобы о том, что требования законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, регулирующие порядок взыскания налога и пени за счет денежных средств налогоплательщика в банках, надлежащим образом выполнены, является необоснованным.

С учетом изложенного решение от 23 июня 2004 года и постановление апелляционной инстанции от 25 августа 2004 года являются законными, изменению или отмене в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не подлежат.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 23 июня 2004 года и постановление апелляционной инстанции от 25 августа 2004 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-17977/03-С3 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Н.М.ЮДИНА

Судьи:

Н.Н.ПАРСКАЯ

Т.А.БРЮХАНОВА