Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.10.2004 N А78-2103/04-С2-20/121-Ф02-4310/04-С1 В связи с тяжелым финансовым положением должника в лице сельскохозяйственного предприятия суд правомерно вынес определение об отсрочке исполнения судебного решения по делу о взыскании страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 14 октября 2004 г. Дело N А78-2103/04-С2-20/121-Ф02-4310/04-С1“

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Шелеминой М.М.,

судей: Гуменюк Т.А., Пущиной Л.Ю.,

при участии в судебном заседании:

представителя государственного учреждения “Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации - Единая пенсионная служба по Читинской области“ - Якушевой Е.Г. (доверенность N 45 от 19.09.2004),



рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения “Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Приаргунском районе Читинской области“ на определение от 9 июля 2004 года Арбитражного суда Читинской области по делу N А78-2103/04-С2-20/121 (судья: Анисимов М.И.),

УСТАНОВИЛ:

Государственное учреждение “Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Приаргунском районе Читинской области“ (Пенсионный фонд) обратилось в Арбитражный суд Читинской области с заявлением о взыскании с открытого акционерного общества (ОАО) имени Лазо (общество) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии в общей сумме 388811 рублей 10 копеек.

Решением суда от 12 апреля 2004 года заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

ОАО имени Лазо обратилось в Арбитражный суд Читинской области с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта сроком на шесть месяцев в связи с недополучением хозяйством по итогам 2003 года запланированной продукции и возможностью реализации сельскохозяйственной продукции раз в году - в четвертом квартале 2004 года.

Определением суда от 9 июля 2004 года отсрочено исполнение решения Арбитражного суда Читинской области от 12 апреля 2004 года до 9 января 2005 года.

Пенсионный фонд, не согласившись с определением суда, обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить в связи с нарушением норм материального права.

По мнению Пенсионного фонда, судом не учтены требования пенсионного законодательства: Федеральных законов N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“, N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, что размер пенсии зависит от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд на страховую и накопительную части трудовой пенсии работодателем по организации в целом. В связи с предоставлением судом отсрочки погашения задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование нарушаются права застрахованных лиц. Действующим законодательством, как считает заявитель жалобы, не предусмотрено предоставление отсрочек и рассрочек по уплате страховых взносов.

В отзыве на кассационную жалобу ГУ “Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации - Единая пенсионная служба по Читинской области“ поддерживает доводы жалобы, ссылаясь на требования статей 10, 17 Федерального закона N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“.



Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом (уведомления N 72957 от 27.09.2004, N 72956 от 05.10.2004, N 72955 от 30.09.2004), однако ГУ “Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Приаргунском районе Читинской области“ и ОАО имени Лазо своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается без их участия.

В судебном заседании был объявлен перерыв в порядке, предусмотренном статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, до 10-00 часов 14.10.2004.

Проверив доводы кассационной жалобы, исследовав материалы дела, суд кассационной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с частью 1 статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке. При этом данный Закон не предусматривает для судебных органов ограничений в реализации полномочий по определению порядка и сроков исполнения судебных актов, установленных процессуальным законодательством.

Общество в обоснование наличия обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, ссылается на недополучение запланированной сельскохозяйственной продукции и возможность ее реализации только в четвертом квартале.

Выводы суда о тяжелом финансовом положении должника как обстоятельстве, затрудняющем исполнение судебного акта, подтверждаются материалами дела: справкой Приаргунского отделения N 4179 Сбербанка РФ об отсутствии на расчетном счете общества денежных средств; ходатайством Приаргунского подразделения Службы судебных приставов Читинской области, из которого следует, что на исполнении в Службе ПССП находятся исполнительные документы о взыскании с общества налогов, заработной платы, алиментов на общую сумму 1664375 рублей. Из Устава общества следует, что оно является сельскохозяйственным предприятием, следовательно, доход его зависит от результатов деятельности по итогу сельскохозяйственного сезона.

Таким образом, исполнение решения суда на момент его вынесения могло привести к ликвидации сельскохозяйственного предприятия, что повлияло бы и на права застрахованных лиц (пенсионеров).

Арбитражный суд, установив по заявлению должника наличие данных обстоятельств, затрудняющих исполнение решения от 12 апреля 2004 года, правомерно отсрочил исполнение названного судебного акта.

Довод заявителя кассационной жалобы об отсутствии в законодательстве норм, предусматривающих предоставление отсрочек по уплате страховых взносов, не может быть принят судом кассационной инстанции во внимание, так как статьей 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прямо предусмотрено право суда на отсрочку исполнения судебного акта, вне зависимости от того, на какой вид платежа направлено взыскание.

Поскольку обжалуемый судебный акт является законным и обоснованным, у Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа отсутствуют основания для его отмены и удовлетворения кассационной жалобы.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 9 июля 2004 года Арбитражного суда Читинской области по делу N А78-2103/04-С2-20/121 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

М.М.ШЕЛЕМИНА

Судьи:

Т.А.ГУМЕНЮК

Л.Ю.ПУЩИНА