Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.10.2004 N А78-1025/04-С1-4/28-Ф02-4199/04-С2 Судебные акты о взыскании долга, связанного с теплопотерями, отменены, поскольку суд не исследовал вопрос о том, принимало ли Управление Судебного департамента на себя обязательства по эксплуатации тепловых сетей нежилого помещения, присоединенных к тепловым сетям энергоснабжающей организации, и использованию тепловой энергии для помещения в целом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 14 октября 2004 г. Дело N А78-1025/04-С1-4/28-Ф02-4199/04-С2“

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Кулакова В.И.,

судей: Герасимовой О.Л., Орлова А.В.,

при участии в судебном заседании:

представителя открытого акционерного общества “Читаэнерго“ - Плотниковой Е.В. (доверенность от 01.06.2004),



рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Управления Судебного департамента в Читинской области на постановление апелляционной инстанции от 13 июля 2004 года Арбитражного суда Читинской области по делу N А78-1025/04-С1-4/28 (суд апелляционной инстанции: Шаркова К.Ж., Шеретеко Н.Ю., Ильющенко Ю.И.),

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество “Читаэнерго“ (далее - ОАО “Читаэнерго“) обратилось в Арбитражный суд Читинской области с иском к Комитету по управлению государственным имуществом Читинской области о взыскании 26537 рублей 81 копейки - долга, связанного с теплопотерями при утечке воды с 16 по 25 сентября 2003 года из теплотрассы, обеспечивающей теплоснабжение здания по ул. Профсоюзная, 18 в г. Чите, относящегося к федеральной собственности.

Третьим лицом по делу истцом было привлечено Управление Судебного департамента в Читинской области, являющееся балансодержателем первого этажа здания по ул. Профсоюзной, 18 в г. Чите.

В связи с передачей полномочий по управлению федеральным имуществом от КУГИ Читинской области вновь созданному Территориальному управлению Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Читинской области определением суда от 2 марта 2004 года была произведена замена ответчика - КУГИ Читинской области на Территориальное управление Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Читинской области (далее - ответчик-1).

Этим же определением суда по ходатайствам истца к участию в деле был привлечен второй ответчик - Комитет жилищно-коммунального хозяйства и строительства Читинской области, являющийся арендатором первого этажа здания по ул. Профсоюзная, 18 в г. Чите (далее - ответчик-2), и изменено процессуальное положение третьего лица - Управления Судебного департамента в Читинской области с привлечением его к дальнейшему участию в деле в качестве третьего ответчика (далее - ответчик-3).

Исковые требования мотивированы тем, что теплотрасса от стены Тепловой камеры 15-18 до тепловых узлов в подвальной части здания по ул. Профсоюзная, 18 в г. Чите является принадлежностью главной вещи, поскольку отопление первого этажа и административных и гаражных пристроек, принадлежащих ответчику-3, осуществляется от данной теплотрассы.

Первое присоединение к тепловой магистрали истца у стены Тепловой камеры 15-18 имеет именно ответчик-3 через данную теплотрассу. Других промежуточных сетей между сетями истца и ответчика-3 для отопления помещений ответчика-3 не имеется. В связи со сдачей помещений ответчика-3 в аренду ответчику-2 истец просил определить надлежащего ответчика для взыскания убытков от теплопотерь в период утечки воды из-за аварии 16 - 25 сентября 2003 года на спорной теплотрассе.

До вынесения решения истец уточнил сумму исковых требований до 38606 рублей 16 копеек. Определением суда от 25 марта 2004 года уточненный иск принят к рассмотрению.

Решением арбитражного суда от 11 мая 2004 года иск удовлетворен в заявленной сумме. С ответчика-3 (Управления Судебного департамента в Читинской области) взыскано 38606 рублей 16 копеек со ссылкой на то, что данный ответчик получил в оперативное управление помещения первого этажа здания по ул. Профсоюзной, 18 в г. Чите, соответственно, он же является балансодержателем и обязан содержать в надлежащем состоянии теплотрассу, которая как принадлежность следует судьбе главной вещи - помещений, для проведения отопления к которым она предназначена. В иске к ответчику-1 и ответчику-2 отказано, поскольку у них нет обязанности ремонта теплотрассы.



Постановлением от 13 июля 2004 года решение от 11 мая 2004 года оставлено без изменения.

В кассационной жалобе на постановление от 13 июля 2004 года Управление Судебного департамента в Читинской области просит его отменить и принять по делу новое решение.

Заявитель указывает, что по акту приема-передачи в 2001 году инженерные сети ему не передавались. Он считает, что при заключении договора аренды с арендатором - Комитетом жилищно-коммунального хозяйства и строительства Читинской области ему вместе с нежилым помещением были также переданы и инженерные сети.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания извещены.

Комитет жилищно-коммунального хозяйства и строительства Читинской области заявил ходатайство о переносе судебного разбирательства на более поздний срок.

Представитель ОАО “Читаэнерго“ высказался против удовлетворения ходатайства об отложении слушания дела.

Ходатайство об отложении судебного разбирательства отклонено.

Представитель ОАО “Читаэнерго“ указал на необоснованность кассационной жалобы и просил оставить обжалуемые судебные акты без изменения.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Арбитражный суд округа считает, что кассационная жалоба подлежит частичному удовлетворению, принятые по делу судебные акты - отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Читинской области по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела и установлено арбитражным судом, 1 октября 1998 года между ОАО “Читаэнерго“ (энергоснабжающая организация) и Читинским областным судом (абонент) был заключен договор N 02001032 на отпуск и потребление тепловой энергии в горячей воде. Указанный договор является договором теплоснабжения, правоотношения по которому регулируются § 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

ОАО “Читаэнерго“ и Читинским областным судом был подписан акт разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей, согласно которому Читинский областной суд нес эксплуатационную ответственность от стены ТК 15-18 до тепловых узлов в подвале здания по ул. Профсоюзная, 18 (т. 1, л.д. 26).

Из письма руководителя Читинского областного суда от 26.04.2001 N 1-89 в адрес руководства ТЭЦ-2 ОАО “Читаэнерго“ (т. 1, л.д. 12) следует, что областной суд признавал балансовую принадлежность ему теплотрассы от ТК 15-18 по ул. Профсоюзной.

Читинскому областному суду нежилые помещения площадью 829,5 квадратного метра в здании по ул. Профсоюзная, 18 в г. Чите принадлежали на праве оперативного управления (свидетельство о регистрации, т. 2, л.д. 55).

Таким образом, применительно к требованиям статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации абонентом, имеющим сеть, непосредственно присоединенную к сети энергоснабжающей организации, в свое время выступал Читинский областной суд.

Распоряжением КУГИ Читинской области от 03.07.2001 N 2155 помещения первого этажа здания по ул. Профсоюзная, 18, ранее закрепленные за Читинским областным судом, переданы в оперативное управление ответчика-3 (т. 1, л.д. 67; акт приема-передачи, т. 1, л.д. 70; распоряжение об утверждении акта приема-передачи т. 1, л.д. 69). Однако тепловые сети здания в оперативное управление ответчику-3 по акту приема-передачи не передавались.

Кроме того, распоряжением КУГИ Читинской области от 19.03.2001 N 521 в оперативное управление ответчика-3 от Читинского областного суда были переданы здания гаража площадью 35,5 квадратного метра и склада-гаража площадью 28,3 квадратного метра, расположенные во дворе здания по ул. Профсоюзная, 18 (т. 2, л.д. 57 - 59; акт приема-передачи, т. 2, л.д. 59).

После передачи помещений, ранее закрепленных за Читинским областным судом, в оперативное управление ответчика-3 договор теплоснабжения между ним и ОАО “Читаэнерго“ не перезаключался, акт разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей не подписывался.

Согласно статьям 539, 548 Гражданского кодекса Российской Федерации стороны в договоре на теплоснабжение - энергоснабжающая организация и абонент (потребитель), имеющий теплопринимающие устройства, присоединенные к сетям энергоснабжающей организации.

Арбитражный суд не исследовал имеющий существенное значение для дела вопрос о том, принимал ли ответчик-3 на себя обязательства по эксплуатации тепловых сетей дома, присоединенных к тепловым сетям энергоснабжающей организации, и использованию тепловой энергии для дома в целом.

С учетом изложенного состоявшиеся судебные акты подлежат отмене, дело - направлению в первую инстанцию Арбитражного суда Читинской области для исследования указанных вопросов.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 11 мая 2004 года и постановление от 13 июля 2004 года Арбитражного суда Читинской области по делу N А78-1025/04-С1-4/28 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Читинской области.

Председательствующий

В.И.КУЛАКОВ

Судьи:

О.Л.ГЕРАСИМОВА

А.В.ОРЛОВ