Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.10.2004 N А58-837/03-Ф02-3854/04-С2, А58-837/03-Ф02-4583/04-С2 Постановление суда об удовлетворении исковых требований о переводе прав и обязанностей покупателя акций отменено, поскольку преимущественное право приобретения акционерами закрытого акционерного общества акций, продаваемых другими акционерами данного общества, действует только в случае отчуждения акций путем продажи.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 14 октября 2004 г. Дело N А58-837/03-Ф02-3854/04-С2

А58-837/03-Ф02-4583/04-С2“

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Попова О.А.,

судей: Васиной Т.П., Некрасова С.Ю.,

при участии в судебном заседании представителей:



публичной компании с ответственностью участников в пределах принадлежащих им акций “Келтик Ресорсиз Холдингз Паблик Лимитед Компани“ - Трещева С.А. (адвокатский ордер N 08-А от 13.10.2004, доверенность от 20.01.2004),

ОАО “Якутская горная компания“ - Туровского С.Д. (доверенность от 12.10.2004),

ОАО “Южно-Верхоянская горнодобывающая компания“ - Туровского С.Д. (доверенность от 08.01.2004),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества “Якутская горная компания“ на постановление апелляционной инстанции от 15 июля 2004 года Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу N А58-837/03 и кассационную жалобу публичной компании с ответственностью участников в пределах принадлежащих им акций “Келтик Ресорсиз Холдингз Паблик Лимитед Компани“ на решение от 15 апреля 2004 года и постановление апелляционной инстанции от 15 июля 2004 года Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу N А58-837/03 (суд первой инстанции: Петрова О.В.; суд апелляционной инстанции: Андреев В.А., Исакова Н.Н., Харлампьева Л.К.),

УСТАНОВИЛ:

Публичная компания с ответственностью участников в пределах принадлежащих им акций “Келтик Ресорсиз Холдингз Паблик Лимитед Компани“ (далее - компания) обратилась в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с иском к государственному унитарному предприятию “Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням Республики Саха (Якутия)“ (далее - Комдрагметалл) о признании недействительным отчуждения ответчиком 100000 акций закрытого акционерного общества (ЗАО) “Южно-Верхоянская горнодобывающая компания“ и переводе прав и обязанностей покупателя указанных акций, незаконно переданных Комдрагметаллом открытому акционерному обществу (ОАО) “Якутская горная компания“.

ОАО “Якутская горная компания“ было привлечено к участию в деле в качестве ответчика.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, было привлечено ОАО “Южно-Верхоянская горнодобывающая компания“ (правопреемник ЗАО “Южно-Верхоянская горнодобывающая компания“).

До принятия решения по делу истец отказался от исковых требований о признании отчуждения акций недействительным.

Решением от 15 апреля 2004 года в части исковых требований о признании недействительным отчуждения 100000 акций ЗАО “Южно-Верхоянская горнодобывающая компания“ производство по делу прекращено, в удовлетворении остальной части иска отказано. С истца в доход федерального бюджета взыскана государственная пошлина в размере 61600 рублей.



Постановлением апелляционной инстанции от 15 июля 2004 года решение суда от 15 апреля 2004 года отменено, принято новое решение: права и обязанности по договору о создании ОАО “Якутская горная компания“ переведены с Комдрагметалла на компанию. В части исковых требований о признании недействительным отчуждения 100000 штук акций ЗАО “Южно-Верхоянская горнодобывающая компания“ производство по делу прекращено.

ОАО “Якутская горная компания“ обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит постановление апелляционной инстанции отменить и оставить в силе решение первой инстанции.

По мнению заявителя жалобы, суд нарушил требования статьи 7 Федерального закона “Об акционерных обществах“, в данном случае преимущественное право акционера не действует.

Компания обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение и постановление апелляционной инстанции отменить и передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По мнению заявителя жалобы, суды первой и апелляционной инстанций нарушили требования статьи 7 Федерального закона “Об акционерных обществах“.

Комдрагметалл о времени и месте рассмотрения кассационных жалоб извещен надлежащим образом, однако в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не явился, своего представителя не направил, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается без его участия по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представители сторон поддержали доводы своих кассационных жалоб.

Представитель ОАО “Южно-Верхоянская горнодобывающая компания“ поддержал доводы кассационной жалобы ОАО “Якутская горная компания“.

Как усматривается из материалов дела, компания и Комдрагметалл являлись акционерами ЗАО “Южно-Верхоянская горнодобывающая компания“.

Комдрагметалл и ОАО “Инвестиционная группа “АЛРОСА“ учредили ОАО “Якутская горная компания“.

Комдрагметалл внес 250000 принадлежащих ему акций ЗАО “Южно-Верхоянская горнодобывающая компания“ в качестве оплаты размещаемых среди учредителей акций ОАО “Якутская горная компания“.

Компания, полагая, что Комдрагметалл нарушил ее право преимущественной покупки 100000 акций ЗАО “Южно-Верхоянская горнодобывающая компания“, обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.

Изучив материалы дела и проверив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона “Об акционерных обществах“ акционеры закрытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права.

Акционер общества, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных акционеров общества и само общество с указанием цены и других условий продажи акций.

В случае, если акционеры общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом приобретения всех акций, предлагаемых для продажи, в течение двух месяцев со дня такого извещения, если более короткий срок не предусмотрен уставом общества, акции могут быть проданы третьему лицу по цене и на условиях, которые сообщены обществу и его акционерам.

При продаже акций с нарушением преимущественного права приобретения любой акционер общества и (или) общество, если уставом общества предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, вправе в течение трех месяцев с момента, когда акционер или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

В подпункте 9 пункта 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.11.2003 N 19 “О некоторых вопросах применения Федерального закона “Об акционерных обществах“ указано, что при разрешении споров, связанных с использованием акционерами закрытого общества (обществом) преимущественного права приобретения акций, продаваемых другими акционерами данного общества, необходимо иметь в виду следующее: преимущественное право акционеров (общества) действует при отчуждении участником этого общества акций только путем продажи.

В соответствии со статьей 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В данном случае акции ЗАО “Южно-Верхоянская горнодобывающая компания“ Комдрагметаллом были отчуждены не в результате продажи (статья 454 Гражданского кодекса Российской Федерации), а в соответствии со статьей 34 Федерального закона “Об акционерных обществах“ в результате оплаты размещаемых акций вновь создаваемого юридического лица - ОАО “Якутская горная компания“.

Комдрагметалл не является продавцом указанных акций, а ОАО “Якутская горная компания“ не является их покупателем.

При таких обстоятельствах преимущественное право акционера не действует, и суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении иска о переводе на истца прав и обязанностей приобретателя акций.

У суда апелляционной инстанции не было правовых оснований отменять по существу правильное в указанной части решение суда первой инстанции.

Суд апелляционной инстанции принял решение о переводе с Комдрагметалла на истца прав и обязанностей по договору о создании ОАО “Якутская горная компания“, то есть неправомерно удовлетворил исковые требования, которые истцом не предъявлялись.

Вместе с тем, суд первой инстанции в нарушение положений подпункта 4 пункта 2 статьи 4 Закона Российской Федерации “О государственной пошлине“ взыскал с компании 61600 рублей государственной пошлины. При подаче иска государственная пошлина было уплачена компанией в полном размере, установленном названным Законом.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в части 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации пункты 2 и 5 отсутствуют.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктами 2, 5 части 1 и частью 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, постановление апелляционной инстанции от 15 июля 2004 года Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу N А58-837/03 подлежит отмене, решение от 15 апреля 2004 года по тому же делу подлежит отмене в части взыскания с компании государственной пошлины, в остальной части указанное решение должно быть оставлено в силе.

Расходы по государственной пошлине в размере 500 рублей по кассационной жалобе ОАО “Якутская горная компания“ подлежат взысканию с компании в пользу ОАО “Якутская горная компания“.

Руководствуясь статьями 110, 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции от 15 июля 2004 года Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу N А58-837/03 отменить, решение от 15 апреля 2004 года Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу N А58-837/03 в части взыскания государственной пошлины с публичной компании с ответственностью участников в пределах принадлежащих им акций “Келтик Ресорсиз Холдингз Паблик Лимитед Компани“ отменить, в остальной части указанное решение оставить в силе.

Взыскать с публичной компании с ответственностью участников в пределах принадлежащих им акций “Келтик Ресорсиз Холдингз Паблик Лимитед Компани“ в пользу открытого акционерного общества “Якутская горная компания“ расходы по государственной пошлине в размере 500 рублей.

Арбитражному суду Республики Саха (Якутия) выдать исполнительный лист.

Председательствующий

О.А.ПОПОВ

Судьи:

Т.П.ВАСИНА

С.Ю.НЕКРАСОВ