Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.10.2004 N А19-4882/04-20-Ф02-4108/04-С1 Суд правомерно признал незаконным решение налогового органа в части отказа в возмещении из бюджета НДС, поскольку оказанные заявителем во исполнение внешнеэкономических контрактов транспортно-экспедиционные услуги связаны с экспортом товара, что подтверждается транспортными накладными и грузовыми таможенными декларациями.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 7 октября 2004 г. Дело N А19-4882/04-20-Ф02-4108/04-С1“

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Борисова Г.Н.,

судей: Брюхановой Т.А., Юдиной Н.М.,

при участии в судебном заседании представителей:

от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Правобережному округу города Иркутска - Архипова Н.М. (доверенность N 11/5 от 30.12.2003),



от общества с ограниченной ответственностью “Транссибирская грузовая компания“ - Григорьева А.В. (доверенность от 06.10.2004), Солянкина Н.С. (доверенность от 14.01.2004),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Правобережному округу города Иркутска на решение от 15 июня 2004 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-4882/04-20 (суд первой инстанции: Гурьянов О.П.),

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью “Транссибирская грузовая компания“ (далее - компания) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Правобережному округу города Иркутска (далее - налоговая инспекция) о признании незаконным решения от 17.12.2003 N 03-27/605 в части отказа в подтверждении обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов к полученной выручке в сумме 2840443 рублей и возмещения из бюджета 108615 рублей налога на добавленную стоимость за август 2003 года (пункты 2, 3 решения).

Решением суда от 15 июня 2004 года заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции в связи с неправильным применением норм материального права.

Заявитель кассационной жалобы не согласен с выводом арбитражного суда о неправомерности отказа налоговым органом в подтверждении обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов в отношении выручки от оказания транспортно-экспедиционных услуг и возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость.

В кассационной жалобе заявитель указывает, что контракты, заключенные российскими поставщиками с иностранными партнерами на условиях поставки FCA (франко-перевозчик), считаются выполненными с момента помещения товара на железнодорожный состав. Таким образом, услуги по экспедированию груза оказывались компанией после перехода права собственности на данные товары покупателю, поэтому не могут рассматриваться как услуги, связанные с реализацией на экспорт, и, соответственно, облагаться по налоговой ставке 0 процентов.

Компания в отзыве на кассационную жалобу не согласилась с изложенными в ней доводами, указывая на правомерность применения налоговой ставки 0 процентов к полученной выручке от оказания экспедиционных услуг и налоговых вычетов.



Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив доводы кассационной жалобы, возражения относительно жалобы, заслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Как следует из материалов дела, налоговой инспекцией была проведена камеральная налоговая проверка представленных компанией 22.09.2003 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов за август 2003 года и документов в подтверждение обоснованности применения указанной ставки и налоговых вычетов.

По результатам проверки заместителем руководителя налоговой инспекции принято решение от 17.12.2003 N 03-27/605, в том числе об отказе налогоплательщику в применении налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость к выручке в сумме 2840443 рублей и в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость в сумме 108615 рублей.

Вывод арбитражного суда об удовлетворении требований компании и признании недействительным решения налогового органа в указанной части является правильным.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, указанных в подпункте 1 настоящего пункта.

Положение настоящего подпункта распространяется на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров, выполняемые российскими перевозчиками, и иные подобные работы (услуги).

Как следует из материалов дела, ООО “Транссибирская грузовая компания“ были заключены контракты от 23.01.2001 N 103 с компанией “Пайн Тимбер Лимитед“ и от 16.04.2002 N 233/1 с ООО “Цзян Хэ“ на транспортно-экспедиционное обслуживание экспортируемых товаров.

Налоговой инспекцией при проведении проверки установлено, что поставка лесоматериалов хвойных пород в соответствии с контрактами, заключенными между российскими поставщиками с иностранными партнерами - компанией “Пайн Тимбер Лимитед“ и ООО “Цзян Хэ“, производилась на условиях FCA станция Мысовая, Гончарово, Усть-Илимск (Инкотермс 90).

В соответствии с положениями “Международных правил толкования торговых терминов“ (Инкотермс 90) термин “FREE CARRIER-FCA“ (франко-перевозчик) означает, что продавец считается выполнившим свои обязательства с момента передачи товара в распоряжение перевозчика, то есть помещения товара на железнодорожный состав.

Переход права собственности на лесопродукцию на условиях FCA станция Мысовая, Гончарово, Усть-Илимск в соответствии с контрактами, заключенными между российскими поставщиками с иностранными партнерами, не означает ее реализацию на экспорт до момента вывоза с таможенной территории Российской Федерации.

Следовательно, выполненные компанией во исполнение указанных контрактов на транспортно-экспедиционное обслуживание услуги связаны с экспортом товара, что подтверждается имеющимися в материалах дела транспортными накладными и грузовыми таможенными декларациями.

Факт представления налогоплательщиком всех необходимых документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговой инспекцией не оспаривается.

Поэтому отказ налоговой инспекции налогоплательщику в применении налоговой ставки 0 процентов необоснован и арбитражный суд не имел правовых оснований для отказа в удовлетворении требований компании о признании незаконным решения налоговой инспекции в данной части.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции отмене или изменению не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 15 июня 2004 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-4882/04-20 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Г.Н.БОРИСОВ

Судьи:

Т.А.БРЮХАНОВА

Н.М.ЮДИНА