Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.06.2004 N А74-520/04-К2-Ф02-2001/04-С1 Заявление налогового органа о взыскании штрафной санкции за нарушение срока регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда удовлетворено, поскольку предпринимателем нарушен установленный законом тридцатидневный срок регистрации с момента начала осуществления предпринимательской деятельности.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 10 июня 2004 г. Дело N А74-520/04-К2-Ф02-2001/04-С1“

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Брюхановой Т.А.,

судей: Борисова Г.Н., Юдиной Н.М.,

представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Ф.И.О. на решение от 22 марта 2004 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-520/04-К2 (суд первой инстанции: Тутаркова И.В.),



УСТАНОВИЛ:

Государственное учреждение “Отдел Пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе Республики Хакасия“ (далее - отдел Пенсионного фонда) обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. штрафной санкции в размере 10000 рублей за нарушение срока регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации.

Решением от 22 марта 2004 года заявленные требования удовлетворены.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялись.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, предприниматель Белошапкина Т.П. обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение арбитражного суда.

По мнению заявителя кассационной жалобы, у нее имелись смягчающие обстоятельства, однако явиться в судебное заседание и их представить она не могла в связи с тяжелыми финансовыми и личными обстоятельствами.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, однако своих представителей на судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Проверив доводы кассационной жалобы, исследовав письменные материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит правовых оснований для отмены решения.



Как следует из материалов дела, Белошапкина Т.П. зарегистрирована в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, администрацией Орджоникидзевского района 4 февраля 2003 года (свидетельство о государственной регистрации серии П N 682).

12 августа 2003 года предприниматель Белошапкина Т.П. представила в отдел Пенсионного фонда в Орджоникидзевском районе Республики Хакасия заявление о регистрации ее в качестве страхователя.

Уполномоченным отдела Пенсионного фонда составлен акт камеральной проверки своевременности регистрации в качестве страхователя в органах Пенсионного фонда от 12 августа 2003 года N 32. Настоящий акт вручен предпринимателю 12.08.2003 под роспись. В акте зафиксировано нарушение предпринимателем 30-дневного срока для регистрации в качестве страхователя более чем на 90 дней.

12 августа 2003 года начальником отдела Пенсионного фонда принято решение N 32 о привлечении предпринимателя к ответственности за нарушение установленного пунктом 1 статьи 27 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ 30-дневного срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации в виде штрафа в сумме 10000 рублей.

Копия решения о привлечении к ответственности и копия требования об уплате штрафных санкций вручены предпринимателю 12 августа 2003 года под роспись. В решении предпринимателю предложено уплатить сумму штрафных санкций в добровольном порядке в трехдневный срок со дня получения решения.

Неуплата предпринимателем суммы штрафных санкций послужила поводом для обращения отдела Пенсионного фонда с заявлением в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленные требования, Арбитражный суд Республики Хакасия правильно исходил из того, что предпринимателем нарушен 30-дневный срок регистрации в органе Пенсионного фонда, в связи с чем она обоснованно привлечена к ответственности на основании пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 167-ФЗ.

Доводы кассационной жалобы о том, что предприниматель не осуществляла предпринимательской деятельности, не влияют на правильность принятого решения и квалификацию действий предпринимателя и не освобождают ее от ответственности за нарушение срока регистрации в органах Пенсионного фонда.

Как следует из материалов дела, определением судьи от 2 февраля 2004 г., полученным предпринимателем 5 февраля 2004 года, ей было предложено представить в арбитражный суд мотивированный отзыв на заявление с приложением документов в обоснование своих доводов, иные доказательства, имеющие значение для дела.

В силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Предпринимателю Белошапкиной Т.П. Арбитражным судом Республики Хакасия заблаговременно была предоставлена возможность направить свои возражения в суд первой инстанции, однако она этим не воспользовалась, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявила. Суд кассационной инстанции в соответствии со статьей 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лишен возможности устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении суда первой инстанции. Поэтому доводы кассационной жалобы о тяжелых финансовых и личных обстоятельствах не могут быть приняты судом кассационной инстанции.

При таких обстоятельствах Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит правовых оснований для отмены решения от 22 марта 2004 года.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 22 марта 2004 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-520/04-К2 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Т.А.БРЮХАНОВА

Судьи:

Г.Н.БОРИСОВ

Н.М.ЮДИНА