Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.12.2004 N А56-23186/04 Подлежит отмене решение суда по делу о признании недействительным распоряжения администрации МО об отказе предпринимателю в выдаче лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции, основанное на положениях законодательства другого МО относительно методики определения границ прилегающей к культовому учреждению территории, на которой не допускается продажа указанной продукции, поскольку нормы, регламентирующие порядок лицензирования, являются административно-правовыми и не применяются по аналогии.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2004 года Дело N А56-23186/04“

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Тарасюка И.М., судей Сосниной О.Г., Кустова А.А., при участии Дорониной С.А., представителя Изосимова С.В. (доверенность от 17.08.2004), от администрации муниципального образования “Тихвинский район Ленинградской области“ Голоскокова Р.А. (доверенность от 05.11.2004), рассмотрев 02.12.2004 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Дорониной С.А. на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23.08.2004 по делу N А56-23186/04 (судья Демина И.Е.),

УСТАНОВИЛ:

Предприниматель Ф.И.О. обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным распоряжения администрации муниципального образования “Тихвинский район Ленинградской области“ (далее - Администрация) от 17.08.2004 N 492-ра об отказе в выдаче лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции.

Решением от 23.08.2004 в удовлетворении заявления отказано.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Доронина С.А., ссылаясь на нарушение норм материального права, просит отменить решение от 23.08.2004, заявление удовлетворить.

Законность обжалуемого решения проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, распоряжением администрации от 17.08.2004 N 492-ра предпринимателю Дорониной С.А. отказано в выдаче лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции в кафе “Сияние“, расположенном по адресу: город Тихвин, улица Советская, Летний сад, в связи с несоответствием лицензиата лицензионным условиям (условиям действия лицензии), необходимым для осуществления данного вида деятельности.



Отказывая в выдаче лицензии, Администрация сослалась на постановление правительства Ленинградской области от 11.03.2002 N 16 “О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Ленинградской области“ (далее - Постановление), а также на распоряжение правительства Ленинградской области от 10.08.2000 N 359-р “О порядке определения границ прилегающей к учреждению, объекту территории, на которой не допускается розничная продажа алкогольной продукции“ (далее - Распоряжение).

Согласно пунктам 1, 2, 10 статьи 18 Федерального закона Российской Федерации “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ (далее - Закон) розничная продажа алкогольной продукции подлежит лицензированию. Лицензия выдается субъектами Российской Федерации или органами местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 5 Постановления выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции независимо от объемов оборота осуществляется администрациями муниципальных образований Ленинградской области, которым в соответствии с законодательством Ленинградской области переданы полномочия по лицензированию (далее - лицензирующие органы). Оформление документов (лицензии с приложениями, копий лицензии) производится в соответствии с порядком и методическими рекомендациями, издаваемыми Комитетом государственного лицензирования правительства Ленинградской области.

В соответствии с частью 2 статьи 16 Закона и подпунктом “м“ пункта 1 статьи 6 Закона Ленинградской области от 06.05.2000 N 11-ОЗ “Об условиях и порядке розничной продажи алкогольной продукции на территории Ленинградской области“ не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территориях, прилегающих к культовым учреждениям.

В соответствии с пунктом 1.1 Распоряжения границы территории, прилегающей к детскому, учебному, культовому и лечебно-профилактическому учреждению, в пределах которой не допускается розничная продажа алкогольной продукции, должны устанавливаться на расстоянии не менее 50 м от учреждения.

Поскольку в областных нормативных актах методика определения расстояния отсутствует, суд первой инстанции применил пункт 6 статьи 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пришел к выводу, что при измерении расстояния следует применять методику, установленную Законом Санкт-Петербурга от 10.10.2000 N 464-49 “О порядке определения органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции“.

При таких обстоятельствах отказ в выдаче лицензии суд посчитал правомерным.

Указанный вывод противоречит действующему законодательству по следующим основаниям.

Согласно пункту 2 статьи 16 Закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях. При этом прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном субъектами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 1 Закона Ленинградской области “О порядке подписания, опубликования и вступления в силу правовых актов государственной власти“ нормативным правовым актом является принятый в установленном порядке в пределах своей компетенции акт управомоченного на то органа государственной власти, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, а также индивидуальные акты, рассчитанные на неоднократное применение, действующее независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные данным актом.



Согласно статье 39 устава Ленинградской области нормативные правовые акты правительства Ленинградской области принимаются в форме постановлений, ненормативные правовые акты - в форме распоряжений. Правовые акты правительства Ленинградской области по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина подлежат обязательному опубликованию в порядке, предусмотренном федеральными и областными законами, и вступают в силу по истечении 10 дней со дня их официального опубликования, если более поздний срок не предусмотрен данным правовым актом. Иные правовые акты правительства Ленинградской области вступают в силу с даты их официального опубликования, если иной срок не установлен в данном правовом акте.

Распоряжение правительства Ленинградской области от 10.08.2000 N 359-р официально не опубликовано, иной срок его вступления в силу в данном правовом акте не указан, следовательно, в силу оно не вступило.

Ввиду отсутствия в Ленинградской области правовой регламентации определения границ прилегающих территорий, на которых запрещается продажа алкогольной продукции, к отношениям, возникшим между заявителем и заинтересованным лицом, суд первой инстанции применил закон Санкт-Петербурга “О порядке определения органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции“.

Ссылка суда на указанный закон неосновательна, так как аналогия закона в данном случае недопустима. Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ позволяет самим субъектам федерации устанавливать методику определения границ прилегающих территорий с учетом их специфики и интересов. Нормы, регламентирующие порядок лицензирования видов деятельности, являются административно-правовыми и не могут применяться по аналогии.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене, а распоряжение от 17.08.2004 должно быть признано недействительным.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23.08.2004 по делу N А56-23186/04 отменить.

Признать недействительным распоряжение администрации Муниципального образования “Тихвинский район Ленинградской области“ от 17.08.2004 N 492-ра об отказе в выдаче лицензии на право розничной торговли алкогольной продукцией в кафе “Сияние“, расположенном по адресу: город Тихвин, улица Советская, Летний Сад, принадлежащем Ф.И.О.

Возвратить Ф.И.О. 10 рублей расходов по госпошлине по кассационной жалобе и 20 рублей - по иску из федерального бюджета.

Председательствующий

ТАРАСЮК И.М.

Судьи

СОСНИНА О.Г.

КУСТОВ А.А.