Решения и определения судов

Определение Свердловского областного суда от 29.10.2003 по делу N 22-7439/2003 Квалифицировав действия лица, обвиняемого в покушении на убийство, по части 3 статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд фактически сам сформулировал обвинение, чем существенно нарушил требования уголовно-процессуального закона.

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 октября 2003 г. Дело N 22-7439/2003

(извлечение)

Органами предварительного расследования Ш. было предъявлено обвинение в том, что он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе возникшей ссоры на почве личных неприязненных отношений, реализуя преступный умысел на убийство, нанес потерпевшему Г. не менее трех ударов ножом в область туловища, причинив потерпевшему легкий вред здоровью, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Суд, исследовав в судебном заседании доказательства, представленные органами предварительного расследования, пришел к выводу об отсутствии в действиях Ш. признаков указанного преступления и о совершении им хулиганства с применением
насилия к потерпевшему Г. и применением предмета, используемого в качестве оружия. Приговором Нижнесергинского районного суда Свердловской области от 25.08.2003 Ш. осужден по ч. 3 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по кассационной жалобе осужденного, нашла приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Квалификация, данная судом действиям осужденного по ч. 3 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации, является неправильной.

Квалифицируя действия Ш. по ч. 3 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд нарушил требования ст. 252 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающей пределы судебного разбирательства, а также права осужденного на защиту, поскольку изменил обвинение на существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от ранее предъявленного и фактически сам сформулировал обвинение, что является существенным нарушением уголовно-процессуального закона.

С учетом предъявленного обвинения, показаний потерпевшего Г., свидетельствующих о наличии у него оснований опасаться осуществления угрозы убийством со стороны осужденного, других доказательств действия осужденного Ш. переквалифицированы с ч. 3 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации на ст. 119, 115 Кодекса.