Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 29.07.2003 N КАС03-332 В принятии заявления об оспаривании действий (бездействия) суда, о возмещении морального вреда, причиненного действиями суда при осуществлении правосудия, отказано правомерно, так как заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 июля 2003 г. N КАС03-332

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Толчеева Н.К.,

членов коллегии Петроченкова А.Я.,

Манохиной Г.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 29 июля 2003 года гражданское дело по заявлению Ц. об оспаривании действий (бездействия) Московского городского суда, о возмещении морального вреда по частной жалобе Ц. на определение судьи Верховного Суда РФ от 22 мая 2003 года, которым в принятии заявления отказано по п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Толчеева Н.К.,

Кассационная коллегия

установила:

Ц. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеназванными требованиями, ссылаясь на то, что в результате незаконных действий (бездействия) Московского городского суда допущена волокита при рассмотрении его жалоб, чем нарушены его права на доступ к правосудию, в связи с чем, просит возместить вред за потерю времени и моральный вред.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 22 мая 2003 года отказано в принятии заявления в связи с тем, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства (п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ).

В частной жалобе Ц. просит об отмене определения и принятии заявления к рассмотрению по первой инстанции. В дополнительной жалобе просит обеспечить его участие в кассационной инстанции.

Кассационная коллегия не находит оснований для отмены определения судьи Верховного Суда РФ.

В соответствии с пунктом 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Как следует из заявления Ц., адресованного на
первую инстанцию, он фактически ставит вопрос об ответственности суда в процессе отправления правосудия и необходимости компенсации за причиненный этими действиями вред.

В соответствии со ст. 1070 Гражданского кодекса РФ ответственность за вред, причиненный действиями судей и суда, установлена лишь в случаях незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, а также в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

Вред в рамках указанного исчерпывающего перечня случаев возмещается за счет казны Российской Федерации или казны муниципального образования.

Согласно ст. 16 Закона Российской Федерации “О статусе судей в Российской Федерации“ судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за действия, совершенные при осуществлении правосудия, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении.

Поскольку вопрос об ответственности судей при осуществлении правосудия может быть рассмотрен лишь в установленном законом порядке, а в настоящее время в законодательном порядке не урегулирован вопрос об основаниях и порядке возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) суда (судьи), не определены подведомственность и подсудность такого рода дел, применительно к случаям, когда вина судьи установлена не приговором суда, а в ином судебном порядке, то судья обоснованно отказал в принятии заявления.

Не могли быть обжалованы в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, также действия и решения суда (судьи), связанные с осуществлением правосудия, в том числе и по вопросам, определяющим процессуально-правовое положение сторон, в отношении которых законодательством предусмотрен иной порядок судебного обжалования.

При таком положении
судья обоснованно отказал в принятии заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Что касается просьбы заявителя об участии в суде кассационной инстанции, то неявка заявителя в судебное заседание не является препятствием для рассмотрения частной жалобы. Кроме того, судом первой инстанции заявление по существу рассмотрено не было.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Кассационная коллегия Верховного Суда РФ

определила:

определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 22 мая 2003 года оставить без изменения, а частную жалобу Ц. - без удовлетворения.

Председательствующий

Н.К.ТОЛЧЕЕВ

Члены коллегии

А.Я.ПЕТРОЧЕНКОВ

Г.В.МАНОХИНА