Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 30.01.2003 N 41-Г03-1 В принятии к рассмотрению заявления на действия прокурора отказано правомерно, поскольку жалобы на незаконные действия должностных лиц подлежат рассмотрению в судах по правилам общей подсудности.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 января 2003 года

Дело N 41-Г03-1

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лаврентьевой М.Н.,

судей Еременко Т.И.,

Маслова А.М.

рассмотрела в судебном заседании от 30 января 2003 г. отказной материал по жалобе З. на незаконные действия прокурора г. Новочеркасска по частной жалобе заявительницы на определение судьи Ростовского областного суда от 29.11.2002 об отказе в принятии жалобы.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ М.А. Лаврентьевой, Судебная коллегия

установила:

З. обратилась в Ростовский областной суд с жалобой на действия прокурора г. Новочеркасска, сославшись на то, что прокуратура незаконно не принимает мер по ее жалобе на действия судьи Новочеркасского городского суда, чем нарушаются ее права.

Определением судьи Ростовского областного суда от 29.11.2002 в принятии жалобы отказано. В частной жалобе З. просит об отмене определения судьи, полагая его незаконным.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не находит оснований к отмене указанного определения судьи областного суда.

Рассмотрев жалобу З. в пределах своей компетенции судья Ростовского областного суда, отказывая в ее принятии, правильно сослалась на ст. 115 ГПК РСФСР, определяющую подсудность гражданских дел областным, краевым и равных им судов, и указала, что жалобы на незаконные действия должностных лиц подлежат рассмотрению в судах по правилам общей подсудности.

Доводы частной жалобы З. не содержат правовых мотивов в опровержение выводов обжалуемого определения судьи областного суда и являются несостоятельными.



Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия

определила:

определение судьи Ростовского областного суда от 29.11.2002 оставить без изменения, а частную жалобу З. - без удовлетворения.