Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 04.03.2003 N ГКПИ03-210 Заявление о взыскании стоимости автомобиля “Москвич-2141“ согласно имеющемуся целевому чеку возвращено заявителю в связи с неподсудностью заявленного требования Верховному Суду РФ по первой инстанции.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 марта 2003 г. N ГКПИ03-210

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ю.Д. Редченко, ознакомившись с заявлением С. к Министерству финансов РФ о взыскании стоимости автомобиля “Москвич-2141“ согласно имеющемуся у нее целевому чеку,

установил:

С. обратилась в Верховный Суд РФ с указанным выше требованием.

В соответствии с п. 2 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает заявление, если дело неподсудно данному суду.

Как следует из содержания заявления, заявительницей поставлен вопрос о взыскании с Минфина РФ стоимости автомобиля в соответствии с имеющимся у нее чеком, требование о чем согласно ст. 24 ГПК РФ отнесено к подсудности районного суда.

Какой-либо правовой нормы, относящей заявленное требование к подсудности Верховного Суда РФ, в законе не содержится, в связи с чем оно не может быть принято к его рассмотрению по первой инстанции.

С данным требованием заявительница не лишена возможности обратиться в соответствующий районный суд г. Москвы по месту нахождения ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь п. 2 ст. 135 ГПК РФ,

определил:

С. возвратить заявление о взыскании с Минфина РФ стоимости автомобиля “Москвич-2141“ без рассмотрения.

Настоящее определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней.