Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 06.06.2003 N ГКПИ2003-657 Заявление о возложении на Правительство РФ обязанности по исполнению законов и о компенсации морального вреда возвращено ввиду неподсудности заявленных требований Верховному Суду РФ по первой инстанции.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июня 2003 г. N ГКПИ2003-657

Судья Верховного Суда Российской Федерации Романенков Н.С., рассмотрев заявление К. о возложении на Правительство Российской Федерации обязанности по исполнению законов, о компенсации морального вреда,

установил:

К. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением, ссылаясь на то, что Правительство РФ как орган исполнительной власти не выполняет своих обязанностей, поскольку не исполняются законы и не принимаются меры по обеспечению прав и свобод граждан, в связи с чем заявитель просит обязать Правительство РФ выполнять свои обязанности (исполнять законы Российской Федерации), а также компенсировать моральный ущерб.

Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что заявление К. подлежит возвращению в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ в связи с неподсудностью заявления данному суду.

Перечень гражданских дел, подсудных по первой инстанции Верховному Суду Российской Федерации, приведен в статье 27 ГПК РФ.

Заявление К. под действие статьи 27 ГПК РФ не подпадает.

В силу ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 данного Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

Поскольку отсутствует специальный закон, который бы устанавливал обязательную подсудность Верховному Суду РФ заявлений с требованиями, аналогичными заявленным К., и руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ,

определил:

возвратить К. заявление о возложении на Правительство Российской Федерации обязанности по исполнению законов, о компенсации морального вреда в связи с неподсудностью заявления Верховному Суду Российской Федерации.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение десяти дней.