Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 06.06.2003 N ГКПИ2003-664 В принятии жалобы о признании несоответствующей Конституции РФ части 1 ст. 10 Уголовного кодекса РФ отказано, поскольку заявленное требование не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июня 2003 г. N ГКПИ2003-664

Судья Верховного Суда Российской Федерации Романенков Н.С., ознакомившись с жалобой М. о признании не соответствующей Конституции Российской Федерации части 1 статьи 10 Уголовного кодекса РФ,

установил:

М. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанной жалобой, ссылаясь на то, что примененная в его уголовном деле часть 1 статьи 10 УК РФ в части, где она не содержит указаний на применение обратной силы закона в отношении помилованных лиц, не соответствует Конституции РФ и нарушает конституционные права гражданина.

Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что жалоба М. не подлежит принятию к производству Верховного Суда Российской Федерации в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, поскольку жалоба не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Согласно части 3 статьи 251 ГПК РФ заявления об оспаривании нормативных правовых актов, проверка конституционности которых отнесена к исключительной компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, не подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции.

В соответствии со ст. 125 Конституции РФ дела о соответствии федеральных законов Конституции Российской Федерации разрешает Конституционный Суд РФ.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134, ч. 3 ст. 251 ГПК РФ,

определил:

отказать М. в принятии жалобы о признании не соответствующей Конституции Российской Федерации части 1 статьи 10 УК РФ, т.к. жалоба не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.