Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 07.04.2003 N ГКПИ2003-380 В принятии заявления о защите чести и достоинства, об оспаривании Федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях“ от 26.09.1997 N 125-ФЗ отказано, поскольку заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, так как проверка конституционности федеральных законов отнесена к исключительной компетенции Конституционного Суда Российской Федерации.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 апреля 2003 г. N ГКПИ2003-380

Судья Верховного Суда Российской Федерации Романенков Н.С., ознакомившись с заявлением Л. к Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации о защите чести и достоинства, об оспаривании Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ “О свободе совести и о религиозных объединениях“,

установил:

Л. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением, в котором она просит проверить законность и обоснованность принятого 26 сентября 1997 г. Федерального закона N 125-ФЗ “О свободе совести и о религиозных объединениях“ в части решения вопросов о причислении к лику святых, оставив это право исключительно за Русской Православной церковью в лице Священного Синода.

Нахожу, что заявление Л. не подлежит принятию к производству Верховного Суда Российской Федерации, поскольку оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Согласно части 3 статьи 251 ГПК РФ заявления об оспаривании нормативных правовых актов, проверка конституционности которых отнесена к исключительной компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, не подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции.

В соответствии со ст. 125 Конституции РФ дела о соответствии федеральных законов Конституции Российской Федерации разрешает Конституционный Суд РФ.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134, ч. 3 ст. 251 ГПК РФ,

определил:

отказать Л. в принятии заявления к Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации о защите чести и достоинства, об оспаривании Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ “О свободе совести и о религиозных объединениях“, т.к. заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.