Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 07.07.2003 N 49-Г03-53 Частная жалоба на определение судьи Верховного суда Республики Башкортостан, возвратившего жалобу на решения избирательных комиссий в связи с неподсудностью, удовлетворена, так как определенный заявителем объем требований включает в себя как оспаривание действий территориальной комиссии, так и постановление ЦИК РБ, без решения которой не были бы признаны действительными документы и состоявшимися выборы по субъекту РФ в целом.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июля 2003 года

Дело N 49-Г03-53

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лаврентьевой М.Н.,

судей Макарова Г.В.,

Меркулова В.П.

рассмотрела в судебном заседании от 7 июля 2003 г. частную жалобу А. на определение судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 11 апреля 2003 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Макарова Г.В., представителя заявителя - Алешина Н.В., Судебная коллегия

установила:

А. обратился в Верховный суд Республики Башкортостан с жалобой на решения Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан и территориальной избирательной комиссии Давлекановского района и г. Давлеканово Республики Башкортостан. В обоснование своих требований указал на то, что Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан 28 марта 2003 г. утвердила общие итоги выборов в депутаты Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан 16 марта 2003 г. Территориальная избирательная комиссия Давлекановского района и г. Давлеканово на своем заседании 17 марта 2003 г. приняла решение об утверждении итогов выборов депутатов Государственного Собрания Республики Башкортостан, прошедших 16 марта 2003 г. Эти решения приняты с нарушением закона, т.е. в ходе проведения выборов и установления итогов голосования по Аслыкульскому избирательному округу N 42 были допущены и зафиксированы массовые нарушения порядка формирования избирательных комиссий, правил составления списков избирателей, порядка голосования и подсчета голосов, определения результатов выборов, просил отменить решение Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан об установлении итогов выборов депутатов Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан 16 марта 2003 г. и территориальной избирательной комиссии Давлекановского района и г. Давлеканово в части установления итогов голосования, результатов выборов по Аслыкульскому избирательному округу N 42, как принятые с нарушением закона.

Обжалуемым определением жалоба возвращена заявителю в связи с ее неподсудностью данному суду.

В частной жалобе указывается о несогласии с определением судьи, ставится вопрос о его отмене и направлении в тот же суд для рассмотрения по существу. В обоснование жалобы указано на то, что судебное постановление вынесено при неправильном определении судьей предмета и оснований требований заявителя, что, в свою очередь, повлекло ошибочное решение вопроса о подсудности жалобы.

Проверив материал по жалобе и обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия находит ее подлежащей удовлетворению.

Из первоначальной жалобы А. и определения судьи следует, что обжаловались два акта, а именно решение территориальной избирательной комиссии Давлекановского района и г. Давлеканово от 17 марта 2003 г. (округ N 42) об утверждении итогов проходивших накануне выборов, в ходе которых, по мнению заявителя, были нарушения избирательного законодательства и постановления Центральной избирательной комиссии РБ от 28 марта 2003 г. о признании выборов в субъекте федерации состоявшимися.



Возвращение жалобы судьей в определении мотивировано тем, что заявителем фактически оспаривается первый из указанных документов, так как именно в действиях территориальной комиссии имели место нарушения, а указание на второй документ является безосновательным и определяется лишь требованиями по первому документу.

Такое суждение нельзя признать правильным, поскольку оно сделано без учета того, что определенный заявителем объем требований включает в себя как оспаривание действий территориальной комиссии, так и постановление ЦИК РБ, без решения которой не были бы признаны действительными документы и состоявшимися выборы по субъекту РФ в целом, в том числе и по указанному выше округу, правомерность которых в последнем заявителем и оспаривалась. При таких обстоятельствах не имелось оснований считать, что заявителем не оспаривается решение ЦИК РБ, а следовательно, его заявление не подлежит рассмотрению данным судом по первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия

определила:

определение судьи Верховного суда Республики Башкортостан от 11 апреля 2003 г. отменить и материал по жалобе А. возвратить в тот же суд на новое рассмотрение.

Председательствующий - судья

М.Н.ЛАВРЕНТЬЕВА

Судьи

Г.В.МАКАРОВ

В.П.МЕРКУЛОВ