Решения и постановления судов

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 22.01.2003 N 937п02пр Не является ограничением для применения амнистии совершение лицом нового преступления в период испытательного срока, установленного судом.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 января 2003 г. N 937п02пр

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Радченко В.И.

и членов Президиума - Вячеславова В.К., Меркушова А.Е., Петухова Н.А., Сергеевой Н.Ю., Смакова Р.М., Кузнецова В.В., Каримова М.А., Попова Г.Н.

рассмотрел уголовное дело по протесту заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Пермского областного суда от 1 ноября 2001 года, по которому

Ш., 12 октября 1984 года рождения, судимый 5 февраля 2001 года по ч. 3 ст. 30, п. п. “а“, “в“ ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев,

осужден:

- по п. п. “д“, “ж“, “и“ ч. 2 ст. 105 УК РФ в соответствии со ст. 64 УК РФ к 6 годам лишения свободы;

- по п. “а“ ч. 2 ст. 213 УК РФ к 1 году лишения свободы.



На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 6 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Согласно ст. 74 УК РФ, отменено условное осуждение, назначенное по приговору от 5 февраля 2001 года, и окончательно назначено 7 лет лишения свободы в воспитательной колонии.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 19 апреля 2002 года приговор оставлен без изменения.

По данному приговору также осуждены В., К. и М., протест в отношении которых не внесен.

В протесте предлагается исключить указание об отмене в соответствии со ст. 74 УК РФ условного осуждения по приговору от 5 февраля 2001 года и назначении наказания по совокупности приговоров. Считать Ш. осужденным по совокупности преступлений, предусмотренных п. п. “д“, “ж“, “и“ ч. 2 ст. 105, п. “а“ ч. 2 ст. 213 УК РФ, к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Лизунова В.М., выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., поддержавшего протест,

Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Ш. признан виновным в совершении хулиганства группой лиц, а также убийства с особой жестокостью, группой лиц, из хулиганских побуждений.

Преступления совершены 17 мая 2001 года в г. Осе Пермской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.



Судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 5 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации “Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин“ от 30 ноября 2001 года лица совершившие преступления в возрасте до 18 лет, условно осужденные до вступления в силу настоящего Постановления, подлежат освобождению от наказания.

Действие указанного пункта не распространяется только на лиц, перечисленных в п. п. 10, 11 Постановления. Других ограничений для освобождения несовершеннолетних, осужденных условно, в Постановлении не предусмотрено.

Ш. осужден 5 февраля 2001 года к условной мере наказания за совершение преступления, которое в пункте 10 Постановления не значится.

Не является ограничением для применения амнистии в отношении Ш. и совершение им нового преступления в период испытательного срока, установленного судом.

Осинский районный суд Пермской области назначил Ш. наказание с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев. Фактически наказание он не отбывал и на момент вступления в силу акта амнистии никаких препятствий к его освобождению от условного наказания не имелось.

Указанные обстоятельства не были учтены Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации при рассмотрении дела в кассационном порядке.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

определил:

приговор Пермского областного суда от 1 ноября 2001 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 апреля 2002 года в отношении Ш. изменить, исключить из приговора указание об отмене в соответствии со ст. 74 УК РФ условного осуждения по приговору от 5 февраля 2001 года и назначении наказания по совокупности приговоров.

Приговор и кассационное определение в части осуждения Ш. по совокупности преступлений, предусмотренных п. п. “д“, “ж“, “и“ ч. 2 ст. 105, п. “а“ ч. 2 ст. 213 УК РФ, к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы оставить без изменения.