Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.07.2006 N Ф04-4054/2006(24145-А46-19) по делу N 3-1897/05 Налогоплательщик не подлежит налоговой ответственности, поскольку он обоснованно применил физический показатель площадь торгового зала в установленном размере при исчислении и уплате единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июля 2006 года Дело N Ф04-4054/2006(24145-А46-19)“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании без участия представителей сторон кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы России по Кировскому административному округу г. Омска на решение от 09.02.2006 и постановление апелляционной инстанции от 12.04.2006 Арбитражного суда Омской области по делу N 3-1897/05 по заявлению предпринимателя Ф.И.О. к инспекции Федеральной налоговой службы России по Кировскому административному округу г. Омска о признании незаконным решения,

УСТАНОВИЛ:

Предприниматель Мирошниченко Сергей Леонидович обратился в Арбитражный суд Омской области с заявлением к инспекции Федеральной налоговой службы России по Кировскому административному округу г. Омска (далее - инспекция) о признании незаконным решения от 20.10.2005 N 1513.

Решением от 09.02.2006 Арбитражного суда Омской области заявление удовлетворено.

Постановлением апелляционной инстанции от 12.04.2006 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить судебные акты и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных предпринимателем С.Н.Мирошниченко требований в связи с тем, что фактическое использование под торговый зал только части торговой площади, указанной в правоустанавливающих и инвентаризационных документах, не может служить основанием для уменьшения показателя общей торговой площади при исчислении единого налога на вмененный доход.

В отзыве на кассационную жалобу предприниматель С.Н.Мирошниченко, соглашаясь с выводами арбитражного суда, просит оставить обжалуемые инспекцией судебные акты без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции проверил правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, проанализировал доводы сторон и считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, по результатам камеральной налоговой проверки декларации по единому налогу на вмененный доход за II квартал 2005 года инспекцией принято решение от 20.10.2005 N 1513 о привлечении предпринимателя С.Н.Мирошниченко к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в сумме 15674,20 руб. за неполную уплату единого налога на вмененный доход за II квартал 2005 года.

Основанием для принятия указанного решения послужил вывод налогового о занижении предпринимателем С.Н.Мирошниченко при исчислении единого налога на вмененный доход показателя общей торговой площади, используемой для получения налогооблагаемого дохода.

Признавая решение инспекции недействительным, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что в соответствии со статьей 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения для применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности признается вмененный доход налогоплательщика. Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Согласно пункту 3 указанной статьи для исчисления единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц.



Для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, используется физический показатель “площадь торгового зала“.

В соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, за исключением подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание посетителей.

Исследовав материалы дела, обе судебные инстанции установили, что предприниматель С.Н.Мирошниченко осуществляет розничную торговлю строительными материалами в магазине по адресу: г. Омск, ул. Маяковского, 83, - на основании договора аренды от 15.01.2005; площадь помещения, используемого предпринимателем для осуществления розничной торговли, составляет 24 кв. м, площадь выставочного зала - 112,55 кв. м. При этом налоговый орган не представил арбитражному суда доказательств, опровергающих доводы предпринимателя С.Н.Мирошниченко о том, что арендованная им площадь в размере 112,55 кв. м служит для хранения товара и не используется для обслуживания посетителей.

Принимая во внимание, что выводы арбитражного суда соответствуют названным правовым нормам и материалам дела, кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Учитывая изложенное и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 09.02.2006 и постановление апелляционной инстанции от 12.04.2006 Арбитражного суда Омской области по делу N 3-1897/05 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.