Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.07.2006 N Ф04-4035/2006(24015-А27-22) по делу N А27-6254/2006-4 Производство по делу о признании общества банкротом прекращено правомерно, поскольку общество отвечает признакам недействующего юридического лица.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июля 2006 года Дело N Ф04-4035/2006(24015-А27-22)“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев кассационную жалобу межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Кемеровской области, г. Белово, на определение от 17.03.2006 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-6254/2006-4 по заявлению межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Кемеровской области, г. Белово, о признании общества с ограниченной ответственностью “Рица“, г. Белово, несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 3 по Кемеровской области (далее - МРИ ФНС N 3 по Кемеровской области) обратилась в арбитражный суд на основании статьи 227 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ (далее - Закона о банкротстве 2002 года) с заявлением о признании отсутствующего должника - общества с ограниченной ответственностью “Рица“ (далее - ООО “Рица“) несостоятельным (банкротом) в связи с просроченной более 3-х месяцев задолженностью по уплате обязательных платежей в бюджет на общую сумму 243936,77 рубля.

Определением от 17.03.2006 суд прекратил производство по делу на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В связи с наличием признаков недействующего юридического лица, предусмотренных статьей 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ (далее - Закон о регистрации), суд пришел к выводу о возможности исключения ООО “Рица“ из Единого государственного реестра юридических лиц в административном порядке как недействующего юридического лица.

В суде апелляционной инстанции законность указанного судебного акта не проверялась.

МРИ ФНС N 3 по Кемеровской области обратилась с кассационной жалобой, доводы которой поддержаны представителем в судебном заседании, просит определение отменить, дело направить для рассмотрения по существу.

По мнению заявителя, наличие у ООО “Рица“ просроченной свыше трех месяцев задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды в общей сумме 243936,77 рубля по состоянию на 01.01.2006 не позволяет регистрирующему (налоговому) органу принять решение об исключении данного лица из Единого государственного реестра юридических лиц.

Основанием к отмене определения арбитражного суда считает неприменение судом положений пункта 4 статьи 61, статьи 65 Гражданского кодекса Российской Федерации и ошибочное применение статьи 21.1 Закона о регистрации.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого определения арбитражного суда, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены, исходя из следующего.

В делах о несостоятельности (банкротстве) арбитражные суды устанавливают юридический факт неплатежеспособности должника, что влечет возникновение обязательств должника по платежам своим контрагентам - конкурсным кредиторам, требования которых удовлетворяются по особым правилам конкурсного производства. Одной из основных целей Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ является обеспечение прав реальных или потенциальных кредиторов путем создания условий для справедливого удовлетворения их экономических и юридических интересов (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12.03.2001 по делу о проверке конституционности ряда положений Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“).



Признание судом юридического лица банкротом влечет его ликвидацию (пункт 1 статьи 65 Гражданского кодекса Российской Федерации).

После принятия Закона о банкротстве 2002 года в действующее законодательство внесены изменения, предусматривающие исключение из Единого государственного реестра юридических лиц недействующих юридических лиц без принятия судом решения о ликвидации на основании решения регистрирующего органа. При этом применение упрощенной процедуры ликвидации не поставлено в зависимость от наличия кредиторской задолженности недействующего лица, в том числе по уплате обязательных платежей в бюджет.

В соответствии со статьей 21.1 Закона о регистрации фактически прекратившим свою деятельность (недействующим юридическим лицом) признается юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету. Такое лицо может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц в административном порядке.

Согласно статье 3 Федерального закона от 02.07.2005 “О внесении изменений в ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ и в статью 49 Гражданского кодекса Российской Федерации“ двенадцатимесячный срок применяется и в том случае, если он истек до вступления в законную силу настоящего Федерального закона. Закон вступил в силу со дня его официального опубликования - с 06.07.2005.

Как следует из материалов дела, заявление уполномоченного органа о признании ООО “Рица“ банкротом поступило в арбитражный суд 16.02.2006, то есть после вступления в законную силу положений Закона об административном порядке исключения из Единого государственного реестра недействующих юридических лиц.

В заявлении о признании ООО “Рица“ несостоятельным (банкротом) уполномоченный орган указывает на наличие задолженности названного лица по обязательным платежам в бюджет по состоянию на 01.01.2006 в общей сумме 243936,77 рубля, включая 73421,58 рубля - основные платежи, 168556,19 рубля - пени, 1959 рублей - штрафа. Принятые меры по взысканию суммы недоимки в порядке статей 45, 46 Налогового кодекса Российской Федерации результата не дали.

С 2002 года бухгалтерская и налоговая отчетность организацией не представляется, коммерческая деятельность не ведется, установить местонахождение предприятия, а также место пребывания органа юридического лица не представляется возможным, сведения об открытых счетах в банках и иных кредитных организациях отсутствуют.

Согласно пункту 3 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.01.2006 N 100, в случае, если в процессе судебного разбирательства о признании банкротом юридического лица выясняется, что оно отвечает признакам недействующего юридического лица, производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о том, что ООО “Рица“ отвечает признакам недействующего юридического лица, и правомерно прекратил производство по делу на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд кассационной инстанции не усматривает оснований для отмены определения арбитражного суда от 17.03.2006, поскольку заявитель кассационной жалобы не обосновал нарушение или неправильное применение судом первой инстанции норм материального и процессуального права при прекращении производства по делу, а также нарушение своих законных прав и интересов принятием обжалуемого судебного акта.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 17.03.2006 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-6254/2006-4 оставить без изменения, кассационную жалобу межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Кемеровской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.