Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28.06.2006 N Ф04-3898/2006(23972-А03-37) по делу N А03-24239/05-14 Арбитражный суд пришел к правомерному выводу о необоснованности вынесения налоговым органом решения о взыскании налогов и пени за счет имущества налогоплательщика, поскольку данным органом не представлено доказательств, свидетельствующих о выставлении инкассовых поручений на имеющиеся счета налогоплательщика, об отсутствии денежных средств на его счетах на день вынесения оспариваемого решения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июня 2006 года Дело N Ф04-3898/2006(23972-А03-37)“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании без участия представителей надлежащим образом извещенных о времени и месте слушания дела сторон, кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Алтайскому краю, г. Заринск, на решение от 20.02.2006 Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-24239/05-14 по заявлению сельскохозяйственного производственного кооператива имени Фрунзе к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Алтайскому краю, г. Заринск, о признании недействительным решения,

УСТАНОВИЛ:

Сельскохозяйственный производственный кооператив имени Фрунзе (далее - СПК “Имени Фрунзе“) обратился в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Алтайскому краю, г. Заринск (далее - налоговый орган), о признании недействительным решения от 21.09.2005 N 27 о взыскании налогов и пени за счет имущества СПК “Имени Фрунзе“.

Заявленные требования мотивированы нарушением налоговым органом положений статей 45, 69, 70, 46, 47 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением от 20.02.2006 Арбитражного суда Алтайского края заявленные требования удовлетворены, оспариваемое решение налогового органа признано недействительным.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность судебного акта не проверялась.

В кассационной жалобе налоговый орган, ссылаясь на неправильное применение арбитражным судом норм материального права, просит отменить решение суда первой инстанции и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных налогоплательщиком требований.

Суд кассационной инстанции, в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, проанализировав доводы жалобы, проверив правильность применения арбитражным судом норм материального и процессуального права, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Налоговым органом по причине отсутствия денежных средств на счетах СПК “Имени Фрунзе“ принято решение от 21.09.2005 N 27 о взыскании налога (сбора), а также пени за счет имущества налогоплательщика-организации (налогового агента - организации).

Несогласие с указанным решением налогового органа послужило основанием для обращения налогоплательщика в суд с заявлением об обжаловании указанного ненормативного акта налогового органа.

Удовлетворяя заявленные требования и признавая решение налогового органа недействительным, суд первой инстанции исходил из того, что налоговым органом не соблюден порядок, установленный статьями 69, 70, 46 Налогового кодекса Российской Федерации.

Статья 46 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает, что в случаях неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика на счетах в банках. Взыскание налога производится по решению налогового органа. Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании доводится до сведения налогоплательщика в срок не позднее 5 дней после вынесения решения (пункт 3 статьи 46 Кодекса).



Пункт 7 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает, что при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика или иного обязанного лица в соответствии со статьей 47 настоящего Кодекса.

Согласно статье 47 Налогового кодекса Российской Федерации, взыскание производится с учетом сумм, указанных в ранее выставленных требованиях об уплате налогов, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание на основании статьи 46 настоящего Кодекса.

Суд кассационной инстанции считает, что до обращения взыскания налога на имущество налогоплательщика-организации налоговый орган должен принять все меры для взыскания налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика-организации в банках.

Таким образом, условием принятия решения о взыскании налогов, сборов или пени за счет иного имущества налогоплательщика является отсутствие или недостаточность денежных средств на его счетах в банках.

Суд первой инстанции установил, что налоговым органом в нарушение части 1 статьи 65 и части 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлено доказательств, свидетельствующих о выставлении инкассовых поручений на имеющиеся счета налогоплательщика, об отсутствии денежных средств на счетах организации на день вынесения оспариваемого решения и надлежащего выполнения всех предусмотренных статьей 69 Налогового кодекса Российской Федерации требований.

В оспариваемом решении налогового органа указано на неисполнение требований от 20.04.2005 N 67 и от 10.06.2005 N 595, а также частичное неисполнение ряда инкассовых поручений.

Судом установлено, что налоги, указанные в оспариваемом решении налогового органа, включены в требование от 10.06.2005 N 595 со сроком для добровольного исполнения - 14.06.2005.

Решение налогового органа от 21.09.2005 N 27 принято с нарушением порядка и сроков, предусмотренных статьями 69, 46 Налогового кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах арбитражный суд исследовал полно все материалы дела и пришел к обоснованному выводу о несоблюдении налоговым органом порядка обращения взыскания на имущество налогоплательщика-организации, что является достаточным основанием для признания оспариваемого решения недействительным.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 20.02.2006 Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-24239/05-14 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.