Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28.06.2006 N Ф04-3766/2006(23759-А75-5) по делу N А75-12060/05 В иске о признании незаконным действия регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации права собственности и обязании указанного органа зарегистрировать переход права собственности истца на нежилое помещение отказано правомерно, так как истец не представил доказательств, свидетельствующих о законных основаниях приобретения права собственности на указанное имущество.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июня 2006 года Дело N Ф04-3766/2006(23759-А75-5)“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Главного управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам на решение от 06.02.2006 и постановление апелляционной инстанции от 31.03.2006 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа по делу N А75-12060/05 по заявлению общества с ограниченной ответственностью (ООО) “Запсибгазторг“ к Главному управлению Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам (далее - ГУ Федеральной регистрационной службы), при участии третьих лиц: открытого акционерного общества (ОАО) “Газпром“, общества с ограниченной ответственностью (ООО) “Газторгпромстрой“,

УСТАНОВИЛ:

ООО “Запсибгазторг“ обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа с заявлением к ГУ Федеральной регистрационной службы о признании действия государственного регистратора Советского отдела об отказе в государственной регистрации от 19.11.2005 N 18/008/2005-445 права собственности незаконным и обязании регистрирующего органа зарегистрировать переход права собственности истца на нежилое строение “холодильника“, расположенное по адресу: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, город Югорск, улица Попова, дом 1.

Требования мотивированы тем, что переход права собственности на объект недвижимости произошел по воле собственника, в связи с чем у ответчика не было оснований для отказа в регистрации перехода права собственности.

В качестве третьих лиц были привлечены: ОАО “Газпром“ и ООО “Газторгпромстрой“.

Решением от 06.02.2006 суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования в полном объеме и обязал регистрационный орган выдать свидетельство о переходе соответствующего права собственности.

Постановлением апелляционной инстанции от 31.03.2006 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ГУ Федеральной регистрационной службы просит отменить обжалуемые судебные акты и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт.

Заявитель кассационной жалобы считает, что судами неправильно применены нормы материального права: статья 6 Федерального закона “О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“ и статья 6 Закона о регистрации, а также приняты во внимание недоказанные обстоятельства.

Регистрационный орган указывает, что в проведении государственной регистрации ООО “Запсибгазторг“ было отказано в связи с тем, что последним не было представлено необходимых документов.

ООО “Запсибгазторг“ в отзыве на кассационную жалобу просит оставить состоявшиеся судебные акты без изменения.

Заслушав представителей сторон, рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых решения и постановления апелляционной инстанции по настоящему делу, суд кассационной инстанции считает их подлежащими отмене по следующим основаниям.



Из материалов дела следует, что ОАО “Газпром“ (образованное из РАО “Газпром“) как юридическое лицо утверждено Постановлением Совета Министров Российской Федерации 17.02.93 N 138.

В акт оценки стоимости учтенных при расчете уставного капитала ОАО “Газпром“ по состоянию на 01.07.92 вошел объект недвижимости нежилое строение - “холодильник 100 тонн“, расположенный по адресу: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, город Югорск, улица Попова, дом 1.

На основании договора от 16.11.93 имущество закреплено за производственно-коммерческим предприятием (ПКП) “Газпромсельстрой“ без перехода права собственности.

Согласно указанному договору ПКП “Газпромсельстрой“ вправе распоряжаться закрепленным имуществом путем учреждения других предприятий только с согласия РАО “Газпром“ и в установленном им порядке.

ПКП “Газпромсельстрой“, получив обязательное для исполнения указание учредителя, внесло спорный объект в уставный капитал ООО “Запсибгазторг“.

ООО “Запсибгазторг“ обратилось в регистрирующий орган с заявлением о регистрации перехода права и права собственности на объект недвижимости - указанный холодильник.

В регистрации объекта недвижимости ГУ Федеральной регистрационной службы было отказано, в связи с отсутствием у заявителя правоустанавливающего документа на спорный объект.

Указанное обстоятельство послужило основанием для обращения с настоящим заявлением в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявление, суд первой инстанции исходил из того, что отказ в регистрации права собственности ООО “Запсибгазторг“ привел к наделению ОАО “Газпром“ имуществом, не принадлежащим последнему, поскольку оно распорядилось спорным объектом еще в 1999 году.

Повторно рассматривая дело, суд апелляционной инстанции поддержал решение суда первой инстанции, указав, что спорный объект никогда не входил в состав имущества ООО “Газторгпромстрой“, поскольку был передан в уставный капитал ООО “Запсибгазторг“ еще до регистрации ООО “Газторгпромстрой“.

Суд кассационной инстанции считает решение и постановление апелляционной инстанции подлежащими отмене.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ все действия по передаче спорного имущества, произведенные после 28.01.98 без регистрации такого права, являются незаконными, не влекут возникновения права собственности на указанный объект недвижимости у ООО “Запсибгазторг“, ПКП “Газпромсельстрой“, ДП “СибгазУРС“.

Согласно статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что право отчуждения имущества принадлежит собственнику.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Суд кассационной инстанции принимает во внимание то, что в соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.



Обращаясь с настоящим заявлением, ООО “Запсибгазторг“ должно было представить арбитражному суду доказательства, свидетельствующие о законных основаниях приобретения права собственности на указанное недвижимое имущество, в связи с этим отказ ответчика в регистрации права собственности являлся бы необоснованным.

Поскольку такие доказательства представлены не были, отказ регистрирующего органа является правомерным.

С учетом изложенного кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

Исходя из того, что дополнительного исследования обстоятельств дела не требуется, суд кассационной инстанции считает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 06.02.2006 и постановление апелляционной инстанции от 31.03.2006 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа по делу N А75-12060/05 отменить. Принять новый судебный акт.

В признании действий государственного регистратора Советского отдела Главного управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам об отказе в государственной регистрации от 19.11.2005 N 18/008/2005-445 незаконными отказать.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.