Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.06.2006 N Ф04-3693/2006(23492-А27-40) по делу N А27-37033/2005-6 Решение налоговой инспекции о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика обоснованно признано недействительным в связи с нарушением процедуры взыскания задолженности за счет денежных средств, поскольку инспекция при вынесении оспариваемого решения не убедилась в отсутствии денежных средств на всех счетах налогоплательщика.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июня 2006 года Дело N Ф04-3693/2006(23492-А27-40)“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кемерово на решение от 01.02.2006 и постановление апелляционной инстанции от 31.03.2006 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-37033/2005-6 по заявлению открытого акционерного общества “Западно-Сибирское речное пароходство“ к инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кемерово о признании недействительным ненормативного акта,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество “Западно-Сибирское речное пароходство“ (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кемерово (далее - Инспекция) о признании недействительным решения от 22.09.2005 N 997 о взыскании налога и пени за счет имущества налогоплательщика.

Решением от 01.02.2006 Арбитражного суда Кемеровской области, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 31.03.2006, требования Общества удовлетворены.

В кассационной жалобе Инспекция, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права, просит вынесенные по делу судебные акты отменить и принять новое решение.

Общество отклонило доводы Инспекции по основаниям, изложенным в отзыве.

Судом и материалами дела установлено следующее.

В связи с наличием задолженности у Общества по ряду налогов Инспекцией в адрес налогоплательщика выставлены требования об уплате налога от 20.05.2005 N 193429 и от 18.08.2005 N 244968.

Поскольку в добровольном порядке указанные требования исполнены не были, Инспекция приняла решения от 13.07.2005 N 39108 и от 12.09.2005 N 41628 о взыскании налога (сбора, пени) за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке.

На основании указанных решений Инспекцией были выставлены инкассовые поручения на счета Общества, открытые в ЗАО ФАБ “Газпромбанк“ и в Кемеровском филиале ОАО “Банк Москвы“.

В связи с отсутствием на счетах в указанных банках денежных средств, Инспекция приняла решение от 22.09.2005 N 997 о взыскании налога (сбора, пени) за счет имущества налогоплательщика-организации.

Общество, считая указанное решение Инспекции незаконным, оспорило его в судебном порядке.



Суд кассационной инстанции, в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, не находит оснований для отмены судебных актов.

Статьями 46 и 47 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрен порядок бесспорного взыскания неуплаченных налогов (сборов, пени) с налогоплательщика. В соответствии с частью 3 статьи 46 НК РФ решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента или отсутствии информации о счетах налогоплательщика и налогового агента налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента в соответствии со статьей 47 НК РФ (часть 7 статьи 46 НК РФ). В соответствии с частью 9 статьи 46, частью 7 статьи 47 НК РФ, положения настоящих статей применяются также при взыскании пени за несвоевременную уплату налога и сбора.

Таким образом, взыскание налога и пеней за счет средств, находящихся на счетах в банках у налогоплательщика-организации, является одной из стадий в процедуре принудительного взыскания недоимки по налогам и начисленных пеней. В процессе этой стадии устанавливается факт наличия или отсутствия денежных средств у налогоплательщика на его счетах, в том числе, наличие (отсутствие) самих счетов.

Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика является следующей после обращения взыскания на денежные средства стадией принудительного исполнения его обязанности по уплате задолженности в том случае, если у налогового органа существует возможность взыскания денежных средств с реально существующих счетов в банке, о наличии которых налоговый орган осведомлен.

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 НК РФ (в редакции Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 23.12.2003 N 185-ФЗ) налогоплательщики-организации и индивидуальные предприниматели - помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии или закрытии счетов - в десятидневный срок.

Как установлено судом и следует из материалов дела, помимо счетов, открытых Обществом в ЗАО ФАБ “Газпромбанк“ и в Кемеровском филиале ОАО “Банк Москвы“, Общество также имело действующие расчетные счета, открытые в течение 2002 - 2004 годов в следующих кредитных организациях: ОАО “Банк Траст“, Алтайский банк Сбербанка РФ, Новосибирский филиал ОАО “Альфа-Банк“, “Томскпромстройбанк“, ОАО “Риб-Сибирь“ и других.

В связи с изложенным кассационная инстанция соглашается с выводом суда, что налоговый орган при вынесении оспариваемого решения не убедился в отсутствии денежных средств на всех счетах налогоплательщика, тем самым нарушил процедуру взыскания задолженности за счет денежных средств, установленную статьями 46, 47 НК РФ.

Кассационная инстанция учитывает также, что Инспекция не опровергла выводы суда апелляционной инстанции о том, что налоговым органом при выставлении требований, на основе которых вынесено оспариваемое решение, не был обоснован размер недоимки, которая подлежит взысканию и на которую начислены пени, периоды, за которые она начислялась, и основания образования недоимки по налогам, указанным в требованиях.

На основании изложенного суд кассационной инстанции считает, что судом первой и апелляционной инстанции были полно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применены нормы материального и процессуального права, в связи с чем кассационная жалоба не подлежит удовлетворению, а решение и постановление апелляционной инстанции - отмене или изменению.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, кассационная инстанция находит необоснованными, ранее они были проверены и оценены судом апелляционной инстанции, сводятся к переоценке выводов суда, что в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является недопустимым.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 01.02.2006 и постановление апелляционной инстанции от 31.03.2006 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-37033/2005-6 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.