Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.06.2006 N Ф04-3425/2006(23411-А27-32) по делу N А27-36009/05-2 Иск о взыскании штрафа за неполную уплату налога на добавленную стоимость (НДС) удовлетворен частично ввиду снижения размера налоговых санкций по причине признания смягчающим ответственность обстоятельства самостоятельного выявления и исправления налогоплательщиком ошибок в налоговой декларации.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июня 2006 года Дело N Ф04-3425/2006(23411-А27-32)“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании без участия представителей сторон, извещенных в установленном порядке, кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Кемерово на постановление суда апелляционной инстанции от 22.02.2006 по делу N А27-36009/05-2 Арбитражного суда Кемеровской области по заявлению инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Кемерово к открытому акционерному обществу “ПАТП-2“ о взыскании налоговых санкций,

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Кемерово (далее по тексту Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к открытому акционерному обществу “ПАТП-2“ (далее налогоплательщик) о взыскании по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неполную уплату налога на добавленную стоимость (НДС) штрафа в сумме 9555,20 рублей на основании решения N 89470 от 14.05.2005.

Исковые требования мотивированы тем, что налогоплательщик в добровольном порядке в установленный срок требование об уплате штрафа не исполнил.

Решением от 22.12.2005 Арбитражного суда Кемеровской области в удовлетворении требования отказано по мотиву необоснованности, наличия у налогоплательщика переплаты по налогу на день подачи уточненной налоговой декларации.

Постановлением апелляционной инстанции от 22.02.2006 решение по делу отменено, принят новый акт о взыскании с налогоплательщика в доходы соответствующих бюджетов 4777,6 рублей штрафа. Судом снижен размер налоговых санкций по правилам статьи 114 Налогового кодекса Российской Федерации, исходя из признания смягчающим ответственность обстоятельства самостоятельного выявления и исправления ошибок в налоговой декларации и пункта 17 Информационного письма Президиума ВАС Российской Федерации N 71 от 17.03.2003 “Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации“.

В кассационной жалобе инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Кемерово просит отменить постановление суда апелляционной инстанции, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права, что постановление не основано на имеющихся в материалах дела документах. Податель жалобы считает: имеются отягчающие вину налогоплательщика обстоятельства: неоднократное привлечение к налоговой ответственности по решениям Инспекции в течение 2005 - 2006 годов. Кроме того, суд не мотивировал, по каким основаниям не принял во внимание данный довод Инспекции и по каким правовым основаниям возможно применение снижения ответственности при наличии отягчающих обстоятельств. Отзыва на кассационную жалобу не поступило.

Суд кассационной инстанции, в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, считает жалобу необоснованной.

Из материалов дела следует, что налогоплательщик представил декларацию по НДС за август 2003 г., по которой по результатам камеральной проверки 14.05.2005 Инспекцией принято решение N 89470 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неполную уплату налога в виде наложения штрафа в размере 9555,2 рублей. Налоговый орган установил, что к доплате начислено 47776 рублей, поскольку при подаче уточненной декларации налогоплательщик не выполнил требования пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налогоплательщиком поданы 12 уточненных деклараций по НДС за период с января по декабрь 2003 г., в которых значились суммы к уменьшению и доначислению. Суд установил, что на 12.04.2005 (дату подачи декларации) у налогоплательщика числилась переплата по НДС в сумме 562495,29 рублей, а сумма неуплаченного налога составляла 2503391,71 рубль. В нее включена переплата по НДС.

Суд апелляционной инстанции признал: поскольку налогоплательщик не заявил о зачете переплаты в счет погашения недоимки по названному налогу за август 2003 года, а размер переплаты в сумме 562495 рублей не превышает сумму доначисленного к уплате налога, то налогоплательщик обоснованно привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 9555,2 рублей.

Суд кассационной инстанции считает данный вывод суда правомерным и обоснованным, исходя из положений пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации. Данной нормой предусмотрено освобождение от установленной ответственности при условиях, если налогоплательщик фактически уплатил недостающую сумму налога и пени, а также сделал заявление об уточнении декларации до того, как налоговый орган обнаружил обстоятельства неполной уплаты налога.



Таким образом, материалы дела подтверждают, что налогоплательщик обязан нести ответственность.

Суд кассационной инстанции считает правомерным применение судом снижения размера штрафа в порядке статьи 114 Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с признанием смягчающим обстоятельством самостоятельного выявления и устранения ошибок налогоплательщиком, учитывая, что перечень смягчающих обстоятельств не является исчерпывающим, а суду предоставлено право признавать отдельные обстоятельства в качестве таковых.

Довод Инспекции о том, что суд необоснованно не принял во внимание наличие отягчающих вину налогоплательщика обстоятельств, отклоняется судом кассационной инстанции, поскольку данный довод в апелляционной жалобе не заявлен, доказательств в его подтверждение в материалы дела не представлено, он не был предметом исследования в апелляционной инстанции.

Другие доводы также отклоняются на основании статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации как направленные на переоценку доказательств и обстоятельств, которые являлись предметом исследования в суде первой и апелляционной инстанций.

При принятии постановления судом апелляционной инстанции нормы материального и процессуального права соблюдены.

По изложенным мотивам кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 284 - 286, пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление суда апелляционной инстанции от 22.02.2006 по делу N А27-36009/05-2 Арбитражного суда Кемеровской области оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кемерово - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Полный текст постановления изготовлен 16 июня 2006 г.