Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.06.2006 N Ф04-3597/2006(23594-А03-30) по делу N А03-9591/05-27 Удовлетворяя иск о возмещении недополученных доходов за представленные по Федеральному закону “О ветеранах“ льготы по оплате электрической энергии, суд правомерно взыскал указанные убытки за счет казны субъекта Российской Федерации.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июня 2006 года Дело N Ф04-3597/2006(23594-А03-30)“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании без участия представителей сторон кассационную жалобу Комитета администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике на решение от 11.11.2005 и постановление апелляционной инстанции от 26.02.2006 Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-9591/05-27 по иску Алтайского краевого государственного унитарного предприятия коммунальных электрических сетей “Алтайкрайэнерго“ в лице филиала “Рубцовские межрайонные электрические сети“ к Комитету администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике, Администрации Егорьевского района, с участием 3-х лиц - Комитета по финансам налоговой и кредитной политике Егорьевского района и Министерства финансов Российской Федерации, о взыскании,

УСТАНОВИЛ:

Алтайское краевое государственное унитарное предприятие коммунальных электрических сетей “Алтайкрайэнерго“ в лице филиала “Рубцовские межрайонные электрические сети“ (далее - АКГУП КЭС “Алтайкрайэнерго“) обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с иском к администрации Егорьевского района о взыскании 69924,8 рублей в счет возмещения расходов по предоставленным в 2004 году физическим лицам льгот по оплате электрической энергии, предусмотренных Законами “О ветеранах“ и “О донорстве крови и ее компонентов“.

Определением суда от 27.06.2005 требования истца в части возмещения затрат по льготам, предоставленным в соответствии с Законом “О донорстве крови и ее компонентов“, выделено в отдельное производство.

По делу N А03-9591/05-27 судом рассмотрены требования о взыскании 69071,8 рублей, составляющих выпадающие доходы в связи с предоставлением льгот по Закону “О ветеранах“.

Определением суда от 27.06.2005 к участию в деле в качестве соответчика привлечен Комитет администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике, в качестве третьего лица на стороне ответчика - Комитет по финансам налоговой и кредитной политике Егорьевского района.

Определением от 24.08.2005 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено Министерство финансов Российской Федерации в лице его представителя - Управления федерального казначейства по Алтайскому краю.

В ходе судебного разбирательства в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец заявил об уточнении исковых требований и просил взыскать 69071,8 рублей недополученных (выпадающих) доходов за представленные в 2004 году по Федеральному закону “О ветеранах“ льготы с Комитета администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике за счет казны Алтайского края.

Решением от 11.11.2005 Арбитражного суда Алтайского края, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 26.02.2006 того же суда, с Комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации Алтайского края в пользу истца взыскано 69071,8 рублей недополученных (выпадающих) доходов в связи с предоставлением льгот по Федеральному закону “О ветеранах“.

Суд мотивировал решение тем, что истцом правомерно заявлены требования о возмещении расходов, понесенных при исполнении Федерального закона “О ветеранах“, за счет казны субъекта Российской Федерации, интересы которой представляет Комитет по финансам, налоговой и кредитной политике администрации Алтайского края; недостаточность средств в бюджете Алтайского края для возмещения расходов истца за 2004 год не может являться основанием для освобождения от исполнения обязательств по компенсации этих расходов.

В кассационной жалобе Комитет администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике, ссылаясь на незаконность обжалуемых судебных актов, просит их отменить, отказать истцу в удовлетворении иска.

Податель кассационной жалобы полагает, что казной Алтайского края обязательства по финансированию указанных льгот исполнены в полном объеме в порядке, установленном законодательством Алтайского края.



Отзывы на кассационную жалобу не поступили.

Кассационная инстанция, в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Как следует из материалов дела, истец в 2004 году отпускал электроэнергию физическим лицам Егорьевского района Алтайского края с установлением льготы по оплате электроэнергии в размере 50% стоимости в пределах установленных нормативов потребления услуг, установленных органами местного самоуправления.

Истец, считая, что у него образовались непокрытые расходы в сумме 69071,8 рублей (с учетом уточнения), обратился в суд с настоящим иском.

Статьей 10 Федерального закона “О ветеранах“ предусмотрено, что расходы на реализацию прав и льгот, установленных для ветеранов, возмещаются за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. При этом расходы на оплату коммунальных услуг подлежат возмещению за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 28 Закона Алтайского края от 29.12.2003 N 77-ЗС “О краевом бюджете на 2004 год“ установлено, что расходы, связанные с предоставлением льгот по оплате коммунальных услуг, установленных Федеральным законом “О ветеранах“, учтены в бюджетах районов и городов Алтайского края при определении дотаций и нормативов отчислений от регулирующих доходов.

Судом установлено, что размер дотаций, предназначенных для возмещения расходов по предоставленным льготам, был определен в меньших размерах, чем это требовалось.

Суд правомерно исходил из того, что Федеральный закон “О ветеранах“ не предусматривает возмещения убытков в меньшем размере, чем это требовалось. Право требования возмещения от государства понесенных юридическим лицом расходов по предоставлению льгот не может быть связано с фактом достаточного (недостаточного) бюджетного финансирования. Обязанность государства по возмещению расходов юридическим лицам обусловлена самим фактом предоставления таких льгот определенным категориям граждан, и прекращение обязательства государства возможно путем его исполнения.

Поскольку Алтайский край не исполнил надлежащим образом своей обязанности по возмещению расходов предприятию, предоставившему льготы по оплате электроэнергии, арбитражный суд правомерно удовлетворил требования истца за счет казны Алтайского края.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 11.11.2005 и постановление апелляционной инстанции от 26.02.2006 Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-9591/05-27 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.