Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.06.2006 N Ф04-3549/2006(23508-А27-31) по делу N А27-28588/2005-6 Заявление налогоплательщика о признании незаконным отказа в начислении процентов за несвоевременное возмещение налога на добавленную стоимость обоснованно оставлено без удовлетворения, поскольку организация не обращалась в налоговый орган с письменным заявлением о возврате суммы НДС.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июня 2006 года Дело N Ф04-3549/2006(23508-А27-31)“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Самур“ на постановление апелляционной инстанции от 16.03.2006 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-28588/2005-6 по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Самур“ к Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Кемерово,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью “Самур“ (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании незаконным отказа Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Кемерово (далее - Инспекция) в начислении процентов за несвоевременное возмещение налога на добавленную стоимость (далее - НДС), выраженного в письме от 14.07.2005 N 16-12-37/2928.

Решением арбитражного суда от 16.01.2006 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 16.03.2006 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Общество, не соглашаясь с постановлением апелляционной инстанции, считая, что оно принято с нарушением норм процессуального и материального права, просит его отменить и принять по делу новый судебный акт. При этом Общество полагает, что Инспекция нарушала сроки возврата сумм НДС до момента признания налога подлежащим возмещению. Следовательно, с момента возникновения фактической обязанности у налогового органа вернуть суммы НДС Обществу по время фактического уведомления налогоплательщика о возникновении права на возврат должны быть начислены проценты в соответствии с абзацем 12 пункта 4 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации.

В порядке статьи 279 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отзыв на кассационную жалобу от налогового органа не поступил.

В судебном заседании представитель Общества поддержал доводы кассационной жалобы, просил отменить решение суда, постановление апелляционной инстанции и принять новый судебный акт.

Арбитражный суд кассационной инстанции, в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверив правильность применения арбитражным судом норм материального и процессуального права, проанализировав доводы кассационной жалобы, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как следует из материалов дела, 14.06.2005 Общество обратилось в Инспекцию с заявлением о начислении пени (процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ) в сумме 258140,96 руб. за несвоевременное возмещение из бюджета НДС.

Письмом от 14.07.2005 N 16-12-37/2928 Инспекция отказала в уплате начисленных налогоплательщиком процентов ввиду отсутствия оснований для начисления процентов по правилам пункта 4 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации.

Общество, считая незаконным отказ налогового органа в уплате начисленных процентов, обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.



Суды обеих инстанций, исследовав имеющиеся в деле доказательства и дав им в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации надлежащую правовую оценку, отказывая в удовлетворении требования заявителя, приняли законные и обоснованные судебные акты. Кассационная инстанция поддерживает выводы суда, в связи с чем отклоняет доводы кассационной жалобы, при этом исходит из следующего.

Пункт 4 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает порядок и сроки возмещения НДС в форме зачета или возврата, в том числе по товарам, вывезенным в таможенном режиме экспорта, налогообложение которых производится по налоговой ставке 0 процентов.

В соответствии с названным пунктом возмещение налога производится не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком отдельной налоговой декларации, предусмотренной пунктом 6 статьи 164 Кодекса, и документов в соответствии со статьей 165 Кодекса, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов.

В течение указанного срока налоговый орган производит проверку обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

В случае, если налоговым органом принято решение об отказе (полностью или частично) в возмещении, он обязан предоставить налогоплательщику мотивированное заключение не позднее 10 дней после вынесения указанного решения.

Если налоговым органом в течение установленного срока не вынесено решения об отказе и (или) указанное заключение не представлено налогоплательщику, налоговый орган обязан принять решение о возмещении на сумму, по которой не вынесено решение об отказе, и уведомить налогоплательщика о принятом решении в течение десяти дней.

При наличии у налогоплательщика недоимки и пени по налогу, недоимки и пени по иным налогам и сборам, а также задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим зачислению в тот же бюджет, из которого производится возврат, налоговые органы самостоятельно в первоочередном порядке производят зачет и в течение десяти дней сообщают о нем налогоплательщику.

При отсутствии у налогоплательщика недоимки и пени по налогу, недоимки и пени по иным налогам, а также задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим зачислению в тот же бюджет, из которого производится возврат, суммы, подлежащие возмещению, засчитываются в счет текущих платежей по налогу и (или) иным налогам и сборам, подлежащим уплате в тот же бюджет, а также по налогам, уплачиваемым в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации и в связи с реализацией работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией таких товаров, по согласованию с таможенными органами, либо подлежат возврату налогоплательщику по его заявлению.

Возврат осуществляется органами федерального казначейства в течение двух недель после получения решения налогового органа о возврате налога налогоплательщику, которое принимается налоговым органом не позднее трех месяцев со дня представления отдельной налоговой декларации и документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

При нарушении сроков, установленных пунктом 4 статьи 176 Кодекса, на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Из анализа статьи 176 Кодекса следует, что проценты на суммы налога, подлежащие возмещению, начисляются только в случае нарушения налоговым органом сроков возврата налога при наличии письменного заявления налогоплательщика.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства и дав им в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации надлежащую оценку, арбитражный суд установил, что Общество не обращалось в Инспекцию с письменным заявлением о возврате указанной суммы налога, следовательно, основания для начисления процентов в данном случае отсутствуют. Указанные факты налогоплательщиком не оспариваются.

Таким образом, доводы заявителя, изложенные в кассационной жалобе, подлежат отклонению, поскольку основаны на ошибочном толковании положений статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации.

Судебные расходы по уплате государственной пошлины по кассационной жалобе в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат взысканию с заявителя.

Согласно требованиям статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исполнительный лист о взыскании государственной пошлины следует выдать арбитражному суду первой инстанции.



Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 16.01.2006 и постановление апелляционной инстанции от 16.03.2006 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-28588/2005-6 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью “Самур“, г. Кемерово, в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 1000 руб. за рассмотрение кассационной жалобы.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.