Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.06.2006 N Ф04-3470/2006(23270-А45-26) по делу N А45-29295/05-12/905 Налоговым законодательством не предусмотрено взыскание с налогоплательщика пеней за нарушение срока уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 июня 2006 года Дело N Ф04-3470/2006(23270-А45-26)“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району города Новосибирска на решение от 15.02.2006 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-29295/05-12/905 по заявлению закрытого акционерного общества “ГЕБА“, город Новосибирск, к инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району города Новосибирска о признании незаконным в части решения N ЛП-09-23/79 от 08.11.2005,

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество “ГЕБА“ (далее - ЗАО “ГЕБА“), город Новосибирск, обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением к инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району города Новосибирска о признании незаконным решения N ЛП-09-23/79 от 08.11.2005 в части начисления пени по авансовым платежам по налогу на прибыль за период с апреля по декабрь 2004 года в размере 191723 рублей.

Решением от 15.02.2006 Арбитражного суда Новосибирской области заявленные требования удовлетворены. Признано недействительным обжалуемое решение в части начисления пени по налогу на прибыль в сумме 191723 рублей как не соответствующее Налоговому кодексу Российской Федерации.

Суд мотивировал данный вывод тем, что налоговым законодательством не предусмотрено взыскание с налогоплательщика пеней за нарушение срока уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль.

В апелляционной инстанции арбитражного суда законность и обоснованность судебного акта не проверялись.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить решение суда в части начисления пени по налогу на прибыль и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Полагает, что квартальные авансовые платежи представляют собой налог в виде авансовых платежей, а их уплата в соответствии со статьей 287 Налогового кодекса Российской Федерации - способ внесения в бюджет налога, обеспечивающий его равномерное поступление в течение отчетного периода.

В случае перехода налогоплательщика на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению, сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.

В отзыве на кассационную жалобу ЗАО “ГЕБА“, считая решение суда законным и обоснованным, вынесенным на основании правильного применения норм материального и процессуального права, просит оставить судебный акт без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Полагает, что оснований для начисления пеней на авансовые платежи по налогу на прибыль у налогового органа не имелось, поскольку суммы ежемесячных авансовых платежей являются платежами внутри отчетного периода (квартала), исчисляются расчетным путем в порядке, указанном в пункте 1 статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации. Авансовые платежи не являются налогом в рассматриваемом случае, поэтому сумма авансовых платежей не является недоимкой, на которую могут быть начислены пени.

Заслушав в судебном заседании представителя налогового органа, поддержавшего доводы, изложенные в кассационной жалобе, суд кассационной инстанции, в соответствии с требованиями статей 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.



Материалами дела установлено, что налоговым органом проведена выездная налоговая проверка ЗАО “ГЕБА“ по вопросам соблюдения валютного законодательства, налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджет налогов за период с 01.01.2002 по 01.08.2005.

По результатам проверки составлен акт N ЛП-09-23/79 от 19.10.2005, на основании которого вынесено решение N ЛП-09-23/79 от 08.11.2005, которым, в частности, обществу предложено уплатить пени по авансовым платежам по налогу на прибыль за период с апреля по декабрь 2004 года в размере 191723 рублей.

Не согласившись с вынесенным решением N ЛП-09-23/79 от 08.11.2005 в указанной части, ЗАО “ГЕБА“ обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением. Удовлетворяя заявленные требования, суд правомерно исходил из следующего.

Согласно статье 52 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

В соответствии со статьей 55 Налогового кодекса Российской Федерации под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

Статьей 285 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым периодом по налогу на прибыль признан календарный год. Отчетными периодами по данному налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Согласно статье 286 Налогового кодекса Российской Федерации по итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа в порядке, установленном настоящей статьей.

Исходя из изложенного, сумма ежемесячного авансового платежа является промежуточным (внутри отчетного периода) платежом и исчисляется на основании данных за предшествующие отчетные периоды, то есть расчетным путем. Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрена возможность взыскания с налогоплательщика авансовых платежей по налогам, исчисляемым расчетным путем вне привязки к реальным финансовым результатам деятельности налогоплательщика и уплачиваемым в течение налогового периода.

В соответствии со статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации исполнение обязанности по уплате налогов обеспечивается пенями. При этом пенями является денежная сумма, которую налогоплательщик обязан выплатить при уплате причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством сроки.

Пунктом 20 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 5 от 28.02.2001 “О некоторых вопросам применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации“ предусмотрено, что пени могут быть взысканы с налогоплательщика только в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговым законодательством не предусмотрено взыскание с налогоплательщика пеней за нарушение срока уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль.

Судом первой инстанции установлено, что налоговым органом начислены пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей, рассчитанных исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога, что противоречит вышеназванным нормам Налогового кодекса Российской Федерации.

Поскольку налоговым органом не представлено доказательств перехода налогоплательщика в спорном периоде на ежемесячную уплату авансовых платежей, рассчитанных исходя из фактически полученной прибыли, а налоговым законодательством не предусмотрено взыскание с налогоплательщика пеней за нарушение срока уплаты ежемесячных авансовых платежей, рассчитанных исходя из предполагаемой суммы прибыли, то вывод суда о недействительности оспариваемого решения в части начисления пеней по авансовым платежам по налогу на прибыль в сумме 191723 рублей является законным.

На основании изложенного арбитражный суд первой инстанции, полно и всесторонне исследовав материалы дела, дал надлежащую правовую оценку всем представленным доказательствам, вынесенное по делу решение принято с соблюдением норм материального и процессуального права, оснований для его переоценки кассационная инстанция не имеет.

Таким образом, отсутствуют основания для отмены судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы.



Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 15.02.2006 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-29295/05-12/905 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.