Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.05.2006 N Ф04-3054/2006(22818-А45-32) по делу N А45-21571/05-1/498 Право относить те или иные обстоятельства к смягчающим ответственность налогоплательщика и устанавливать размер, в том числе и кратность размера, снижения налоговых санкций, установленных законом, предоставлено суду.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 2006 года Дело N Ф04-3054/2006(22818-А45-32)“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании без участия представителей сторон, о времени и месте судебного разбирательства извещенных надлежащим образом, кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы России по Железнодорожному району г. Новосибирска на решение от 13.02.2006 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-21571/05-1/498 по заявлению инспекции Федеральной налоговой службы России по Железнодорожному району г. Новосибирска к открытому акционерному обществу “Дороги Сибири“ о взыскании штрафа,

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Железнодорожному району г. Новосибирска (далее по тексту Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о взыскании с открытого акционерного общества “Дороги Сибири“ (далее по тексту ОАО “Дороги Сибири“) штрафных санкций в размере 200039 рублей 74 копеек.

Заявленные требования мотивированы совершением ОАО “Дороги Сибири“ правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 123 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением от 13.02.2006 Арбитражного суда Новосибирской области требования удовлетворены в размере 80000 рублей, суд уменьшил размер штрафных санкций, учитывая смягчающие обстоятельства.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Инспекция просит отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение об удовлетворении требований в полном объеме.



По мнению подателя жалобы, судом первой инстанции не учтено то обстоятельство, что ОАО “Дороги Сибири“ ранее привлекалось к налоговой ответственности, в связи с чем суд необоснованно применил статьи 112, 114 Налогового кодекса Российской Федерации.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО “Дороги Сибири“ просит оставить судебные акты без изменения, кассационную жалобу Инспекции - без удовлетворения.

Суд кассационной инстанции, в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Из материалов дела следует, что Инспекцией проведена выездная налоговая проверка ОАО “Дороги Сибири“ по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах. Проверкой установлено, что за период с 13.09.2003 по 04.03.2005 сумма удержанных налогов за проверяемый период составила 4112737 рублей, сумма налогов, перечисленная в бюджет за проверяемый период, составила 3112538 рублей 28 копеек, сумма задолженности бюджету составляет 1000198 рублей 72 копейки.

Налогоплательщик несвоевременно, то есть в более поздний срок по сравнению с установленным законодательством о налогах и сборах сроком, уплачивал налог на доходы физических лиц. Задолженность в бюджет составила 1569396 рублей 72 копейки.

По результатам проверки инспекцией принято решение N 202/14 от 29.03.2005 о привлечении ОАО “Дороги Сибири“ к налоговой ответственности по статье 123 Налогового кодекса Российской Федерации.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: текст документа “07.04.20054“ соответствует оригиналу.

В адрес налогоплательщика направлено требование от 07.04.20054 N 338 об уплате налоговой санкции в добровольном порядке в срок до 22.04.2005.

В связи с неисполнением налогоплательщиком требования, налоговый орган в порядке статьи 104 Налогового кодекса Российской Федерации обратился в суд о взыскании штрафных санкций.

Кассационная инстанция, оставляя решение суда первой инстанции без изменения, исходит из установленных обстоятельств по делу и следующих норм права.



Установив факт нарушения ответчиком налогового законодательства, суд первой инстанции удовлетворил требование налогового органа частично и на основании пункта 3 статьи 114 Налогового кодекса Российской Федерации уменьшил размер подлежащего взысканию штрафа.

В качестве смягчающего ответственность обстоятельства суд признал тяжелое финансовое положение предприятия.

Суд кассационной инстанции соглашается с выводом суда первой инстанции, что поскольку предприятие находится в сложной финансовой ситуации из-за несвоевременных расчетов ГУ ТУАД, которое в свою очередь финансируется из средств бюджета, за выполненные работы и оказанные услуги за период с 2002 по 2005 год. Общая сумма убытков, полученная в результате несвоевременного финансирования в указанный период, составила 19,4 млн. рублей, что само по себе свидетельствует о тяжелом финансовом положении организации.

Согласно пункту 3 статьи 114 Налогового кодекса Российской Федерации при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не менее чем в два раза.

Перечень обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения, содержится в статье 112 Налогового кодекса Российской Федерации, при этом перечень смягчающих вину обстоятельств не является исчерпывающим, поскольку пункт 1 статьи 112 Налогового кодекса РФ указывает и на иные обстоятельства, которые судом могут быть признаны смягчающими ответственность.

В соответствии с пунктом 4 статьи 112 Налогового кодекса РФ обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом и учитываются им при наложении санкций за налоговые правонарушения в порядке, установленном статьей 114 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, кассационная инстанция считает, что суд правильно воспользовался предоставленным ему правом и признал указанные обстоятельства смягчающими ответственность, поскольку отнесение тех или иных обстоятельств к смягчающим ответственность за совершение налогового правонарушения обстоятельствам с учетом общественной опасности совершенного налогового правонарушения, наступивших последствий, личности нарушителя относится к правомочиям суда и суд по настоящему делу с учетом всех материалов дела не вышел за пределы данных правомочий.

Доводы заявителя жалобы фактически направлены на переоценку выводов суда относительно обстоятельств по данному делу, которым судом дана правильная оценка. Оснований для переоценки данных выводов у суда кассационной инстанции в силу положений статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Судом нарушений норм материального и процессуального права не допущено.

По изложенным мотивам арбитражный суд кассационной инстанции не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 284 - 286, пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 13.02.2006 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-21571/05-1/498 оставить без изменения, кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы России по Железнодорожному району г. Новосибирска - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление в полном объеме изготовлено 30 мая 2006 г.