Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 10.07.2006 по делу N А40-30918/06-12-183 Ненормативный акт государственного органа, не соответствующий закону и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г. МОСКВЫ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 10 июля 2006 г. Дело N А40-30918/06-12-183“

(извлечение)

В порядке ст. 176 АПК РФ.

Резолютивная часть решения объявлена 10 июля 2006 года.

Решение изготовлено в полном объеме 10 июля 2006 года.

Арбитражный суд в составе судьи Ч., при ведении протокола судебного заседания судьей Ч., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ИФНС РФ N 31 по г. Москве к МИФНС РФ N 46 по г. Москве, 3-е лицо - ООО “ЭНЕРГИЯ“, о признании недействительным решения о государственной регистрации от 22 декабря 2003 года, признании недействительным свидетельства о государственной регистрации, записи в ЕГРЮЛ, с участием: от заявителя - Г. (доверенность N 14-17/5250 от 29 марта 2006 г.), от ответчика - не явился, уведомлен судом надлежащим образом, от 3-го лица - не явился, уведомлен судом надлежащим образом,

УСТАНОВИЛ:

2 мая 2006 года ИФНС РФ N 31 по г. Москве обратилась в Арбитражный суд города Москвы с требованием о признании недействительной государственной регистрации ООО “ЭНЕРГИЯ“, признании недействительным свидетельства о государственной регистрации и записи в ЕГРЮЛ ссылаясь на то, что регистрация юридического лица осуществлена с грубыми и неустранимыми нарушениями законодательства.

Представители ответчика ООО “ЭНЕРГИЯ“ и 3-е лицо, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не явились. Спор рассматривается в порядке ст. ст. 123, 156 АПК РФ.

МИФНС России N 46 по г. Москве участвующая в предварительном судебном заседании просит в удовлетворении требований отказать по основаниям, изложенным в отзыве. В обоснование своей позиции ответчик указывает на то, что на момент государственной регистрации был представлен полный комплект документов в строгом соответствии с действующим законодательством о государственной регистрации. Согласно абз. 3 п. 1 ст. 9 Закона о государственной регистрации заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. В соответствии со ст. 42 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 года N 4462-1 установление личности производится на основании паспорта и других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариальных действий.

Выслушав доводы сторон, изучив и оценив имеющиеся в деле доказательства, суд считает, что дело рассмотрено по существу, а заявление не подлежит удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям:

Как следует из материалов дела, 8 февраля 2005 года ООО “ЭНЕРГИЯ“ было зарегистрировано в качестве юридического лица с присвоением ему ОГРН 1037789068536.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ от 9 февраля 2006 года N В36634/2006 следует, что единственным учредителем общества является Ф. (ан 24 июня 2003 года РОВД “Ивановское“ ВАО г. Москвы), проживающий по адресу: г. Москва, ул. Молостовых, д. 1, корп. 4, кв. 418. Документы на регистрацию общества поданы лично Ф.

Заявитель указывает, что согласно протокола опроса свидетеля от 8 сентября 2005 года Ф. отрицает факт своего участия в учреждении ООО “ЭНЕРГИЯ“. В связи с чем, заявитель полагает, что государственная регистрация юридического лица осуществлена с нарушением законодательства и эти нарушения носят неустранимый характер.

В соответствии со ст. 13 ГК РФ ненормативный акт государственного органа, не соответствующий закону и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным.

В соответствии со ст. 65 АПК РФ истец должен доказать те обстоятельства на которые он ссылается как на основание своих требований.

Согласно ст. 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого представленного доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в совокупности.

Из положений ч. 2 ст. 198 АПК РФ следует, что государственные органы, иные органы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий государственных органов, иных органов, если они полагают, что указанный акт или действие не соответствует законам или иному нормативному правовому акту и нарушает права и законные интересы организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Заявителем не указано, каким законам или иным нормативным правовым актам не соответствует акт государственной регистрации ООО “ЭНЕРГИЯ“.

На государственную регистрацию был представлен необходимый пакет документов, которые соответствовали требованиям ст. 12 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“. Кроме того, Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ проверка регистрирующим органом подлинности документов, представленных для регистрации, не предусмотрена.

В связи с чем, оснований к отказу в государственной регистрации юридического лица в соответствии со ст. 23 Закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ не имелось.

Нарушения ст. 11 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ судом не установлено.

Факт подписания документов, поданных на регистрацию, неуполномоченным лицом, заявителем и отсутствия волеизъявления лица, указанного в учредительных документах ООО “ЭНЕРГИЯ“, на создание юридического лица не доказан.

Надлежащих доказательств подложности документов, поданных при регистрации Общества, суду не представлено.

Объяснения заинтересованного лица Ф. не могут сами по себе являться доказательством отсутствия волеизъявления указанного лица на создание юридического лица.

Ходатайств о допросе свидетеля, проведении почерковедческой экспертизы не заявлялось.

Также заявитель не доказал, что обжалуемая им регистрация нарушает права и законные интересы каких-либо лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

При таких обстоятельствах основания для признания государственной регистрации ООО “ЭНЕРГИЯ“ недействительной у суда отсутствуют.

На основании ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“, руководствуясь ст. ст. 65, 67, 68, 167 - 170, 176, 181, 200, 201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

проверив на соответствие ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ в удовлетворении требований ИФНС РФ N 31 по г. Москве о признании недействительным решение о государственной регистрации ООО “ЭНЕРГИЯ“ за основным государственным регистрационным N 1037789068536 от 22 декабря 2003 года 27342, о признании недействительным свидетельство о государственной регистрации ООО “ЭНЕРГИЯ“ от 22 декабря 2003 года серии 77 N 007158094, о признании недействительной запись ЕГРЮЛ от 22 декабря 2003 года N 1037789068536 - отказать полностью.

Решение может быть обжаловано в течение одного месяца с даты принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.