Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 06.07.2006, 11.07.2006 по делу N А41-К1-6339/06 Суд отказал в удовлетворении требования о признании права собственности на земельный участок, так как истцом не представлены доказательства, подтверждающие соблюдение процедуры внесения имущественных и земельных паев в качестве взноса в уставный капитал.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

6 июля 2006 г. Дело N А41-К1-6339/0611 июля 2006 г. “

(извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 06 июля 2006 года.

Полный текст решения изготовлен 11 июля 2006 года.

Арбитражный суд Московской области в составе: председательствующего судьи И., при ведении протокола судебного заседания секретарем П., рассмотрев в судебном заседании дело по иску ЗАО “Каширский“ к администрацию Каширского муниципального района МО, третье лицо: Главное управление Федеральной регистрационной службы по МО, при участии в заседании: от истца - Р. (доверенность от 03.03.06), от ответчика - не явился, надлежащим образом извещен, от третьего лица - С.В.Г. (доверенность от 28.12.05),

УСТАНОВИЛ:

закрытое акционерное общество “Каширское“ обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к администрации Каширского района МО, третье лицо: Главное управление Федеральной регистрационной службы по МО:

- о признании права собственности на 787/797 долей в праве собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, расположенный по адресу: МО, Каширский район, ЗАО “Каширское“, с кадастровым номером 50:37:000 0000:0029, общей площадью 27117 900 кв. м,

- об обязании ГУ ФРС по МО внести изменения в ЕГРП путем внесения записи о регистрации права собственности на 785/797 долей в праве собственности на указанный земельный участок.

В связи с тем, что в просительной части иска была допущена опечатка, истец уточнил исковые требования и просил суд признать за ЗАО “Каширское“ право собственности на 785/797 долей в праве собственности на указанный земельный участок.

Представитель истца заявил ходатайство о замене в порядке процессуального правопреемства администрации Каширского района МО на администрацию Каширского муниципального района МО. Суд ходатайство удовлетворил.

Представитель истца на удовлетворении заявленных требований настаивал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика с доводами истца не согласился и просил отказать в удовлетворении заявленных требований по основаниям, изложенным в отзыве.

Представитель третьего лица просил суд удовлетворить заявленные требования, пояснив, что не знает по какой причине не было зарегистрировано право собственности за истцом.

Заслушав представителей сторон, исследовав письменные материалы дела (подлинные обозревались в судебном заседании), арбитражный суд приходит к следующему.

Во исполнение Указа Президента РФ от 27.12.91 N 323 на основании постановления главы администрации Каширского района от 31.03.93 N 201-П “О закреплении сельскохозяйственных угодий и выдаче свидетельства на право собственности, пользования и аренды земли сельскохозяйственными предприятиями района“ за ТОО “Каширское“ было закреплено сельскохозяйственных угодий в пользование с учетом бесплатной передачи гражданам - 4230 га, о чем администрацией Каширского района было выдано свидетельство N 1250 от 05.04.93 на право бессрочного (постоянного) пользования землей.

В соответствии с постановлением администрации Каширского района от 24.02.95 года N 164-П “О выдаче свидетельств на право общей долевой собственности на землю учредителям ТОО “Каширское“ Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству были выданы свидетельства на земельную долю учредителям ТОО “Каширское“.

Закрытое акционерное общество “Каширское“ создано в процессе реорганизации совхоза Каширского и мероприятия по реорганизации совхоза были произведены в соответствии с Законом РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности“ от 25.12.1990 N 445-1, Указом Президента РСФСР N 323 от 27.12.1991 “О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР“, Постановлением Правительства РФ от 29.12.1991 N 86 “О порядке реорганизации колхозов и совхозов“, Постановлением Правительства РФ от 04.09.1992 N 708 “О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса“, по решению трудового коллектива.

Во исполнение указанных нормативных правовых актов работники общества и приравненные к ним лица были наделены имущественными паями и земельными долями.

Постановлением главы администрации Каширского района от 28.05.93 N 360-П была произведена государственная регистрация ТОО “Каширское“ и зарегистрированы учредительные документы товарищества.

В уставе ТОО “Каширское“, зарегистрированном постановлением главы администрации Каширского района от 28.05.93 N 360-П, отсутствуют данные о внесении в уставный капитал земельных долей учредителями в количественном и стоимостном выражении.

Также отсутствуют такие сведения и в уставе ЗАО “Каширское“, которое является правопреемником ТОО “Каширское“ (раздел 5, п. 5).

Данные обстоятельства были указаны истцу ГУ ФРС по МО при обращении для государственной регистрации права собственности на спорный земельный участок.

В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 29.12.91 N 86 “О порядке реорганизации колхозов и совхозов“ для приватизации земли и реорганизации хозяйств в каждом колхозе и совхозе создаются комиссии. В их состав включаются представители местных органов власти, администрации хозяйств, трудовых коллективов, районных управлений сельского хозяйства, комитетов по земельной реформе, кредиторов.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.09.1992 N 708 “О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса“ в каждом реорганизуемом колхозе и совхозе определяются индивидуальные имущественные паи и земельные доли.

Имеется в виду пункт 9 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.09.1992 N 708.

Пунктом 9 данного Постановления определено, что трудовые коллективы реорганизуемых колхозов, совхозов и приватизируемых государственных сельскохозяйственных предприятий принимают решение о выборе формы собственности на землю, предусмотренной Земельным кодексом РФ.

С учетом принятого решения в районную комиссию по приватизации земель и реорганизации сельскохозяйственных предприятий подается заявка на предоставление земли в ту или иную форму собственности, а также на выкуп или аренду сельскохозяйственных угодий сверх причитающихся хозяйству бесплатно по среднерайонной норме.

К заявке прилагаются списки лиц, имеющих право на получение земли в собственность бесплатно в соответствии с Указом Президента РФ от 02.03.92 N 213. В них включаются:

работники колхозов и совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, пенсионеры этих хозяйств, проживающие на их территории,

лица, занятые в социальной сфере на селе (работники предприятий и организаций народного образования, здравоохранения, культуры, быта, связи, торговли и общественного питания, расположенных на территориях сельскохозяйственных предприятий).

Кроме того, в списки включаются временно отсутствующие работники (военнослужащие срочной службы, стипендиаты хозяйства и т.п.), лица, имеющие право вернуться на прежнее место работы (в случае их возвращения), и лица, уволенные с этого предприятия по сокращению численности работников после 1 января 1992 года.

Имеется в виду пункт 16 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.09.1992 N 708.

Пунктом 16 Постановления установлено, что владелец имущественного пая и земельной доли может использовать их следующими способами:

получить при выходе из хозяйства с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства,

внести в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив,

продать или сдать в аренду другим владельцам долей (паев).

Имущественные и земельные доли (паи) передаются по наследству в соответствии с действующим законодательством.

Стоимость имущественного пая и стоимость земельной доли могут быть объединены. Владельцы имущественных паев и земельных долей могут обменивать их между собой. При этом земельные участка не должны превышать предельные размеры земельных участков, предоставляемых для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства в расчете на одного работающего (пункт 17).

Согласно ст. 10 Земельного кодекса РСФСР, действовавшего на момент реорганизации совхоза “Каширский“, распоряжение земельным участком, находящимся в коллективно-долевой собственности граждан, осуществляется решением общего собрания коллектива собственников или избранным им органом управления.

Однако, истцом не предоставлены доказательства, подтверждающие соблюдение установленной указанными нормативными правовыми актами процедуры внесения имущественного и земельного пая в качестве вступительного взноса.

Кроме того, имеются противоречия между заявленными и зарегистрированными правами.

В силу ст. ст. 6 - 10 Земельного кодекса РСФСР существовали следующие виды собственности на землю: государственная, собственность граждан, коллективно-совместная собственность граждан, коллективно-долевая собственность.

Согласно постановлению администрации Каширского района от 31.03.93 N 201-п за ТОО “Каширское“ было закреплено сельскохозяйственных угодий в пользование с учетом бесплатной передачи гражданам - 4230 га и выдано свидетельство N 1250 на право бессрочного (постоянного) пользования на указанный земельный участок.

В соответствии с постановлением администрации Каширского района от 24.02.95 N 164-п были выданы свидетельства на земельную долю учредителям ТОО “Каширское“.

В августе - сентябре 2003 года Московской областной регистрационной палатой было зарегистрировано право общей долевой собственности за 457 гражданами, после чего из земельного участка площадью 4230 га было выделено в натуре 15182500 кв. м.

Согласно выписки из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним N 37/002/2005-229 от 28.12.05 за гражданами Ш.М., К., Ш.Л., Т., Ч.М., М., Ш.В., С.В.И., Ч.Г., С.О., А. была произведена государственная регистрация права собственности на земельные доли.

Требование истца о признании за ЗАО “Каширское“ права собственности на доли в праве на земельный участок регулируются ст. 252 ГК РФ.

Представитель истца пояснил, что он не оспаривает права остальных собственников доли на спорный земельный участок.

Однако, статьей 252 ГК РФ определен порядок раздела имущества, находящегося в долевой собственности, выдел из него доли. К тому же предмет спора земельный участок в размере 785/797 доли в праве на земельный участок сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 50:37:000 0000:0029 не индивидуализирован.

Руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 176 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

в удовлетворении искового заявления ЗАО “Каширский“ к администрацию Каширского муниципального района МО, третье лицо: Главное управление Федеральной регистрационной службы по МО отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца после принятия решения в Десятый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Московской области.