Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 29.06.2006, 06.07.2006 по делу N А40-39466/06-121-200 Заявление налогового органа о привлечении к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности по розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции удовлетворено, так как событие административного правонарушения подтверждается материалами дела.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г. МОСКВЫ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

29 июня 2006 г. Дело N А40-39466/06-121-2006 июля 2006 г. “

(извлечение)

Резолютивная часть объявлена 29 июня 2006 г.

Полный текст решения изготовлен 06 июля 2006 г.

Арбитражный суд в составе: председательствующего: Д., единолично, при ведении протокола судебного заседания судьей Д., с участием от ответчика: Д. - дов. от N 3 от 01.06.06, рассмотрев дело по заявлению ИФНС по г. Мытищи Московской области к ООО “Галерея-Алекс“ о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

ИФНС России по г. Мытищи Московской области обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о привлечении ООО “Галерея-Алекс“ к административной ответственности по части 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Заявитель в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела.

На основании ст. ст. 123, 156 АПК РФ дело рассматривается без участия заявителя по материалам дела.

Заявление мотивировано тем, что 19.04.2006 при проверке деятельности ответчика установлено нарушение ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, выразившееся в отсутствии товаротранспортных документов и сертификатов соответствия по каждому наименованию на обнаруженную алкогольную продукцию.

Ответчик против удовлетворения заявленных требований возражает по мотивам, изложенным в отзыве, указал, что на момент проведения проверки необходимые документы находились в Центральной бухгалтерии Общества в г. Москве, реально существовали, товар, указанный в описи, завезен ошибочно, для реализации не выставлялся, считает, что факт непредъявления документов не образует состав правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Рассмотрев материалы дела, оценив представленные документы, заслушав ответчика, суд считает, что требования заявителя являются обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду Закон РФ от 21.03.1991 N 943-1 “О налоговых органах Российской Федерации“, а не Закон РСФСР.

В соответствии с Законом РСФСР от 21.03.91 N 943-1 “О налоговых органах“, ст. ст. 31 - 33 части первой НК РФ, КоАП РФ сотрудниками ИФНС России по г. Мытищи Московской области на основании поручения руководителя ИФНС России по г. Мытищи от 06.05.06 N 65 проведена проверка деятельности ООО “Галерея-Алекс“ на предмет легальности оборота спирта этилового, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

06.05.2006 госналогинспектором А. и старшим госналогинспектором С. составлен акт проверки легальности оборота алкогольной и табачной продукции в торговой точке, принадлежащей ООО “Галерея-Алекс“ (кафе “Шоколадница“) по адресу: г. Мытищи, ул. Коммунистическая, д. 1, ТЦ “XL“, кафе, в ходе которой установлено наличие административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, выразившегося в продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции без документов, подтверждающих ее легальность. А именно: на водку “Императорская коллекция“ 0,75 л отсутствует справка раздел “Б“ к ТТН, на виски “Джек Дениелс“ 1,0 л в справке раздел “Б“ к ГТД отсутствуют данные об организации-покупателе, не указаны ИНН и КПП, Ф.И.О. руководителя организации-покупателя, не указана дата получения алкогольной продукции, отсутствует оттиск печати организации-покупателя и роспись руководителя о получении алкогольной продукции.

Поводом для составления протокола об административном правонарушении от 11.05.2006, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ, послужило непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных указывающих на наличие события административного нарушения. Протокол об административном правонарушении соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ: составлен в присутствии генерального директора ООО “Галерея-Алекс“ Ш., которой разъяснены права и обязанности, предусмотренные нормами КоАП РФ.

Частью 2 ст. 14.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, которое влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Объективную сторону вменяемого правонарушения составляет осуществление предпринимательской деятельности по розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции.

Событие административного правонарушения подтверждается материалами административного дела: актом проверки легальности оборота алкогольной и табачной продукции от 06.05.06 (л.д. 8), протоколом об административном правонарушении от 11.05.06 N 20 (л.д. 6), протоколом описи арестованной продукции, находящейся в обороте и переданной на ответственное хранение от 06.05.06 N 65 (л.д. 10).

Доводы ООО “Галерея-Алекс“, содержащиеся в отзыве о том, что товар, указанный в описи, был завезен ошибочно, на реализацию не выставлен, был подготовлен к возврату, судом не принимается, т.к. они противоречат обстоятельствам, установленным проверкой. Документы, подтверждающие хранение товара, как ошибочно завезенного и подлежащего возврату, ответчиком не представлены.

В соответствии с п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ N 10 от 02.06.2004 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях“ выяснение виновности лица в совершении административного правонарушения осуществляется на основании данных, зафиксированных в протоколе об административном правонарушении.

Судом установлено, что срок привлечения к административной ответственности, предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ, не истек, т.к. правонарушение затрагивает права потребителей, срок привлечения к ответственности 1 год, ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ устанавливает ответственность за посягательства на права потребителей по приобретению товаров ненадлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья граждан.

На основании ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В соответствии с ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Судом установлено, что ООО “Галерея-Алекс“ имела возможность для соблюдения норм и правил, установленных КоАП РФ в области оборота алкогольной продукции и она не использовала возможность по их соблюдению, о чем свидетельствуют материалы административного дела, подтверждающие наличие административного правонарушения в действиях индивидуального предпринимателя.

Суд считает, что при вынесении протокола об административном правонарушении заявителем не допущено процессуальных нарушений, не позволивших полно и объективно рассмотреть дело, заявителем доказано событие административного правонарушения.

В соответствии с частью 3 ст. 23.1 КоАП РФ судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, совершенных юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями.

Санкция ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции, связи с этим суд считает правомерным наложить на ответчика административного наказания в виде 4000 руб. с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции в количестве 3 шт. согласно описи алкогольной продукции (приложение к протоколу от 06.05.06 N 65).

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 1.5, 2.1, 4.4, 14.16, 23.1, 28.2 КоАП РФ, ст. ст. 65, 68, 71, 167 - 170, 176, 205, 206 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

привлечь ООО “Галерея-Алекс“ (юридический адрес: 119002, г. Москва, ул. Арбат, д. 44, стр. 1, ИНН 7704520601) к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40000 руб. с конфискацией алкогольной продукции: водка “Императорская коллекция“ 0,75 л в количестве 2 бут., виски “Джек Дениелс“ 1,0 л в количестве 1 бут., находящейся на ответственном хранении менеджера П. по адресу: г. Мытищи, ул. Коммунистическая, д. 1, ТЦ “XL“, кафе.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Девятом арбитражном апелляционном суде.