Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 29.06.2006, 03.07.2006 по делу N А40-15978/06-92-116 Рассмотрение заявлений собственников соответствующих объектов недвижимости о приобретении земельных участков в собственность или в аренду для исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления является обязательным. В случае признания бездействия данных органов незаконным суд обязывает соответствующий орган подготовить проект договора и направить его в определенный срок собственнику недвижимости.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г. МОСКВЫ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

29 июня 2006 г. Дело N А40-15978/06-92-1163 июля 2006 г. “

(извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 29 июня 2006 г.

В полном объеме решение изготовлено 3 июля 2006 г.

Арбитражный суд в составе председательствующего судьи Д., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО “У Сорокина“ к ответчикам - префектуре ЮВАО Москвы, Департаменту земельных ресурсов Москвы о признании незаконным бездействия, об обязании подготовить и направить проект договора аренды земельного участка, при участии: от заявителя - К. - дов. N 1 от 20.02.2006, П. - дов. N 2 от 20.02.2006, У. - директор (решение учредителя от 18.08.2003), от префектуры - А. - дов. от 02.06.2006 N 766, от Департамента - Л. - дов. от 30.12.2005 N 33-И-3/5-(242),

УСТАНОВИЛ:

с учетом принятого судом уточнения предмета требования (л.д. 92) ООО “У Сорокина“ просит признать незаконным бездействие Префектуры ЮВАО г. Москвы, выразившееся в непринятии в установленный законом (двухнедельный) срок соответствующего акта (распоряжения) о предоставлении земельного участка ООО “У Сорокина“ с кадастровым номером 77:04:0403:106, расположенного по адресу: Москва, Волгоградский проспект, д. 108, на условиях аренды сроком на 25 лет для эксплуатации помещений в здании под магазин, а также обязать Департамент земельных ресурсов Москвы подготовить и направить ООО “У Сорокина“ проект договора аренды земельного участка с кадастровым номером 77:04:04003:106 по указанному адресу сроком на 25 лет.

В обоснование доводов заявитель ссылается на то, что ООО “У Сорокина“ является собственником помещения по адресу: Москва, Волгоградский проспект, д. 108, следовательно, имеет исключительное право на приобретение в аренду земельного участка, на котором это помещение расположено, в связи с истечением срока договора аренды, как указывает заявитель, он неоднократно обращался к ответчикам с заявлениями об оформлении земельно-правовых отношений на этот участок, однако никакого ответа на обращения заявителя от ответчиков не поступали.

Ответчики считают заявленные требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим обстоятельствам.

Из материалов дела усматривается, что ООО “У Сорокина“ является собственником нежилого помещения площадью 230,5 кв. м, расположенного по адресу: Москва, Волгоградский проспект, д. 108 (л.д. 42).

Для эксплуатации указанного помещения под магазин заявителю был предоставлен по названному адресу земельный участок площадью 560 кв. м по договору краткосрочной аренды с множественностью лиц на стороне арендатора от 24.11.2004 за N М-04-507092 сроком действия до 30.10.2005, что соответствует п. 3 ст. 36 ЗК РФ.

Решением комиссии по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию ЮВАО Москвы от 31.01.2005 согласовано внесение изменения в указанный договор в части увеличения площади земельного участка с 560 кв. м до 748 кв. м в связи с проведением геодезических работ.



В связи с истечением срока действия договора аренды земельного участка ТОРЗ ЮВАО Департамента земельных ресурсов г. Москвы было направлено заявителю уведомление от 15.10.2005 (л.д. 58) об освобождении указанного земельного участка, однако заявитель продолжает этот земельный участок использовать и уплачивает за него арендную плату.

До истечения этого срока заявитель в июле 2005 г. обращался к ответчикам с заявлением о заключении нового договора аренды земельного участка площадью 748 кв. м кадастровый номер 77:04:04003:106 сроком на 49 лет с разрешенным использованием (для эксплуатации помещений в здании под магазин) с приложением кадастрового плана земельного участка.

Далее 27.10.2005 заявителем было подано ответчикам заявление о переоформлении указанного договора аренды земельного участка, к которому были приложены необходимые документы.

Аналогичное заявление было получено ответчиками 16.11.2005.

10.03.2006 ответчиками было получено заявление ООО “У Сорокина“ с просьбой рассмотреть заявление Общества об оформлении права аренды земельного участка под зданием, необходимого для его эксплуатации, и направить в адрес Общества проект договора аренды земельного участка.

Перечисленные заявления были оставлены ответчиками без ответа, что послужило основанием для обращения заявителя в арбитражный суд, и уже после этого обращения заявителю был дан ответ о том, что вопрос о переоформлении земельно-правовых отношений будет рассмотрен на заседании комиссии по земельным отношениям и градостроительному регулированию ЮВАО после предоставления заявителем недостающих документов.

В соответствии с п. 1 ст. 36 ЗК РФ юридические лица, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно п. 5, п. 6 ст. 36 ЗК РФ для приобретения прав на земельный участок юридические лица, указанные в настоящей статье, обращаются в соответствующие органы с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана) и эти органы в двухнедельный срок со дня поступления заявления принимают решение о предоставлении земельного участка либо готовят проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляют его заявителю с предложением о заключении договора.

В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11 рассмотрение заявлений собственников соответствующих объектов недвижимости о приобретении земельных участков в собственность или в аренду для исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления является обязательным. В случае признания бездействия исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления незаконным суд обязывает соответствующий орган подготовить проект договора и направить его в определенный срок собственнику недвижимости.

На основании перечисленных норм требование о признании оспариваемого бездействия незаконным подлежит удовлетворению, поскольку до момента обращения заявителя в арбитражный суд его заявление об оформлении (переоформлении) земельно-правовых отношений на земельный участок Префектурой ЮВАО Москвы рассмотрено не было, соответствующее решение до настоящего времени не принято, что нарушает права и охраняемые законом интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности.

В целях устранения допущенных нарушений 2 ответчик присуждается к обязанности подготовить и направить заявителю проект договора аренды земельного участка с кадастровым номером 77:04:04003:106.

Доводы Префектуры ЮВАО о непредставлении заявителем полного пакета документов для оформления земельно-правовых отношений не могут быть приняты во внимание и свидетельствовать о законности оспариваемого бездействия, поскольку, как следует из кадастрового плана земельного участка, расположенного по адресу: Москва, Волгоградский проспект, вл. 108, кадастровый номер 77:04:04003:106, площадь этого земельного участка 560 кв. м является ориентировочной и подлежит уточнению при межевании, согласно техническому отчету ТОРЗ ЮВАО Москомзема, который представлялся ответчикам заявителем, площадь земельного участка составила 748,2 кв. м, и на Комиссии по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию ЮВАО Москвы, как отмечено выше, внесение изменений в договор аренды земельного участка с заявителем в части увеличения площади до 748 кв. м в связи с проведением геодезических работ было согласовано.

Каких-либо обстоятельств, препятствующих оформлению земельно-правовых отношений с заявителем, судом не установлено, документы, которые были представлены заявителем ответчикам, позволяют идентифицировать указанный земельный участок.

В то же время в рамках настоящего судебного разбирательства суд не может высказываться о сроке аренды, который согласно ст. 15 Закона Москвы от 14.05.2003 N 27 “О землепользовании и застройке в г. Москве“ устанавливается по соглашению сторон в зависимости от фактического использования, требований и ограничений к использованию земельного участка, а также сроков освоения территории, где расположен земельный участок. Данные вопросы подлежат урегулированию сторонами в ином порядке.

Оснований для удовлетворения ходатайства 2-го ответчика об оставлении искового заявления без рассмотрения, предусмотренных ст. 148 АПК РФ, судом не установлено. В данном случае в силу п. 6 ст. 36 ЗК РФ и для восстановления нарушенных прав и интересов заявителя 2 ответчик присуждается к обязанности подготовить и направить заявителю проект договора.



Проверив оспариваемое бездействие на соответствие Земельному кодексу РФ, руководствуясь ст. ст. 4, 71, 167 - 170, 197, 198, 200, 201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

признать незаконным бездействие Префектуры ЮВАО г. Москвы, выразившееся в непринятии в установленный срок соответствующего акта о предоставлении ООО “У Сорокина“ земельного участка с кадастровым номером 77:04:04003:106, расположенного по адресу: Москва, Волгоградский проспект, д. 108, на условиях аренды для эксплуатации помещений в здании под магазин.

Обязать Департамент земельных ресурсов г. Москвы в 2-недельный срок с момента вступления решения в законную силу подготовить и направить ООО “У Сорокина“ проект договора аренды земельного участка с кадастровым номером 77:04:04003:106 по адресу: г. Москва, Волгоградский проспект, д. 108 для эксплуатации помещений в здании под магазин.

Возвратить ООО “У Сорокина“ из федерального бюджета 4000 руб. госпошлины.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня принятия в Девятый апелляционный арбитражный суд.