Решения и постановления судов

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.08.2005, 16.08.2005 N 09АП-7335/05-АК по делу N А40-12029/05-119-125 Суд удовлетворил исковые требования о признании незаконным решения о предоставлении земельного участка на праве аренды и обязании оформить земельный участок в постоянное (бессрочное) пользование, т.к. орган исполнительной власти субъекта РФ обязан оформить в установленном порядке необходимые документы на предоставление земельного участка для последующего согласования в уполномоченном федеральном органе, который принимает окончательное решение о том, на каком праве закрепить земельный участок.

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по проверке законности и обоснованности решений

арбитражных судов, не вступивших в законную силу

26 августа 2005 г. Дело N 09АП-7335/05-АК16 августа 2005 г. “

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 16.08.2005.

В полном объеме постановление изготовлено 26.08.2005.

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Я.Э., судей П.В., П.Е., при ведении протокола секретарем судебного заседания Д., при участии: представителей заявителя - ФГУП “Управление механизации “Тушино“ при Федеральной службе специального строительства РФ“ - А. по дов. от 28.06.2005 N 31/329, уд. N 0022; ответчика - Департамента земельных ресурсов г. Москвы - не явился, надлежаще извещен; третьего лица - Федерального агентства специального строительства - А. по дов. от 21.10.2004 N 9/247, уд. N 0022, рассмотрев в судебном заседании апелляционные жалобы ФГУП “Управление механизации “Тушино“ при Федеральной службе специального строительства РФ“ и Федерального агентства специального строительства на решение Арбитражного суда г. Москвы от 18.05.2005 по делу N А40-12029/05-119-125 судьи К. по заявлению ФГУП “Управление механизации “Тушино“ при Федеральной службе специального строительства РФ“ к Департаменту земельных ресурсов г. Москвы о признании незаконными решения и действия (бездействия),

УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда г. Москвы от 18.05.2005 ФГУП “Управление механизации “Тушино“ при Федеральной службе специального строительства РФ“ (далее - “УМ “Тушино“) было отказано в удовлетворении заявления о признании незаконными решения от 01.12.2004 N 33-2-9479/4-(1)-1 и действия (бездействия) Департамента земельных ресурсов города Москвы (далее - ДЗР) о предоставлении земельного участка ФГУП “УМ “Тушино“ при Спецстрое России“ (войсковая часть 44126) на праве аренды и обязании Департамента земельных ресурсов города Москвы оформить земельные участки ФГУП “Управление механизации “Тушино“ при Спецстрое России“ (войсковая часть 44126) по адресу: 125373, г. Москва, Походный проезд, дом 5, в постоянное (бессрочное) пользование.



“УМ “Тушино“ и Федеральное агентство специального строительства (далее - Спецстрой) не согласились с выводами суда, изложенными в решении, и обратились с апелляционными жалобами, в которых полагают, что данное решение суда незаконно и подлежит отмене.

Просят решение отменить, заявленные “УМ “Тушино“ требования удовлетворить.

Отзыв на апелляционную жалобу ДЗР не представил.

В судебное заседание не явился представитель ДЗР, надлежаще извещенного о времени и месте рассмотрения дела.

Дело рассмотрено в порядке ст. ст. 123, 158 АПК РФ в отсутствие лица, надлежаще извещенного о времени и месте рассмотрения дела.

В судебном заседании представитель “УМ “Тушино“ и Федерального агентства специального строительства высказал единую позицию, поддержал доводы апелляционной жалобы и пояснил, что Спецстрой России в соответствии с Положением о Федеральном агентстве специального строительства является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в интересах обороны и безопасности государства организацию работ в области специального строительства, дорожного строительства и связи силами инженерно-технических воинских формирований и дорожно-строительных воинских формирований при Федеральном агентстве специального строительства.

Пояснил, что в соответствии с п. 1 Положения об инженерно-технических воинских формированиях и дорожно-строительных воинских формированиях при Федеральном агентстве специального строительства, утвержденного Указом Президента РФ от 16.08.2004 N 1084, инженерно-технические воинские формирования и дорожно-строительные воинские формирования при Федеральном агентстве специального строительства являются составной частью сил, привлекаемых к обороне; воинские формирования при Спецстрое России, одним из которых является “УМ “Тушино“ (войсковая часть 44126), имеют действительное, условное и открытое наименования, по своей организационно-правовой форме могут быть федеральными государственными унитарными предприятиями или федеральными государственными учреждениями, являющимися юридическими лицами, регистрация которых осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.

Считает, что в соответствии с п. 10 ст. 1 ФЗ “Об обороне“ земля, леса, воды и другие природные ресурсы, предоставленные Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, находятся в федеральной собственности.

Кроме этого п. 1 ст. 93 ЗК РФ установлено, что землями обороны и безопасности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, организаций, предприятий, учреждений.

Обратил внимание на то, что в соответствии с п. 4 ст. 27 ЗК РФ земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы РФ, изъяты из оборота и в силу п. 2 и п. 11 ст. 22 ЗК РФ, не могут предоставляться в аренду.



Считает бесспорным, что земельные участки, на которых размещены здания, строения и сооружения ФГУП “УМ “Тушино“ при Спецстрое России“ (войсковая часть 44126), являющиеся федеральной собственностью, закрепленные за данным воинским формированием и изъятые из оборота, не должны предоставляться на основании договора аренды.

В связи с этим полагает, что решения и действия (бездействие) ДЗР не соответствуют закону, нарушают права и законные интересы ФГУП “УМ “Тушино“ при Спецстрое России“ (войсковая часть 44126), создают препятствия для осуществления отдельных задач в интересах обороны и безопасности государства, организации работ в области специального строительства, дорожного строительства и связи.

Просит решение отменить и вынести новый судебный акт, который удовлетворит заявленные требования в полном объеме.

Законность и обоснованность решения проверены в соответствии со ст. ст. 266 и 268 АПК РФ. Суд апелляционной инстанции, выслушав объяснения представителя ФГУП “УМ “Тушино“ при Спецстрое России“, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, считает, что решение подлежит отмене на основании п. 4 ч. 1 ст. 270 АПК РФ исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, письмом от 11.09.2004 N 31/481 ФГУП “УМ “Тушино“ при Спецстрое России“ (войсковая часть 44126) обратилось в Московский земельный комитет с заявлением об оформлении земельно-правовых отношений на земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Решением Москомзема от 01.12.2004 N 33-2-9479/4-(1)-1 ФГУП “УМ “Тушино“ при Спецстрое России“ (войсковая часть 44126) было отказано в оформлении земельного участка, расположенного по адресу: г. Москва, Походный проезд, дом 5, на праве постоянного (бессрочного) пользования и указано на необходимость оформления земельно-правовых отношений на указанный земельный участок на праве аренды.

Отказывая в удовлетворении заявленных “УМ “Тушино“ требований, суд первой инстанции исходил из того, что к полномочиям ответчика не относится решение вопроса о выделении в постоянное (бессрочное) пользование земли на территории города Москвы, поскольку данный вопрос регулируется распорядительными актами органов исполнительной власти города Москвы, к которым ответчик не относится.

При этом суд указал на то, что заявитель не представил правоустанавливающих документов на земельный участок, подлежащий, по мнению заявителя, оформлению в постоянное (бессрочное) пользование, то есть не доказал прав на него, а представленные заявителем документы не могут быть признаны судом таковыми.

В связи с этим суд пришел к выводу о том, что оспариваемое решение и действия (бездействие) ответчика не могут нарушать права и законные интересы заявителя.

Суд апелляционной инстанции считает данный вывод суда необоснованным и не основанным на законе по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, земельный участок, на котором расположены объекты недвижимости, находящиеся в хозяйственном ведении “УМ “Тушино“, не внесен в реестр объектов федеральной собственности.

В соответствии с п. 4 Правил распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности, до разграничения государственной собственности на землю, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.08.2002 N 576 “О порядке распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности, до разграничения государственной собственности на землю“ (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.11.2003 N 705) орган государственной власти, государственное учреждение и государственное унитарное предприятие обращаются в орган местного самоуправления (в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - в орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации) с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта.

Орган местного самоуправления (в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации) в течение 3 месяцев со дня поступления заявления обеспечивает выбор земельного участка и направляет заявителю, в Министерство имущественных отношений Российской Федерации (его территориальные органы) или в уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации оформленный в установленном порядке перечень свободных от прав третьих лиц земельных участков, на которых возможно размещение объекта.

Министерство имущественных отношений Российской Федерации (его территориальные органы) или уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации с учетом мнения заявителя принимает решение о предварительном согласовании места размещения объекта при предоставлении земельного участка соответственно федеральному органу исполнительной власти, федеральному учреждению и федеральному унитарному предприятию или органу государственной власти субъекта Российской Федерации, государственному учреждению и государственному унитарному предприятию. Указанное решение, направляемое в уполномоченные на распоряжение земельными участками органы, является основанием для принятия решения о предоставлении земельного участка для размещения объекта.

Исходя из этого, при данных обстоятельствах на орган исполнительной власти г. Москвы возлагается обязанность на основании заявления “УМ “Тушино“ оформить в установленном порядке необходимые документы на предоставление указанного земельного участка для последующего согласования в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти.

Окончательное решение о том, на каком праве закрепить земельный участок за ФГУП “УМ “Тушино“ при Спецстрое России“ (войсковая часть 44126), в соответствии со ст. 29 ЗК РФ принимает федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на распоряжение земельными участками.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции считает необоснованным и неправомерным вывод суда первой инстанции о том, что оспариваемое решение и действия (бездействие) ответчика не могут нарушать права и законные интересы заявителя.

Принимая во внимание вышеизложенное и руководствуясь ст. ст. 266, 268, 269, 270, 271 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 18.05.2005 по делу N А40-12029/05-119-125 отменить.

Признать незаконными решение от 01.12.2004 N 33-2-9479/4-(1)-1 и действия (бездействие) Департамента земельных ресурсов города Москвы о предоставлении земельного участка ФГУП “УМ “Тушино“ при Спецстрое России“ (войсковая часть 44126) на праве аренды.

Обязать Департамент земельных ресурсов города Москвы оформить земельные участки ФГУП “Управление Механизации “Тушино“ при Спецстрое России (войсковая часть 44126) по адресу: 125373, г. Москва, Походный проезд, дом 5, в постоянное (бессрочное) пользование.