Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 11.07.2005, 12.07.2005 по делу N А40-22482/05-120-166 Суд удовлетворил требование о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации сведений о смене председателя правления жилищно-строительного кооператива, так как установлено, что у налогового органа отсутствовали основания для отказа в регистрации изменений.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г. МОСКВЫ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

11 июля 2005 г. Дело N А40-22482/05-120-16612 июля 2005 г. “

(извлечение)

Резолютивная часть решения оглашена 11.07.05.

В полном объеме решение изготовлено 12.07.05.

Арбитражный суд в составе судьи Б.И., рассмотрев в открытом судебном заседании заявление жилищно-строительного кооператива “Крюково-2“ к ИФНС N 35 по г. Москве о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации сведений о смене председателя правления ЖСК, с участием: от истца - Л., дов. от 02.02.05; от ответчика - П., дов. от 28.06.05 N 05-10/83-Н, Б.А., дов. от 04.06.05 N 05-10/131-Н,

УСТАНОВИЛ:

заявитель просит признать незаконным решение ИФНС N 35 по г. Москве от 19.04.05 N 1656 об отказе в государственной регистрации сведений о смене председателя правления жилищно-строительного кооператива “Крюково-2“.

Требования заявителя основаны на следующих доводах. По мнению заявителя, оспариваемое решение противоречит ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“, поскольку с заявлением о регистрации изменений обратился председатель правления ЖСК. Отказ в государственной регистрации приводит к невозможности управления ЖСК полномочным председателем правления.



Ответчик требования заявителя не признал. В отзыве пояснил, что решение об отказе в государственной регистрации изменений в сведения ЕГРЮЛ вынесено законно и обоснованно, поскольку документы, представленные на государственную регистрацию, не соответствовали требованиям, предъявляемым к документам ст. 17 Закона о регистрации. Заявление о государственной регистрации изменений было подписано председателем правления ЖСК Ж., по данным ЕГРЮЛ председателем правления ЖСК является Ф.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы представителей заявителя, ответчика, суд пришел к выводу о том, что требования заявителя обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, ЖСК “Крюково-2“ обратился в ИФНС N 35 по г. Москве с заявлением о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, в частности сведений о смене председателя правления ЖСК “Крюково-2“.

Решением от 19.04.05 ИФНС N 35 отказала заявителю в государственной регистрации, ссылаясь на непредставление заявителем заявления о внесении в ЕГРЮЛ изменений о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, подписанного надлежащим должностным лицом.

Признавая незаконным отказ в регистрации изменений, суд исходил из следующего.

Как следует из материалов дела, ЖСК “Крюково-2“ зарегистрировано Московской регистрационной палатой 15.12.93, рег. N 371.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ председателем правления является Ф., избранный на собрании членов-пайщиков от 19.03.98.

В соответствии с п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовым актами и учредительными документами.

Согласно п. 11.18 устава ЖСК руководство текущей деятельностью ЖСК осуществляется правлением и его председателем. Согласно п. 11.13 устава председатель назначается и освобождается общим собранием членов-пайщиков ЖСК. Согласно п. 11.20 устава в компетенцию председателя ЖСК входит заключение без доверенности от имени ЖСК договоров и контрактов, представление ЖСК в отношениях с организациями, предприятиями и учреждениями, а также с государственными органами по всем вопросам деятельности ЖСК.

В соответствии со ст. ст. 9, 18 Закона о регистрации документы представляются в регистрирующий орган уполномоченным лицом. При этом под уполномоченным лицом понимается руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица.



Решением общего собрания членов-пайщиков ЖСК “Крюково-2“ от 21.10.04 председателем правления ЖСК была избрана Ж. Указанное решение и было представлено в регистрирующий орган.

Решение общего собрания от 21.10.04 в установленном порядке не обжаловано и недействительным не признано.

В обоснование своих доводов ответчик ссылается на то, что при смене руководителя юридического лица в регистрирующий орган представляется заявление по форме N Р14001, подписанное лицом, сведения о котором содержатся в государственном реестре (прежним руководителем).

Суд не может согласиться с доводами ответчика, поскольку согласно п. 11.18 устава ЖСК председатель правления ЖСК назначается общим собранием членов-пайщиков ЖСК сроком на два года с правом продления полномочий на очередной срок. Доказательства продления полномочий председателя правления ЖСК Ф. ответчиком не представлены. Автоматическое продление полномочий без соответствующего волеизъявления председателя правления ЖСК, общего собрания членов-пайщиков противоречит положениям устава.

Напротив, заявителем представлены доказательства избрания председателем правления ЖСК Ж.

Порядок предоставления документов при государственной регистрации установлен ст. 9 Закона о регистрации. Пунктом 4 ст. 9 Закона предусмотрено, что регистрирующий орган не вправе требовать предоставления других документов, кроме документов, установленных настоящим Законом.

Согласно п. 5 ст. 200 АПК РФ обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, возлагается на орган, принявший акт.

Ответчик указанные обстоятельства не доказал.

С учетом изложенного суд считает, что у ИФНС N 35 по г. Москве отсутствовали основания для отказа в регистрации изменений.

В соответствии со ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемые ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Оспариваемое решение противоречит ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ и нарушает права заявителя в сфере предпринимательской деятельности, вводя в заблуждение третьих лиц относительно председателя правления ЖСК.

На основании ст. 13 ГК РФ, ст. ст. 9, 18 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ и руководствуясь ст. ст. 29, 48, 65, 75, 110, 167 - 170, 198, 201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

проверив на соответствие ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“, признать незаконным решение ИФНС N 35 по г. Москве от 19.04.05 N 1656 об отказе в государственной регистрации сведений о смене председателя правления жилищно-строительного кооператива “Крюково-2“.

Обязать ИФНС N 35 по г. Москве внести в ЕГРЮЛ изменения в сведения о юридическом лице, не связанные с внесением изменений в учредительные документы, о смене председателя правления ЖСК “Крюково-2“ и назначении председателем правления Ж. в течение пяти дней со дня вступления решения в законную силу.

Возвратить ЖСК “Крюково-2“ из федерального бюджета расходы по госпошлине в сумме 2000 руб.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в арбитражный суд апелляционной инстанции.