Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.03.2005 N А13-4343/04-21 Отказывая в признании незаконным разрешения Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора РФ на выполнение третьим лицом строительно-монтажных и специальных работ по строительству здания, суд отклонил довод истца о том, что в результате реализации данного разрешения изменяются (ухудшаются) состояние арендуемого истцом имущества (административного здания) и условия пользования им, поскольку не установлено наличие препятствий для пользования указанным имуществом в связи с принятием оспариваемого акта.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 марта 2005 года Дело N А13-4343/04-21“

Резолютивная часть постановления объявлена 24 февраля 2005 года.

Полный текст постановления изготовлен 03 марта 2005 года.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кадулина А.В., судей Власовой М.Г., Коняевой Е.В., при участии от общества с ограниченной ответственностью “Производственно-коммерческая фирма “Левком“ Ватченкова С.А. (доверенность от 15.11.2004), рассмотрев 24.02.2005 в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Производственно-коммерческая фирма “Левком“ на решение от 21.09.2004 (судья Ковшикова О.С.) и постановление апелляционной инстанции от 17.11.2004 (судьи Осокина Н.Н., Маганова Т.В., Чельцова Н.С.) Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-4343/04-21,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью “Производственно-коммерческая фирма “Левком“ (далее - ООО “Левком“) обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о признании незаконным архитектурно-планировочного задания от 2000 года N 147 и заключения от 31.05.2001 N 1-19/553, выданных управлением архитектуры и градостроительства мэрии города Череповца (далее - Управление), и разрешения Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации на выполнение строительно-монтажных работ от 27.02.2002 N 11.

В качестве заинтересованных лиц к участию в деле привлечены общество с ограниченной ответственностью “Оборудование - Инвест“ (далее - ООО “Оборудование - Инвест“) и департамент имущественных отношений Вологодской области (далее - Департамент).

Решением от 21.09.2004, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 17.11.2004, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе ООО “Левком“ просит отменить вынесенные по делу судебные акты в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права.



В отзывах на кассационную жалобу ООО “Оборудование - Инвест“ и Управление просят обжалуемые судебные акты оставить без изменения как законные и обоснованные.

Представители ООО “Оборудование - Инвест“, Управления и Департамента, надлежащим образом извещенных о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились, что в соответствии с частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие.

В судебном заседании представитель ООО “Левком“ поддержал доводы жалобы.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, четырехэтажное кирпичное административное здание общей площадью 1574,3 кв.м, расположенное по адресу: Череповец, ул. Краснодонцев, д. 5, литера А, принадлежит на праве общей долевой собственности Вологодской области и открытому акционерному обществу “Передвижная механизированная колонна N 793“.

Суд установил, что в соответствии с договором аренды от 14.11.1997 N 15 и актом приема-передачи от 28.05.1998 указанное административное здание передано Комитетом по управлению имуществом Вологодской области в аренду ООО “Левком“.

Управлением в 2000 году выдано архитектурно-планировочное задание N 147 на разработку проекта пристроенного офисного здания с автосалоном, расположенного по адресу: Череповец, ул. Краснодонцев, д. 7 (далее - Здание), заказчиком которого является ООО “Оборудование - Инвест“.

Заключением Управления от 31.05.2001 N 1-19/553 согласован проект Здания, установлена обязанность ООО “Оборудование - Инвест“ представить до начала строительства заключение вневедомственной экспертизы, заключение управления охраны окружающей среды, природных ресурсов и реализации федеральной целевой программы мэрии города, после чего получить разрешение на ведение работ.

Инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации 27.02.2002 выдано разрешение N 11 на выполнение ООО “Оборудование - Инвест“ всех видов строительно-монтажных и специальных работ по строительству Здания.

Отказывая в удовлетворении заявленных ООО “Левком“ требований, суд указал на то, что оспариваемые акты не нарушают прав заявителя и в связи с этим отсутствуют установленные законом основания для признания их недействительными.



Кассационная инстанция находит данный вывод суда обоснованным, соответствующим установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Из материалов дела усматривается, что ООО “Левком“ просит признать оспариваемые акты недействительными, так как в результате их реализации нарушаются его права арендатора административного здания, расположенного по адресу: Череповец, ул. Краснодонцев, д. 5, литера А, поскольку в связи со строительством Здания ООО “Оборудование - Инвест“ изменяются (ухудшаются) состояние арендуемого заявителем имущества и условия пользования им.

Указанные обстоятельства не могут служить основанием для признания оспариваемых актов недействительными, поскольку защита прав арендатора в связи с изменением состояния арендуемого имущества и условий его использования должна осуществляться в рамках отношений между арендатором и арендодателем. Наличие препятствий для пользования имуществом, арендуемым ООО “Левком“, в связи с принятием оспариваемых актов суд не установил.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция считает обжалуемые судебные акты законными и не находит оснований для их отмены.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 21.09.2004 и постановление апелляционной инстанции от 17.11.2004 Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-4343/04-21 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Производственно-коммерческая фирма “Левком“ - без удовлетворения.

Председательствующий

КАДУЛИН А.В.

Судьи

ВЛАСОВА М.Г.

КОНЯЕВА Е.В.