Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 10.10.2005 N А64-1813/05-9 Так как изменения в учредительные документы муниципального унитарного предприятия были осуществлены на основании постановления администрации района, то у налогового органа не было оснований для отказа в регистрации этих изменений.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 10 октября 2005 г. Дело N А64-1813/05-9“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего МУП ЖКХ “Красносвободненское“ (с. Красносвободное, Тамбовской области) на Решение Арбитражного суда Тамбовской области от 10.06.2005 по делу N А64-1813/05-9,

УСТАНОВИЛ:

Конкурсный управляющий МУП ЖКХ “Красносвободненское“ Комсомольского сельсовета обратился к Инспекции ФНС по Тамбовскому району Тамбовской области с иском о признании недействительной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица.

В последующем истец изменил исковые требования, просил признать недействительным решение о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц за государственным регистрационным номером 2046835257445 записи о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства “Красносвободненское“ Комсомольского сельсовета, согласно свидетельства серии 68 N 000227556, а также обязать администрацию Тамбовского района Тамбовской области передать в уставный фонд МУК ЖКХ “Красносвободненское“ экскаватор ЭО-2621В общей балансовой стоимостью 138063 руб.



Администрация Тамбовского района Тамбовской области, Комсомольский сельский совет народных депутатов Тамбовского района, Тамбовской области привлечены к участию в деле в качестве ответчиков.

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 10.06.2005 отказано в удовлетворении требования о признании недействительным решения о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи о государственной регистрации изменений в учредительные документы муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства “Красносвободненское“ Комсомольского сельсовета. Удовлетворены требования об обязании администрации Тамбовского района Тамбовской области к передаче в уставный фонд МУП ЖКХ “Красносвободненское“ экскаватора ЭО-2621В общей балансовой стоимостью 138063 руб.

В апелляционном порядке решение не пересматривалось.

В кассационной жалобе истец просит отменить решение в части отказа в удовлетворении его искового требования. Кассатор ссылается на допущенные судом первой инстанции нарушения норм материального права, а именно ст. 29 ФЗ РФ “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях“, ст. 132 Гражданского кодекса РФ.

В порядке ст. 284 АПК РФ кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Исследовав материалы дела, оценив доводы жалобы, кассационная судебная коллегия не находит оснований для отмены оспариваемого судебного акта. Решение суда первой инстанции проверено в соответствии с нормой ст. 286 АПК РФ в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Инспекция ФНС РФ по Тамбовскому району Тамбовской области приняла решение о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи о государственной регистрации изменений в учредительные документы муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства “Красносвободненское“ Комсомольского сельсовета.

Изменения в учредительные документы названного юридического лица внесены на основании Постановления администрации Тамбовского района Тамбовской области N 116 от 21.04.2004.

Оспаривая правомерность решения Инспекции ФНС РФ по Тамбовскому району Тамбовской области, истец по существу ссылается на несоответствие решения собственника имущества унитарного предприятия об изъятии части имущества из уставного фонда муниципального унитарного предприятия МУП ЖКХ “Красносвободненское“ Тамбовского района. Однако данное постановление администрации Тамбовского района Тамбовской области в установленном законом порядке истцом не оспорено, незаконным не признано. С учетом этого обстоятельства Инспекция ФНС по Тамбовскому району Тамбовской области не имела предусмотренных ст. 23 ФЗ РФ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ оснований для отказа в регистрации изменении в уставные документы унитарного предприятия.

Исходя из изложенного, решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении рассматриваемых требований истца соответствует фактическим обстоятельствам и не противоречит нормам материального права.



Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Тамбовской области от 10.06.2005 по делу N А64-1813/05-9 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента принятия и обжалованию не подлежит.