Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 10.10.2005 N А08-10070/03-3 Дело по иску об установлении факта принадлежности на праве собственности земельного участка направлено на новое рассмотрение, так как судом первой инстанции не был определен круг заинтересованных лиц, и дело разрешено судом по существу без их участия.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 10 октября 2005 г. Дело N А08-10070/03-3(дата изготовления постановления в полном объеме)

от 4 октября 2005 г.

(дата изготовления резолютивной части постановления)

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу администрации г. Белгорода, г. Белгород, на Решение от 03.10.2003 Арбитражного суда Белгородской области по делу N А08-10070/03-3,

УСТАНОВИЛ:



Предприниматель без образования юридического лица Масный В.А., г. Белгород, обратился в Арбитражный суд Белгородской области с заявлением об установлении факта принадлежности на праве собственности недвижимого имущества.

Решением Арбитражного суда Белгородской области от 03.10.2003 заявление предпринимателя удовлетворено.

Судом установлен факт принадлежности на праве собственности ИП Масному В.А. расположенного по адресу: Белгородская область, г. Белгород, железнодорожная станция Крейда, Восточный промрайон - следующего недвижимого имущества: железнодорожный путь N 1 длиной 108 (сто восемь) метров (лит. 1), кадастровый номер 31:16:00:00:27138/3123:1001/1, железнодорожный путь N 2 длиной 188 (сто восемьдесят восемь) метров (лит. II), кадастровый номер 31:16:00:00:27138/3/23:1001/2, нежилое здание - склад общей площадью 341,4 кв. метров (лит. В), кадастровый номер 31:16:00:00:22257/3/23:1001/8, и земельного участка площадью 9000 кв. метров, кадастровый номер 31:16:0214034:0004, который занят вышеназванным недвижимым имуществом и необходим для его использования.

В силу ст. 222 АПК РФ настоящее решение является основанием для регистрации права собственности на вышеперечисленное имущество за предпринимателем Масным В.А.

В апелляционной инстанции законность решения не проверялась.

Не соглашаясь с вышеуказанным судебным актом, администрация г. Белгорода обратилась в суд округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда, ссылаясь на нарушение судом норм материального права и процессуального права.

В настоящее судебное заседание представители сторон, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, не явились. Учитывая требования ст. 284 АПК РФ, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что Решение суда от 03.10.2003 в части установления принадлежности на праве собственности предпринимателю Масному В.А. объектов недвижимого имущества следует оставить без изменения, а в части установления факта принадлежности за ним на праве собственности земельного участка площадью 9000 кв. метров судебный акт подлежит отмене, а дело - возвращению на новое рассмотрение в 1-ю инстанцию суда по следующим основаниям.

Рассматривая спор по существу, суд пришел к выводу о том, что объекты недвижимого имущества и земельный участок принадлежат ИП Масному В.А. на основании договора купли-продажи N 10 от 18.11.99, акта приемки-передачи имущества от 19.12.99, Постановления главы администрации г. Белгорода от 28.08.2000 N 1549, а также чертежа границ земельного участка с кадастровым номером 31:16:0214034:0004.

Удовлетворяя требования заявителя, суд 1-й инстанции сослался на то, что представленные доказательства свидетельствуют о принадлежности предпринимателю Масному В.А. на праве собственности не только вышеперечисленных объектов недвижимого имущества, но и спорного земельного участка общей площадью 9000 кв. метров, который занят данным недвижимым имуществом и необходим для его использования.



Кассационная инстанция не может согласиться с указанным выводом суда в силу того, что он противоречит нормам процессуального законодательства.

Перечень юридических фактов, устанавливаемых судом, определен п. 2 ст. 218 АПК РФ, в соответствии с которым судом может быть установлен факт владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным, а не факт принадлежности имущества на праве собственности.

Согласно ст. 30 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Суд первой инстанции признал право собственности предпринимателя Масного В.А. на недвижимое имущество и земельный участок, рассмотрев дело в особом производстве, тогда как иски о признании права собственности должны рассматриваться по правилам искового судопроизводства.

В соответствии со ст. 42 АПК РФ лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным настоящим Кодексом. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.

Из смысла данной статьи следует, что дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются с участием заявителя и других заинтересованных лиц.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья должен определить круг заинтересованных лиц, права которых может затронуть решение об установлении данного факта, и рассмотреть вопрос о привлечении их к участию в деле.

При подготовке настоящего дела к судебному разбирательству и в ходе его рассмотрения судом не был определен круг заинтересованных лиц, и дело разрешено судом по существу без участия в нем заинтересованных лиц.

Между тем администрация г. Белгорода является заинтересованным лицом по настоящему делу, так как земельный участок является муниципальной собственностью и до разграничения государственной собственности на землю распоряжение указанными землями осуществляется органами местного самоуправления в порядке, установленным Земельным кодексом РФ, и, соответственно, по мнению администрации, не подлежал отчуждению.

В силу изложенного по настоящему делу решением затронуты права собственника муниципального имущества в лице его правомочного органа - администрации.

В соответствии с п. 3 ст. 217 АПК РФ в том случае, если в ходе судебного разбирательства по делу об установлении юридического факта выяснится, что возник спор о праве, арбитражный суд оставляет заявление об его установлении без рассмотрения.

Согласно положениям ст. 286 АПК РФ арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе.

Поскольку заявитель обжалует решение суда только в части установления факта принадлежности ИП Масному В.А. на праве собственности земельного участка, принятое по делу Решение суда от 03.10.2003 было проверено кассационной инстанцией на предмет законности и обоснованности только в обжалуемой части.

При данных обстоятельствах судебная коллегия считает, что Решение суда от 03.10.2003 в части установления факта принадлежности на праве собственности предпринимателю без образования юридического лица Масному В.А. земельного участка пл. 9000 кв. метров по адресу: Белгородская область, г. Белгород, ж.-д. станция Крейда, Восточный промрайон, с кадастровым номером 31:16:0214034:0004 подлежит отмене, а дело в данной части - направлению на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

В остальной части решение суда следует оставить без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 287, ч. ч. 1, 2 ст. 288, ст. 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Белгородской области от 03.10.2003 по делу N А08-10070/03-3 в части установления факта принадлежности на праве собственности предпринимателю без образования юридического лица Масному В.А. земельного участка пл. 9000 кв. метров с кадастровым номером 31:16:0214034:0004, расположенного по адресу: Белгородская область, г. Белгород, железнодорожная станция Крейда, Восточный промрайон, отменить и дело в этой части направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.