Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 01.02.2005 по делу N А55-3411/04-10 Заявление о признании недействительным решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности за неправомерное включение в себестоимость продукции расходов по оплате процентов по кредитному договору удовлетворено правомерно, т.к. в соответствии с действующим законодательством затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков включаются в себестоимость продукции того отчетного периода, когда они реально были выплачены банку.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 1 февраля 2005 года Дело N А55-3411/04-10“

(извлечение)

Общество с ограниченной ответственностью “СЛАФТ“ обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Самарской области о признании недействительным решения от 09.03.2004 N 02-24/07 о привлечении заявителя к налоговой ответственности.

Арбитражный суд заявленные требования удовлетворил.

Апелляционная инстанция решение арбитражного суда оставила без изменения.

Не согласившись с вынесенными судебными актами, налоговый орган обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда и Постановления апелляционной инстанции.



Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и неподлежащей удовлетворению.

Как видно из материалов дела, налоговым органом проведена выездная налоговая проверка Общества с ограниченной ответственностью “СЛАФТ“.

По результатам проверки составлен акт от 05.02.2004.

На основании акта вынесено решение от 09.03.2004 N 02-24/07 о привлечении заявителя к налоговой ответственности.

Налоговый орган посчитал неправомерным включение Предприятием расходов по оплате начисленных за декабрь 2000 г. процентов в сумме 951823 руб. 77 коп. по кредитному договору, заключенному Обществом с филиалом “Тольяттинский“ АКБ “Тольяттихимбанк“ N 0897 от 22.12.2000 в январе 2001 г.

Арбитражный суд, удовлетворяя заявление, указывает, что проценты за кредит включаются в себестоимость того отчетного периода, когда они реально были выплачены банку.

Данный вывод арбитражного суда коллегия находит обоснованным.

В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций“ объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными настоящей статьей.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализованных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).



В соответствии с п. п. 2.16, 3.1 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания N 1-550/32-2 расходы, включаемые в издержки обращения и производства предприятий торговли, отражаются на соответствующих статьях установленной номенклатуры и в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от срока их возникновения.

Согласно ст. 2.12 Рекомендаций на статье “Затраты по оплате процентов за пользование займом“ отражаются платежи по процентам за кредиты банков в пределах учетной ставки Центрального банка Российской Федерации плюс три пункта“.

В Рекомендациях закреплено, что для торговых организаций, каковым является налогоплательщик, для целей налогообложения момент возникновения расходов в виде “расходов по оплате процентов“ совпадает с моментом фактической оплаты процентов по кредитам.

Указанное положение сформулировано в п. 2 (п/п. “с“) Положения о составе затрат, в п. 1 ПБУ 10/99, а также в п. 2.12 Методических рекомендаций N 1-550/32-2.

Вероятно, вместо пункта 1 Положения по бухгалтерскому учету N 10/99 имелся в виду пункт 11 указанного Положения.

В соответствии с п. 1 указанного Положения о составе затрат себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Согласно п. 12 Положения о составе затрат затраты на производство продукции (реальные вложения в изготовленную продукцию) включаются в себестоимость применительно к вознаграждению за использование кредита того отчетного периода, к которому они относятся, то есть когда были произведены.

В данном случае проценты по кредитам банков в соответствии с условиями кредитного договора оплачены в январе 2001 г. и для целей налогообложения отнесены Обществом на себестоимость в этом же периоде, то есть когда были фактически оплачены.

Общество, являясь торговой организацией, осуществляло бухгалтерский учет и налогообложение по отгрузке (то есть списывало расходы для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения в том отчетном периоде, к которому такие расходы непосредственно относятся, независимо от факта оплаты - предварительной или последующей), но с учетом, что расходы по процентам банков для целей налогообложения возникают в том отчетном периоде, в котором фактически оплачены.

При таких обстоятельствах коллегия не находит оснований для отмены судебных актов.

Руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Самарской области от 15.06.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 20.08.2004 по делу N А55-3411/04-10 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.