Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 27.01.2005 N А55-8919/04-35 Проценты за нарушение сроков возврата налога на добавленную стоимость исчисляются не с даты вступления в законную силу решения арбитражного суда о признании недействительным решения налогового органа об отказе в возмещении налогоплательщику налога на добавленную стоимость, а со дня представления налогоплательщиком декларации и соответствующих документов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 27 января 2005 года Дело N А55-8919/04-35“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району г. Самары

на Постановление апелляционной инстанции от 10.11.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-8919/04-35

по заявлению Общества с ограниченной ответственностью “Механика - Сервис“ об обязании Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району г. Самары возвратить из федерального бюджета проценты за нарушение срока возмещения НДС в размере 85052 руб.,

УСТАНОВИЛ:



Решением Арбитражного суда Самарской области от 09.09.2004 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 10.11.2004 решение суда первой инстанции отменено, требования ООО “Механика - Сервис“ удовлетворены частично в сумме 83103 руб. 48 коп. В остальной части в удовлетворении требований отказано.

Не согласившись с Постановлением апелляционной инстанции, налоговый орган обратился с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, оставить в силе решение суда первой инстанции.

По мнению заявителя жалобы, он правильно применил положения ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с чем оснований для взыскания процентов за нарушение сроков возмещения НДС не имелось.

Правильность применения норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, установленном ст. ст. 274 - 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Из материалов дела следует, что 21.01.2002 ООО “Механика - Сервис“ в соответствии со ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации, представило налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов за декабрь 2001 г. и документы, предусмотренные ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решение об отказе в возмещении НДС вынесено налоговым органом 20.02.2004, то есть с нарушением 3-месячного срока, установленного п. 4 ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации.

Коллегия признает позицию суда апелляционной инстанции, признавшего выводы суда первой инстанции ошибочными, обоснованной.

Правильным является вывод о том, что в соответствии с правовой нормой п. 4 ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации, так как в течение 3-месячного срока с даты подачи декларации и пакета документов не вынесено решение об отказе в возмещении НДС и указанное решение в течение 10 дней не направлено налогоплательщику, имеет место нарушение названной статьей сроков.



При установлении перечисленных обстоятельств в соответствии с абз. 12 п. 4 ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации при нарушении сроков, установленных п. 4 ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации, на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Коллегия также считает ошибочным вывод суда первой инстанции, полагающего, что после вступления в силу решения суда о признании отказа в возмещении НДС недействительным налоговый орган действовал в пределах сроков, установленных п. 4 ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации, направив на исполнение свое решение в казначейство.

Проценты за нарушение сроков возврата налога на добавленную стоимость исчисляются не с даты вступления в законную силу решения арбитражного суда о признании недействительным решения инспекции об отказе в возмещении налогоплательщику налога на добавленную стоимость, а со дня представления налогоплательщиком декларации и соответствующих документов.

Данная позиция подтверждена Высшим арбитражным судом Российской Федерации в Постановлении Президиума N 10848/04 от 21.12.2004.

При таких обстоятельствах коллегия не находит правовых оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены Постановления апелляционной инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции от 10.11.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-8919/04-35 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.