Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 01.06.2005, 25.05.2005 N КА-А41/4413-05 При реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

1 июня 2005 г. Дело N КА-А41/4413-05резолютивная часть объявлена 25 мая 2005 г. “

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: председательствующего-судьи Ч., судей Е., К., при участии в заседании от истца: К. по дов. от 18.05.05 N Д9-05юр, С. по дов. от 25.04.2005 N Д4-05юр; от ответчика (не явился),рассмотрев 25.05.2005 в судебном заседании кассационную жалобу ИФНС РФ по г. Балашихе на решение от 11.02.2005 Арбитражного суда Московской области, принятое М., по заявлению ОАО “Балашихинский литейно-механический завод“ к ИМНС РФ по г. Балашихе о признании недействительным решения и обязании возместить НДС,

УСТАНОВИЛ:

ОАО “Балашихинский литейно-механический завод“ (далее - заявитель, Общество) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании недействительным решения ИМНС РФ по г. Балашихе (далее - Инспекция, заинтересованное лицо) от 20.09.2004 N 10/1-18558.

Решением от 11 февраля 2005 г. Арбитражного суда Московской области заявленные требования удовлетворены.



При этом судебная инстанция исходила из того, что представленные Обществом доказательства подтверждают право налогоплательщика на применение налоговой ставки 0% и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость за май 2004 года, в связи с чем решение Инспекции принято с нарушением норм Налогового кодекса Российской Федерации и подлежит признанию недействительным.

Законность принятого судебного акта проверяется в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой Инспекции, в которой, ссылаясь на ненадлежащую оценку обстоятельств дела судебной инстанцией, налоговый орган просит отменить решение суда от 11.02.2005. Ссылаясь на отсутствие сведений о российских поставщиках товаров и подтверждения уплаты ими налога на добавленную стоимость, Инспекция не заявляет возражений относительно соблюдения Обществом требований ст. ст. 164, 165, 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации и не указывает на недобросовестность налогоплательщика.

Дело рассматривается в порядке ч. 3 ст. 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителя Инспекции, извещенного надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства.

В судебном заседании представители Общества возражали против удовлетворения требований Инспекции по мотивам, изложенным в судебном акте и в отзыве на кассационную жалобу.

Изучив доводы кассационной жалобы, выслушав представителей Общества и проверив материалы дела, кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Из материалов дела усматривается, что решением ИМНС РФ по г. Балашихе от 20.09.2004 N 10/1-18558 Обществу отказано в применении налоговой ставки 0% и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость за май 2004 года.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, производится по налоговой ставке 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 или 8 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации, через комиссионера, поверенного или агента по договору комиссии, договору поручения либо агентскому договору для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы:

1) договор комиссии, договор поручения либо агентский договор (копии договоров) налогоплательщика с комиссионером, поверенным или агентом;

2) контракт (копия контракта) лица, осуществляющего поставку товаров на экспорт или поставку припасов по поручению налогоплательщика (в соответствии с договором комиссии, договором поручения либо агентским договором), с иностранным лицом на поставку товаров (припасов) за пределы таможенной территории Российской Федерации;



3) выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя товаров (припасов) на счет налогоплательщика или комиссионера (поверенного, агента) в российском банке;

4) документы, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации: грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации; копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса Российской Федерации, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг); документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, а также на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом вычетам подлежат только те суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации, и при наличии первичных документов.

Таким образом, из содержания приведенных норм следует, что право на возмещение из бюджета суммы НДС возникает у налогоплательщика в случае документального подтверждения им фактов уплаты налога поставщику, реального экспорта конкретного товара и представления полного пакета документов, указанных в статье 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

В данном случае судебными инстанциями было установлено соблюдение Обществом требований законодательства. Факты экспорта, получения валютной выручки и фактической уплаты сумм налога на добавленную стоимость подтверждены документами, установленными ст. ст. 165, 172 НК РФ, которым дана оценка как относимым, достоверным, допустимым доказательствам.

Доводы Налоговой инспекции об отсутствии информации о российских поставщиках по запросам налогового органа, направляемых в рамках встречных налоговых проверок, и неподтверждении фактов уплаты ими налога на добавленную стоимость проверялись судебными инстанциями при разрешении спора и признаны необоснованными.

Ссылка на них в кассационной жалобе не принимается в качестве основания для отмены судебных актов, так как противоречит статье 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Нормы материального права при разрешении спора применены правильно, требования процессуального закона соблюдены.

Оснований, предусмотренных ст. 288 АПК РФ для отмены судебного акта, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 11.02.2005 оставить без изменения, кассационную жалобу ИФНС РФ по г. Балашихе - без удовлетворения.