Решения и постановления судов

Определение ФАС Московского округа от 31.05.2005, 24.05.2005 N КГ-А40/4453-05 Арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

31 мая 2005 г. Дело N КГ-А40/4453-05резолютивная часть оглашена 24 мая 2005 г. “

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: председательствующего-судьи Б., судей Н., П.В.В., при участии в заседании от заявителя: не явился; от должника: не явился, рассмотрев 24 мая 2005 года в судебном заседании кассационную жалобу ОАО “НК “Роснефть“ на определение от 17 февраля 2005 года Арбитражного суда города Москвы, принятое судьями С., М., П.В.Г., по делу N А40-41816/02-95-78Б о несостоятельности (банкротстве) ООО “Трейд Инвестмент“,

УСТАНОВИЛ:

ОАО “НК “Роснефть“ обратилось с кассационной жалобой на определение Арбитражного суда города Москвы от 17 февраля 2005 года, которым суд первой инстанции отказал в удовлетворении жалоб ОАО “НК “Роснефть“ на действия конкурсного управляющего по исключению требований ОАО “НК “Роснефть“ из реестра требований кредиторов должника, по признанию внеочередными требований Компании “Орионис трейдинг лимитед“ и ООО “Хассель“, а также о признании недействительными решений, принятых собранием кредиторов должника 10 декабря 2004 года.

В кассационной жалобе указано, что в том же судебном заседании 17 февраля 2005 года был рассмотрен и принят судом отчет конкурсного управляющего, завершено конкурсное производство в отношении ООО “Трейд Инвестмент“; на основании данного определения Арбитражного суда города Москвы ООО “Трейд Инвестмент“ было исключено из Единого государственного реестра юридических лиц 24 февраля 2005 года.

Несмотря на факт ликвидации должника, заявитель просит проверить законность определения от 17 февраля 2005 года, принятого по результатам рассмотрения его жалоб на действия конкурсного управляющего, поскольку считает данное определение незаконным, а его выводы о том, что ОАО “НК “Роснефть“ не является конкурсным кредитором ООО “Трейд Инвестмент“, препятствующими дальнейшей защите заявителем прав путем предъявления требований к третьим лицам, незаконно получившим имущество должника, а также требования к бывшему конкурсному управляющему о взыскании убытков.

ОАО “НК “Роснефть“ считает, что его требования, основанные на том, что должник не исполнил своих обязательств по соглашению на оказание брокерских услуг, незаконно исключены конкурсным управляющим из реестра требований кредиторов ООО “Трейд Инвестмент“ без учета постановления суда кассационной инстанции от 20 октября 2004 года N КГ-А40/9478-04, а судом сделаны необоснованные выводы о том, что требование ОАО “НК “Роснефть“ к должнику не является денежным, заявитель не доказал наличия и размера задолженности. Заявитель не согласен с выводом суда о том, что ОАО “НК “Роснефть“, не являясь конкурсным кредитором ООО “Трейд Инвестмент“, не обладает правом на подачу жалоб на действия конкурсного управляющего о признании требований других кредиторов и обжалования решений собрания кредиторов от 10 декабря 2004 года, поскольку не имело права присутствовать и голосовать на этом собрании, при этом отсутствие голосов ОАО “НК “Роснефть“ не могло бы повлиять на результаты голосования.

Письменных отзывов на кассационную жалобу ОАО “Роснефть“ не поступило.



От Федеральной службы по финансовым рынкам поступило ходатайство о рассмотрении жалобы без участия их представителя, поскольку в материалах дела имеются документы и соответствующие разъяснения, представленные ФСФР, а принятие судебного акта по данной жалобе не может повлиять на права и обязанности ФСФР.

В заседание суда кассационной инстанции ни заявитель кассационной жалобы - ОАО “НК “Роснефть“, надлежаще извещенное о времени и месте рассмотрения его кассационной жалобы (уведомление N 67689), ни другие лица, участвовавшие в деле о банкротстве, в том числе конкурсный управляющий К. (уведомление N 67688), своих представителей не направили, что согласно части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие.

Изучив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, кассационная инстанция пришла к выводу о том, что производство по кассационной жалобе ОАО “НК “Роснефть“ на определение от 17 февраля 2005 года подлежит прекращению в связи со следующим.

Материалами дела подтверждено, что должник, в отношении которого осуществлялась процедура банкротства по настоящему делу N А40-41816/02-95-78Б - ООО “Трейд Инвестмент“, 24 февраля 2005 года был ликвидирован (свидетельство серии 77 N 007057889 о внесении записи N 2057744001885 в Единый государственный реестр юридических лиц о государственной регистрации ООО “Трейд Инвестмент“ в связи с его ликвидацией на основании решения суда - том 43, л. д. 2).

В соответствии с пунктом 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Согласно пункту 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

В силу данной нормы закона указанное основание для прекращения производства по делу подлежит обязательному применению арбитражным судом, установившим факт ликвидации организации.

Порядок ликвидации юридических лиц предусмотрен статьей 63 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 8 данной статьи ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свое существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Согласно пункту 48 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 декабря 2004 года N 29 арбитражный суд вправе рассматривать разногласия, заявления, ходатайства и жалобы в деле о банкротстве до внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц.



С момента внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц на основании доказательств о ликвидации должника, поступивших от конкурсного управляющего либо регистрирующего органа, арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб.

С учетом изложенного суд кассационной инстанции лишен возможности давать оценку доводам кассационной жалобы по существу и обязан прекратить производство по кассационной жалобе ОАО “НК “Роснефть“, поскольку императивная норма пункта 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исключает возможность дальнейшего рассмотрения дела (кассационной жалобы) в случае ликвидации участвующей в нем организации.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а не пункт 5 статьи 150.

Руководствуясь пунктом 5 статьи 150, статьей 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

производство по кассационной жалобе ОАО “НК “Роснефть“ на определение от 17 февраля 2005 года по делу N А40-41816/02-95-78Б Арбитражного суда города Москвы прекратить.

Определение может быть обжаловано в порядке, предусмотренном статьей 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.