Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 30.05.2005 N КГ-А41/4116-05 Обеспечительные меры могут быть приняты арбитражным судом на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения значительного ущерба заявителю.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 30 мая 2005 г. Дело N КГ-А41/4116-05“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: председательствующего-судьи Т., судей Б., В.С.В., при участии в заседании от истца: Т. - дов. от 13.01.2005, С. - дов. от 2.12.2004; от ответчика: Х. - дов. N 6 от 9.02.2005, А. - дов. от 25.04.2005, М. - дов. от 12.01.2005; от 2-го ответчика: Г. - дов. от 11.01.2005 N 07/6, рассмотрев 23 мая 2005 г. в судебном заседании кассационную жалобу гражданки З. - истца на постановление от 10 марта 2005 года N 10АП-915-а/04-ГК Десятого арбитражного апелляционного суда, принятое Ч., В.С.А., Ю., по иску гр. З. к ЗАО “Рузский“, ИМНС РФ по Рузскому району о признании недействительными решения общего собрания акционеров, совета директоров и др.,

УСТАНОВИЛ:

гражданкой З. подано в арбитражный суд исковое заявление к Закрытому акционерному обществу “Рузский“, Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Рузскому району Московской области о признании недействительными решений совета директоров Общества, общего собрания акционеров Общества, актов государственной регистрации о внесении изменений в учредительные документы Общества.

Истцом заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер.



Определением Арбитражного суда Московской области от 11.08.2004 по делу N А41-К2-16051/04-ГК ходатайство частично удовлетворено. Арбитражный суд запретил ИМНС РФ по Рузскому району Московской области и (или) ИМНС РФ по г. Геленджику и иным уполномоченным органам осуществлять государственную регистрацию юридических лиц посредством внесения в ЕГРЮЛ любых сведений в отношении ЗАО “Рузский“, запретил ИМНС по Рузскому району Московской области и (или) ИМНС РФ по Геленджику и иным уполномоченным органам осуществлять действия, направленные на передачу регистрационного дела ЗАО “Рузский“ из одного регистрирующего органа в другой регистрирующий орган.

Арбитражный суд принял решение от 30.08.2004 об удовлетворении исковых требований.

Постановлением арбитражного апелляционного суда от 9.12.2004 за N 10АП-915/04-ГК решение оставлено без изменения.

По апелляционной жалобе ЗАО “Рузский“ на определение арбитражного суда от 11.08.2004 о принятии обеспечительных мер указанный судебный акт отменен, о чем вынесено апелляционным судом постановление от 10.03.2005 за N 10АП-915-а/04-ГК.

В кассационной жалобе на постановление об отмене определения З. просит об отмене постановления, считает его вынесенным с нарушением норм процессуального права, и оставлении в силе определения о принятии обеспечительных мер.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

Представитель заявителя жалобы поддержал ее по изложенным доводам.

Представители других лиц, участвующих в деле оставили решение вопроса по жалобе на усмотрение арбитражного суда.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив в пределах ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого постановления, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Отменяя определение суда об обеспечении иска, арбитражный суд апелляционной инстанции исходил из отсутствия обоснования истцом своего заявления о принятии обеспечительных мер.



Согласно ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обеспечительные меры могут быть приняты арбитражным судом на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения значительного ущерба заявителю.

В данном случае предъявлены требования неимущественного характера.

В постановлении апелляционной инстанции указано, что представитель Налоговой инспекции при рассмотрении апелляционной жалобы пояснил об исполнении решения суда по настоящему делу путем исключения оспариваемых записей из реестра, электронная версия регистрационного дела ЗАО “Рузский“ запрошена из Налоговой инспекции г. Геленджика.

Арбитражный суд первой инстанции вынес определение об обеспечительных мерах в отношении неопределенного круга лиц.

Принимая обеспечительные меры 11.08.2004, арбитражный суд первой инстанции не учел также, что регистрационное дело ЗАО “Рузский“ находилось в следственных органах, где находится по настоящее время. В этой связи запрет на передачу регистрационного дела наложен арбитражным судом необоснованно.

Довод кассационной жалобы о том, что обеспечительные меры снимаются автоматически, противоречит закону.

Отмена обеспечительных мер арбитражным судом предусмотрена ст. 97 Кодекса.

В силу ч. 4 ст. 96 Кодекса в случае удовлетворения иска обеспечительные меры сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу.

К тому же арбитражный апелляционный суд не отменил обеспечительную меру, принятую арбитражным судом первой инстанции.

Постановлением отменено определение об обеспечительных мерах как вынесенное без достаточных оснований, в связи с чем в удовлетворении заявления З. об обеспечении иска отказано.

Арбитражный суд не находит ни правовых, ни фактических оснований для иной оценки указанному заявлению.

С учетом изложенных обстоятельств постановление апелляционного суда отмене не подлежит, кассационная жалоба отклоняется.

Руководствуясь ст. ст. 284, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 10 марта 2005 года N 10АП-915-а/04-ГК по делу N А41-К2-16051/04 оставить без изменения, кассационную жалобу гражданки З. - без удовлетворения.