Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26.12.2005 N Ф08-6107/2005-2428А по делу N А53-20403/2005-С6-34 Налогоплательщик вправе применить налоговый вычет по единому социальному налогу в размере начисленных им за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а не фактически уплаченных.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 26 декабря 2005 года Дело N Ф08-6107/2005-2428А“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие в судебном заседании заявителя - Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Сальску и заинтересованного лица - общества с ограниченной ответственностью “Блок“, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Сальску на решение Арбитражного суда Ростовской области от 10.10.2005 по делу N А53-20403/2005-С6-34, установил следующее.

Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Сальску (далее - налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с ООО “Блок“ 1726 рублей налоговых санкций по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением суда от 10.10.2005 в удовлетворении заявленных требований отказано по мотиву отсутствия состава правонарушения.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность судебного акта не проверялись.

Налоговая инспекция обратилась с кассационной жалобой, в которой просит решение суда отменить и принять новое решение. В обоснование жалобы указано, что сумма налогового вычета по пункту 2 статьи 243 Налогового кодекса Российской Федерации не может превышать сумму фактически уплаченного страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, подлежащего уплате за тот же период. Заявитель полагает, что факт неуплаты взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных за расчетный (отчетный) период, является основанием для применения статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неполную уплату налога.

Общество не представило отзыв на кассационную жалобу.



Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что решение суда не подлежит отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку представленной обществом налоговой декларации по единому социальному налогу за 2004 год. В ходе проверки установлено, что сумма примененного налогоплательщиком налогового вычета в сумме начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при исчислении единого социального налога превышает сумму фактически уплаченных страховых взносов.

По итогам проверки налоговая инспекция приняла решение от 13.06.2005 N 1033 о привлечении общества к ответственности по статье 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания штрафа в сумме 1726 рублей за неуплату единого социального налога. Требованием от 23.06.2005 N 15 обществу предложено уплатить указанные налоговые санкции.

Неисполнение требования в добровольном порядке явилось основанием для обращения налоговой инспекции в суд с заявлением о взыскании штрафа.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд пришел к правильному выводу об отсутствии в действиях налогоплательщика состава вменяемого ему налогового правонарушения.

В соответствии с решением от 13.06.2005 N 1033 общество привлечено к ответственности за неполную уплату налога в результате занижения сумм единого социального налога за счет применения налогового вычета в сумме, превышающей фактическую уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В соответствии с пунктом 2 статьи 243 Кодекса сумма налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“.

Из смысла указанных норм следует, что налогоплательщик вправе применить налоговый вычет по единому социальному налогу в размере начисленных им за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а не фактически уплаченных.

Согласно пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации ответственность предусмотрена за неуплату или неполную уплату сумм налога, а не за их занижение. При занижении суммы налога в смысле пункта 3 статьи 243 указанного Кодекса отсутствуют основания для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, вывод суда об отсутствии в действиях налогоплательщика события и состава вменяемого ему налогового правонарушения в виде неуплаты единого социального налога не противоречит нормам налогового законодательства.



Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену или изменение решения суда (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлено.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 10.10.2005 по делу N А53-20403/2005-С6-34 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.