Решения и постановления судов

Определение ФАС Северо-Кавказского округа от 07.12.2005 N Ф08-5875/2005 Согласно Федеральному закону “О несостоятельности (банкротстве)“ определения арбитражного суда, принятые в рамках дела о банкротстве, но не предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы только в апелляционном порядке.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 7 декабря 2005 года Дело N Ф08-5875/2005“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании представителя от заявителя - открытого акционерного общества “Акционерный банк “Кубаньбанк“, представителей от должника - федерального государственного унитарного предприятия “Краснодарский приборный завод “Каскад“, рассмотрев кассационную жалобу федерального государственного унитарного предприятия “Краснодарский приборный завод “Каскад“ на определение Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.10.2005 по делу N А32-16300/2005-1/225Б, установил следующее.

ОАО “Акционерный банк “Кубаньбанк“ (далее - банк) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании ФГУП “Краснодарский приборный завод “Каскад“ (далее - предприятие) несостоятельным (банкротом).

Определением от 26.05.2005 заявление банка принято к производству арбитражного суда.

Постановлением апелляционной инстанции от 27.07.2005 определение от 26.05.2005 оставлено без изменения. Апелляционная инстанция пришла к выводу об отсутствии оснований для прекращения производства по делу.

Предприятие в кассационной жалобе просило отменить судебные акты. Определением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.10.2005 производство по кассационной жалобе прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Суд кассационной инстанции указал, что определение о принятии заявления банка к производству арбитражного суда в силу пункта 3 статьи 61 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ (далее - Закон о банкротстве) может быть обжаловано только в апелляционном порядке не позднее чем через четырнадцать дней со дня его принятия. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции принимает постановление, которое является окончательным.

Предприятие подало кассационную жалобу на определение Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.10.2005, в которой просит его отменить и рассмотреть жалобу на определение от 26.05.2005 и постановление апелляционной инстанции от 27.07.2005 по существу. Заявитель указывает, что в соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по кассационной жалобе подлежит прекращению в случае, если после ее принятия к производству суда кассационной инстанции заявлено ходатайство об отказе от жалобы. Предприятие считает, что разъяснения Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.09.99 N 13 к спорным отношениям неприменимы. Согласно пункту 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.04.2003 N 4 допускается пересмотр определений судов первой инстанции, обжалование которых предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и федеральными законами не только в апелляционном порядке, но и в кассационном и надзорном порядке. Обжалуемое определение первой инстанции вынесено в порядке статьей 126 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, следовательно, может быть обжаловано в кассационном порядке.



В судебном заседании представители предприятия поддержали доводы жалобы, а представитель банка просил отказать в ее удовлетворении.

Изучив материалы дела и выслушав представителей предприятия и банка, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что в удовлетворении жалобы надлежит отказать по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Определение о принятии заявления о признании должника банкротом судья арбитражного суда выносит на основании пункта 2 статьи 42 Закона о банкротстве. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривает возможность обжалования определения арбитражного суда о принятии заявлений о признании должника банкротом.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 19 Постановления от 15.12.2004 N 29 “О некоторых вопросах практики применения Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ разъяснил, что согласно пункту 2 статьи 42 Закона о банкротстве судья арбитражного суда выносит определение о принятии заявления о признании должника банкротом. Поскольку данное определение соответствует условиям, предусмотренным пунктом 3 статьи 61 Закона, оно может быть обжаловано в апелляционном порядке не позднее 14 дней со дня его принятия.

Согласно пункту 3 статьи 61 Закона о банкротстве определения арбитражного суда, принятые в рамках дела о банкротстве, но не предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы в апелляционном порядке. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции принимает постановление, которое является окончательным.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции правомерно прекратил производство по жалобе, и доводы, изложенные в жалобе на определение от 27.10.2005, подлежат отклонению.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 284, 286 - 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

определение Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.10.2005 по делу N А32-16300/2005-1/225Б оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Определение вступает в законную силу со дня его принятия.