Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 08.06.2005 N Ф08-2135/2005 В соответствии с нормой статьи “Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства“ Закона о банкротстве основанием прекращения производства по делу о банкротстве является восстановление платежеспособности должника в ходе внешнего управления или заключения мирового соглашения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 8 июня 2005 года Дело N Ф08-2135/2005“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от муниципального унитарного предприятия “Северский Торговый Дом“ представителя и конкурсного управляющего Хасановой М.К., представителей от закрытого акционерного общества “Сириус“, в отсутствие закрытого акционерного общества “Ремонтно-строительное предприятие “Альфа“, общества с ограниченной ответственностью “Мартолия“, общества с ограниченной ответственностью “Альфа-Маркет“, Совета муниципального образования Северского района, Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Северскому району, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу муниципального унитарного предприятия “Северский Торговый Дом“ на определения Арбитражного суда Краснодарского края от 10.03.2005 и от 18.04.2005 по делу N А32-9481/99-27/159Б, установил следующее.

Решением суда от 06.10.99 МУП “Северский Торговый Дом“ (далее - должник) признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

Определением суда от 31.05.2001 прекращено конкурсное производство в связи с утверждением между должником и кредиторами мирового соглашения; производство по делу прекращено.

Решением арбитражного суда от 17.03.2003 по делу N А32-9044/2002-47/215-32/68 мировое соглашение признано недействительным.

В связи с признанием мирового соглашения недействительным нормами со ссылкой на нормы Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ определением от 10.03.2005 суд возобновил производство по делу о банкротстве, определением от 18.04.2005 в рамках конкурсного производства назначил конкурсного управляющего должника - Хасанову М.К. При этом суд отклонил заявление должника о прекращении производства по делу в связи с погашением кредиторской задолженности, указав, что Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)“ 1998 года, подлежащий применению, не содержит правовых оснований для удовлетворения данного заявления.

В кассационной жалобе должник просит отменить названные определения, так как на предприятии отсутствуют признаки банкротства, кредиторская задолженность погашена полностью. Введение конкурсного производства и назначение конкурсного управляющего затрудняет деятельность предприятия.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании представитель должника подтвердил доводы кассационной жалобы, пояснил, что на предприятии имеется непогашенная кредиторская задолженность, которую возможно ликвидировать, если прекратить производство по делу.

Представитель ЗАО “КЭНПП “Сириус“ высказал возражения против доводов кассационной жалобы, пояснив, что кредиторская задолженность, имевшаяся на момент возбуждения процедуры банкротства, должником не погашена.

Проверив законность определений суда от 10.03.2005 и от 18.04.2005, изучив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителей должника, кредитора, конкурсного управляющего, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, основанием для вынесения обжалованных судебных актов послужила установленная арбитражным судом недействительность мирового соглашения, заключенного между должником и кредиторами. Возобновляя производство по делу, суд обоснованно руководствовался нормами Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ (далее - Закон о банкротстве 1998 года).



Согласно положениям статьи 233 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ (далее - Закон о банкротстве 2002 года) по делам, производство по которым возбуждено до вступления в силу Закона о банкротстве 2002 года, до момента завершения процедуры банкротства (внешнего управления, конкурсного производства или мирового соглашения), введенной до вступления этого Закона в силу, применяются нормы Закона о банкротстве 1998 года. С момента завершения процедуры банкротства, введенной до вступления в силу Закона о банкротстве 2002 года, положения этого Закона применяются к правоотношениям, возникшим с момента завершения этой процедуры банкротства. Процедуры банкротства, предусмотренные Законом о банкротстве 2002 года (финансовое оздоровление, внешнее управление или мировое соглашение), вводятся при рассмотрении арбитражными судами дел о банкротстве после вступления в силу Закона о банкротстве 2002 года независимо от даты принятия указанных дел к производству. Дальнейшее рассмотрение дела о банкротстве осуществляется в соответствии с Законом о банкротстве 2002 года, за исключением случая открытия конкурсного производства после завершения процедуры банкротства, введенной до вступления в силу Закона о банкротстве 2002 года. В этом случае к процедуре конкурсного производства применяются нормы Закона о банкротстве 1998 года.

В силу статьи 128 Закона о банкротстве 1998 года признание мирового соглашения недействительным является основанием для возобновления производства по делу о банкротстве. О возобновлении производства по делу о банкротстве арбитражный суд выносит определение.

При возобновлении производства по делу о банкротстве в отношении должника вводится та процедура, в ходе которой было заключено мировое соглашение. Так как мировое соглашение заключено должником и кредиторами на стадии конкурсного производства, арбитражный суд обоснованно возобновил производство по делу о банкротстве и назначил конкурсного управляющего в рамках конкурсного производства.

При этом суд обоснованно оставил без удовлетворения заявление должника о прекращении производства по делу.

В соответствии с нормой статьи 53 подлежащего применению Закона о банкротстве 1998 года основанием прекращения производства по делу о банкротстве является восстановление платежеспособности должника в ходе внешнего управления или заключения мирового соглашения.

Возможности прекратить производство по делу о банкротстве на стадии конкурсного производства при имеющейся кредиторской задолженности (свыше 500 тыс. рублей) закон не предусматривает.

Нормы материального и процессуального права применены судом правильно, всем обстоятельствам дела дана соответствующая оценка. Обжалуемые определения законны и обоснованны.

При таких обстоятельствах оснований для отмены обжалованных судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определения Арбитражного суда Краснодарского края от 10.03.2005 и 18.04.2005 по делу N А32-9481/99-27/159Б оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.